おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

真夏の朝ダウンコートをあらう

2018年07月22日 09時29分58秒 | おうちごはん
今日は朝ごはんがとても早かった。
  
だしをとって、ご飯を炊いて。なんでもないいつもの朝ごはんです。

在宅日は時間がゆったりと流れます。
沢山出た紙やダンボールの不要品の仕分けをして、洗濯をして、何ヶ月もほっておいたダウンコートの洗濯もして。
ダウンは冬の終わりにクリーニングに出そうと思ったら、なんとまあ7,000円もするそうでびっくりし、自分で洗うことに。そしてそのまま3ヶ月。。
あ~、すっきりしました。

庭のブルーベリーも随分色づいてきました。
   

iPhoneの写真整理も1時間して、ブログをしたためたら、仕事にかかります。
まだ、10時前。いい調子です。

ということで、この頃の家ごはん。日々を振り返って。

21日。ひとりごはん。
   
カレーチャーハンは夕方出かける家人にも作りました。
枝豆、ぬか漬けは夏の定番。冷しゃぶは冷蔵庫の作りおき。

20日。
    
日中の薬膳講座で作ったレシピの応用編。
鶏胸肉をたたいて焼き、甘酢に漬けました。みりんは使わなくてもいいかも。

18日。
   
家人のお土産のお刺身。

17日。
   
ライブ帰りにコロッケ買って、手間なしの遅いごはん。

16日。
  
いただき物のホタルイカが美味しい。
冷しゃぶ、ぬか漬け。

15日。
   
枝豆、ぬか漬け、手羽先のオーブン焼き。

14日。

試作料理とイカの炒め物。

13日。
   
トマト、とうもろこし。しごとはじめる。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏バテしない助産院ごはん | トップ | 酷暑に負けないさくらのごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。