おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ほっとして脱力の日

2018年02月12日 16時27分04秒 | おうちごはん
息子の結婚式・披露宴が終わり、翌日の今日はすっかり脱力。
ぼーっとして、簡単な昼ごはん。
   
朝から仕事もせずに昨日の写真に見入り、写真の整理に明け暮れています。

会場は如水会館。
   
62年前に息子の祖父母が結婚式・披露宴をした場所です。

初めて留めそでを着て、着付けやヘアメイクをしてもらい、大変にご機嫌です。
このお部屋で、お嫁さんのお母さまと一緒に。
   

披露宴会場から見る空。
   

料理は最高でした。東京会館が携わっています。
料理長からの説明あり。皆さんはあまり関心はなさそうでしたが、私は大変興味深く伺いました。
オードブル。
トラウトサーモンと帆立貝のマリアージュ
柚子とバジルのソース
   
柚子のソースは3日がかりで作るそうです。

蛤と白身魚のさっぱり味のスープ
   
生クリームを使ってありますが、とろみはついていない、経験したことのないスープです。

実は胸がいっぱいで、あまり食べられませんでした。
すごく残念。

メインは目のまえでサービスしてくれます。
  

   
牛フィレ肉のパイ包み焼き プリンスアルベール
芯にトリュフが入っていました。

この2枚は、義兄の写真を拝借。

昨日の往路は西武新宿線で。
連結車両は運転席があり、スピードメーターにくぎ付けでした。

急行は、場所によって100㎞を超します。
そこはどこでしょうか?
高田馬場近く、鷺宮を過ぎてからは駅間も近く、スピードは40~60㎞。
上石神井、鷺宮間は、80㎞ほど。
一番スピードがでるのは、田無、石神井間で、最高で103㎞出ていて、わくわく。
知らなかった。電車は走行場所でデリケートに走行速度を調節しているのですね。

こんなことも、ほっとした今日考えながら。
お礼のメールや色々交歓しながら。

ありがとうございました。

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