shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

チミケップホテルの晩餐。

2016-05-02 20:22:33 | 旅日記


ディナー、堪能しました。



アミューズは、椎茸をクッキーにして椎茸バターを挟んで、オレンジをキャラメリゼしたのが乗っているもの。

香りが重奏的で今後が期待できます。

1皿目は、常呂産のホタテとワカメのサブレとホタルイカの薫製。



ホタルイカの方は、煙が閉じ込めてあって、蓋を開けると薫製の香りが立ち上ります。

しかも、ホタルイカの下にはイカスミのジュレ、玉ねぎのムース、うずらの卵のポーチドエッグ。

香りも味もタペストリーです。

続いて、



美幌産アスパラガスと阿寒湖産ニジマス、黄パプリカのソース。

さらに、



フォアグラテリーヌと桜のジュレ。

上の方にあるムースも桜。

香りが良いです。

魚料理のメインは、



オヒョウのソテー、豆乳クリームとザリガニのソース。

メインのメインは、



津別牛モモ肉、ポテトピュレ。

フォンドヴォーのソースが良いですね。

そしてシメのドルチェは、



秀逸。

黒ゴマチョコムース、ラズベリーソース。

酒粕とホワイトチョコを液体窒素で固めたアイスクリーム的なものが良い味出してます。

コレも香りと味の重奏感とタペストリーが素晴らしかった。

最後に、



エスプレッソのダブルと、



口直しの紅茶で味つけしたクリーム入ってないマシュマロ的なもの。

いやあ、満足だ。

まあ、オーベルジュ的にはアチラの懐かしさを覚えながらのディナーでもありましたが。

復活してくんないかなぁ…。

そんなつぶやきをしているとトーンが暗くなりそうなのでご報告は以上。

明日の朝食も楽しみです。(*^^)v

いよいよディナー開始。

2016-05-02 18:38:40 | 旅日記


いよいよ楽しみにしていたディナーのスタートです。

久しぶりのオーベルジュ、ステキ。

良い方のカメラで今日の料理は収めたいと思いますので、とりあえずはこんな感じで。





まとめて料理たちはアップしたいと思います。(*^^)v

チミケップホテル着@まさかのリアルタイム更新♪

2016-05-02 17:53:12 | 旅日記


秘境なオーベルジュ、チミケップホテルさんに着きました。

途中軽くルートを勘違いしていて遠回りしてしまいましたが、数キロのダートを無事に乗り切って到着です。

携帯の電波届かないのでダメかと思っていましたが、さすがはネット社会(笑)。



軽く期待してはいましたが、Wi-Fiちゃんが入っていました♪

コレでリアルタイム更新できる。

ということで夕日に輝くチミケップ湖を。



ディナーが楽しみです。!(^^)!

美幌峠より多分本日最後の投稿。

2016-05-02 16:05:09 | 旅日記


美幌峠で軽く休憩中です。

久しぶりに美幌峠来た気がします。

今日は天気良いので屈斜路湖はもちろん、斜里岳なんかもキレイに見えてます。

せっかく美幌峠に来たので、ホントは名物のあげいもちゃんなんかをいただきたいところですが…、今日の宿のお楽しみがあるのでそれは控えておきます。

で、今日の宿は携帯の電波が届かないところなので、多分今日の投稿もコレが最後。

宿のステキな様子は明日携帯の電波が通じるところに来たらまとめてアップしたいと思います。

さて、今宵はどんな感じか。

σ(^_^;も今から楽しみです。(*^^*)

別海町の双葉さんで別海ジャンボホッキカツ丼♪

2016-05-02 13:59:32 | 旅日記


いやあ、ようやっとコレをいただくことができました。

とは言っても、ついさっきまではホタテバーガーな気分だったのですが(笑)。

オークさんお休みではまなすさんもうまく見つけられず、もう双葉さんしかないと来てみたところ、ホッキカツ丼の文字に負けて、コチラをオーダー。





ホッキカツ丼にアサリの味噌汁♪

鮭節とアサリ醤油が良い味出してます。

美味しい。

ホタテバーガーに次ぐ別海町の刺客ですが、コレはもっとホッキ感あった方がうれしいかも。

箸置きが、



ホッキなのもかわゆい(笑)。

旅のオプション加える実験(笑)。

2016-05-02 12:30:49 | 旅日記


えー、中標津の街中で洗濯してます(笑)。ヾ(≧∇≦)

荷物を最小限にしたかったのと、うまくはまれば今後も活用したいなと思い、今回はどこかで洗濯しようと思っていたところ、たまたま別件で中標津の街に来ていて、たまたまコインランドリー見つけたので飛び込んでしまいました。

もちろん、空いている時間はブログ書いたり、ツイッターとかチェックしたり。

クルマで動いている時には特に活用できそうです。(*^^)v


そして、開陽台と言えば。

2016-05-02 11:33:11 | 旅日記


中標津の牛乳使ったソフトクリームに開陽台で採れたハチミツかけちゃった名物のハチミツソフトをいただきます。



しあわせのソフトクリームらしいので、摩周湖の勝利で失ったモノを少しでも取り戻すべく(笑)。

美味しゅうごさいました。(*^^)v

過去最強の開陽台日和♪

2016-05-02 11:13:45 | 旅日記


こんなに天気が良い日には、中標津にいるならココに来ないわけにはいきません。

開陽台です。

しかも、多分自身過去最強の開陽台日和です。

素晴らしい。

そして、気持ち良い。

写真、コチラも連投。











そうそう、国後島も今日はクッキリ見えてるんです。

わかりますでしょうか?

ブログではどう見えるかわからないですが、この気持ち良さに調子に乗って(笑)、スマホのカメラの追加機能使って、パノラマ写真も撮ってみました。



良い。(*^^*)

養老牛の朝食。

2016-05-02 08:22:50 | 旅日記


おなじみのこんな感じでごさいました。

お味噌汁は、



たもぎ茸。

ご飯は、



いつもよりは手加減してくれたみたいですね(笑)。

しかし、美味しい朝食は、



あっさり征伐できちゃいました。

仕上げはもちろん、



養老牛放牧牛乳。

満足♪

5月1日(日)のつぶやき

2016-05-02 02:16:11 | 徒然なるつぶやき