shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

9月10日(火)のつぶやき

2013-09-11 02:10:36 | 徒然なるつぶやき

「水曜どうでしょう祭」、終わりましたね。「水どう」のコンテンツの強みはどこにあるのか、全国のテレビマンの声をまじえてまじめに考えてみました。(ほり)水曜どうでしょう祭に5万人  (asahi.com) t.asahi.com/cerq

しゅーまんさんがリツイート | 39 RT

ソーシャルランキング?朝日新聞デジタル
asahi.com/sns/ranking/?r…

ツイッターつぶやき数ランキング、どうでしょう祭が東京オリンピックを押さえて堂々の一位! #SDUNITE2013
p.twipple.jp/KXJWb

しゅーまんさんがリツイート | 351 RT

北海道生活 10日発売!「北海道生活」は道産小麦のパン特集 bit.ly/1aY9t25 #hokkaido

しゅーまんさんがリツイート | 4 RT

1位は対決列島ですかぁ。チケット取れなくてただ札幌行っただけの浪人藩士(笑)ですが、高台公園、HTB本社、青屋敷で雰囲気は堪能してきました。<(_ _)> 名企画部門 結果発表 - 水曜どうでしょう祭 #sdunite2013 | unite2013.jp/doudemy/projec…


これも良いね。 インタビューvol.1 藤村忠寿さん | ようこそさっぽろ 北海道札幌市観光案内 welcome.city.sapporo.jp/monthly/interv… @Sapporo_tourismさんから


サンマ2100トン、浜に活気 道東で今季最多水揚げ 【根室、釧路】道東沖のサンマ漁は9日、根室・花咲、釧路、厚岸、浜中の釧路根室管内の4港で今季… tinyurl.com/papn6s3 #HOKKAIDO #北海道 bit.ly/KwQVEv

しゅーまんさんがリツイート | 4 RT

現在までの北海道内の瞬時最低気温観測
中標津空港7.3℃(04:20)
ぬかびら源泉郷7.8℃(04:36)
川湯7.8℃(05:12)
標茶7.9℃(04:47)
上川8.2℃(05:02)
朱鞠内8.3℃(04:45)
歌登8.5℃(05:04)

しゅーまんさんがリツイート | 6 RT

北海道フェアin代々木、今年の日程は10月4日~6日の3日間です?最大の目玉は110を越す出展者の内、34社が参加する「250円トク得グルメ」海鮮弁当やかに甲良盛りなどの豪華メニューが数量限定で250円で販売?詳細は順次つぶやいていきます♪ツブ焼きもありますよ(笑)

しゅーまんさんがリツイート | 16 RT

本日は「北海道生活」の発売日。北海道のパンの特集。poroco.cocolog-nifty.com/hokkaido_life/…
公式フェイスブックもはじめました。
facebook.com/hokkaido.fan

しゅーまんさんがリツイート | 1 RT

ブログにエントリ: 色鮮やかさ増す! - 昨日から今朝にかけての冷え込みで、さらに紅葉が進んで色鮮やかな光景が広がっていますよ!ロープウェイで上がって来ると、森林限界付近から色付き始め期待が高まります... tinyurl.com/qf3zcom

しゅーまんさんがリツイート | 6 RT

静内 しずない 日高真ん中の処の地名。元来はシビチャリ(シベチャリ)。語原は諸説ある。shipe-ichan 鮭の・産卵場。shup-sar 葦・草原。

しゅーまんさんがリツイート | 1 RT

【観光スポット】最北端の夕日
久しぶりに日本最北端の街、稚内市にやって来ました。夕方になると沢山の観光客がノシャップ岬の夕日を見に訪れてました。左手には利尻富士が絵画の様に浮かんでいます。 fb.me/2auDMFV7F

しゅーまんさんがリツイート | 1 RT

初の雄武「おむライスコンテスト」 最優秀賞は「かに玉風」(北海道新聞) hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/4…

しゅーまんさんがリツイート | 1 RT


旅の終わりに。

2013-09-11 00:55:59 | 旅日記


恒例のごあいさつを今回はしていなかったので、遅ればせながら突発的かつ徒然な旅日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

どうでしょう祭は本戦には参戦できませんでしたが、なかなかに良い旅で、今も余韻をかみしめています。

今日も、オーベルジュ・コムニさんから連れ帰ってきたコムニでも隠し味に使っている本別のハーブソルトのお試しで鶏肉のソテーを作り、飲んでます。

いやあ、このハーブソルト、スゴい。

コレしか調味料使ってないのに、つまみ美味し。

鶏肉ならレモン加えたら、もっと美味しくなりそうな気もしましたが、やっぱりこの味はコムニでも教えてもらったように魚だ。

早く試してみよう。

今回の旅では、いただくのが今から楽しみですが、円さんでお土産もらったり(まちゃさん、ありがとうございましたm(_ _)m)、



できうる限りのどうでしょうグッズを青屋敷で堪能したり。









なかなかに充実した旅になりました。

しばらくは行けないかもしれないけど…、

自分で言うのも何ですが、油断はなりません(笑)。

次回の旅日記もいつあるかわかりませんよぉ。←藤村D風味(笑)