shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

4月13日(水)のつぶやき

2011-04-14 03:09:49 | 徒然なるつぶやき
12:22 from www.movatwi.jp
それは買わないと。楽しみだなぁ。 RT @yukikonishi: 新刊本のタイトルようやく決定!「食のつくりびと~北海道でおい しいものをつくる20 人の生産者」。束見本もちらり。詳細はブログで
by shuuman21 on Twitter

4月13日(水)のつぶやき

2011-04-14 02:18:01 | 徒然なるつぶやき
12:22 from www.movatwi.jp
それは買わないと。楽しみだなぁ。 RT @yukikonishi: 新刊本のタイトルようやく決定!「食のつくりびと~北海道でおい しいものをつくる20 人の生産者」。束見本もちらり。詳細はブログで
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被災地福島から「お花見」のお願い?【榮川(エイセン)酒造】

2011-04-14 02:07:19 | 徒然なるつぶやき
被災地福島から「お花見」のお願い?【榮川(エイセン)酒造】


せっかくなので、hanasakenipponの動画たちもご紹介しておきます。

魂のふるさと・会津の蔵も被災していたのですね…。

榮川は好きな銘柄の1つです(まさに会津出身の祖父も好きだったらしい)。

こりゃあ飲まんと…。

こんな支援なら喜んでさせていただきたいと思います。

職場の地元プロデュースの日本酒。

2011-04-14 01:43:06 | 徒然なるつぶやき
久しぶりのまともなブログ更新になってしまいました(苦笑)。

ついったあ経由でたまにつぶやいていますが(笑)、なんまら仕事がいっぱいいっぱいで(さらに苦笑)。

そんな休日出勤の時にお昼にたまたま寄ったコンビニで見つけたのがコチラ。

職場の地元プロデュースの日本酒。

春、まさに今向けのお酒で、その名も桜の泉と書いて、「桜泉(おおいずみ)」。

おおいずみと聞くと、つい「水曜どうでしょうでございます」と言いたくなりますが(笑)、そのおおいずみではありません(まあ、確かにどうでしょうで東京ウォーカーの時には出ましたが)。

さてさて、この桜泉。

スペック的には純米吟醸。

今まさにいただいてますが、吟醸香を確かに感じます。

でも、吟醸酒だとともすれば感じてしまうくどさはなく、すっきりした吟醸酒に仕上がっています。

そのあたりは純米吟醸だからというのもあるかもしれないですが、なかなかバランス良くて美味しいです。

4合瓶だからすぐなくなってしまうかもしれないですが(笑)、コレはじっくりと楽しんでみたいな。

あったかくなってはきたけど、震災支援もしないといけないので、しばらく日本酒な日々が続くかもしれません。