3月5日に大豆を水に漬けて、7日からみそ作りに
とりかかりました。
材料
秋田産の大豆 3kg、国産米麹 3kg、塩 1.5kg。
圧力鍋とバーミックス。
道具を使って、毎日のごはんを作りながら作業をします。
1kgの大豆は浸水すると、2.5kgほどになります。
圧力鍋で10分加圧。
バーミックスですりつぶし、塩切り麹を混ぜます。
これは、1kgの麹に500gの塩を混ぜたところ。
7、8、9日と3日かけて、圧力鍋で9回豆を煮ました。
塩切り麹と混ぜ、十分に冷えてから、団子にしてかめに
漬け込みます。
本日12日に全部かめに仕込みました。
1かめで済まそうと思いましたが、無理。。。
もう1かめ出してきて、2かめに。
半々にしないで、8kgと4kgにしました。
左はなんとか詰められないかと試したかめ。
上に乗せたみそ団子は右のかめに落ち着きました。
あとは、塩の蓋をして、きっちり覆いをして、床下に
保管します。
ブログにみそ作りの仕方、全行程を載せています。
みそ作り 1
みそ作り 2
みそ作り 3 仕込み作業
とりかかりました。
材料
秋田産の大豆 3kg、国産米麹 3kg、塩 1.5kg。
圧力鍋とバーミックス。
道具を使って、毎日のごはんを作りながら作業をします。
1kgの大豆は浸水すると、2.5kgほどになります。
圧力鍋で10分加圧。
バーミックスですりつぶし、塩切り麹を混ぜます。
これは、1kgの麹に500gの塩を混ぜたところ。
7、8、9日と3日かけて、圧力鍋で9回豆を煮ました。
塩切り麹と混ぜ、十分に冷えてから、団子にしてかめに
漬け込みます。
本日12日に全部かめに仕込みました。
1かめで済まそうと思いましたが、無理。。。
もう1かめ出してきて、2かめに。
半々にしないで、8kgと4kgにしました。
左はなんとか詰められないかと試したかめ。
上に乗せたみそ団子は右のかめに落ち着きました。
あとは、塩の蓋をして、きっちり覆いをして、床下に
保管します。
ブログにみそ作りの仕方、全行程を載せています。
みそ作り 1
みそ作り 2
みそ作り 3 仕込み作業