昨日梅雨入りしたうさくま地方。うさぎガーデン「東の庭」ではアンズが色づいています。
鬱陶しいこの時期に、自然からのうれしい贈り物です。
今年は数も少なく実も小さいのですが、明るい黄色の実は、眺めるだけで何だか幸せな気分になります。
今日は菜園のキュウリを初収穫。
正ちゃん興味なしです(笑)
ところで、あの強剪定した木々はどうなったでしょうか?
ミモザ 西洋ニンジンボク ナツメ
あまりに大胆にカットしたので、くままで心配していましたが・・・
ミモザです。びっしり新芽。あのカイガラムシもすっかり消えました。
西洋ニンジンボクとナツメ。
わさわさになった西洋ニンジンボク。少し間引いたほうがいいかしら。
根元に植えているのはスペアミントとワイルドストロベリー。
とても強健なので、ナツメについてはうさぎは全く心配していませんでしたが、
思った通りいちばんに茂って、今、花が咲いています。
これみんな実になってくれるとうれしいのですが、たくさん咲いても実はいつも
ほんの数個しかなりません。
とっても小さな花です。
こちらは、あの植木市で手に入れた、憧れのナンキンハゼですよ~
すっかり根付いて葉も茂ってきました♪ 今年実はなるのでしょうか?
日ごとに緑いっぱいになっていくうさぎガーデンです。雑草もいっぱいになっていきますけどね~
★ ★ ★
最近正ちゃんは近所のお散歩ではちっとも喜びませんので、少し遠くの大きな住宅団地まで
出かけることが多くなりました。わざわざ車で行くんですよ。なんて贅沢でしょう。
その前に、今日はミニストップ(コンビニ)のイートインコーナーで。
マンゴーパフェとバニラソフトクリーム。
くまも草取りがんばったので、ソフトを買ってあげました~ ほんとは食べてはいけないんですけど。
正ちゃんも少し分けてもらいました。こっちも食べちゃいけないんですけどね~
おいしかったね、正ちゃん。
ランキングに参加 応援お願いします!
あんず、いいお色です。
丸裸だった木々の生命力はすごいですね!
人間もがんばらねば。
西洋ノコギリソウとノコギリソウは違いますか?
白いのが道端苗群生であったのですが、やめて帰ってきました。
ナンキンハゼは元気そうですね。
ちょっとでも実がつくとうれしいですよね。
あ~私に弱点が…。
マンゴーとソフトの組み合わせが苦手でしたー(笑)
正ちゃ~ん、ソフトクリームおいしいね~。
すみれも食べちゃいけないけど、すこ~しもらうんだよ~。
くまさん、ご褒美よかったですね!(笑)
午後風が強かったです。
生命力は凄いですね。
茂りすぎ位にまでなって、良かったです。
新しく蘇って良いでしょうねぇ。
うさぎさんの食べたマンゴーとソフトクリーム、
美味しそうですね♪
くまさんも正ちゃん、美味しかったでしょう♪
あんず、美味しそうに見えます~。
この季節の果実って何だか心も潤う気がします…綺麗な実ですね。
うさぎさんはジャムかシロップ煮にされるのでしょうか?
沢山とれると良いですね。
正ちゃんはキュウリは興味ないんですね。ジャーキーがなればいいのにと思ってますね…きっと(笑)
剪定後の芽吹きスゴイです…かなり大胆に剪定してもやりっと葉が出てますね~(やりっと・・・使ってみたかったです(笑)使い方あってますか?…ちょっとドキドキです)
ナツメの小さいお花、檀と少し似てるのでしょうか?ナンキンハゼの実も楽しみですね。ロウソクを作れるんですね。
我が家の庭に「紅ヤマアジサイ」だったはずですが、ここ数年は水色になってます。土壌の成分が変わったようです。近くにブルーベリーも植えてあるから酸性土壌でいいのかも知れませんが…(*^^*)
近くにもなかったし買って食べる事もなかったし貰う事もなかったし・・・買物へ行ったらマジマジと見てしまいそう(笑)スジの所が梅と似てる感じですね。
西洋ニンジンボクもワサワサになりましたね~
生命の力強さを感じますね。我が家のニンジンボクも背が伸びて葉が茂って今年も楽しめそう・・・
下に植えたアナベルとコラボして欲しいのですが・・・
白いニンジンボクも格安で見つけ(小さいですが)植えました。
正ちゃんはキュウリには興味無しですね^^
初物食べる時は「東向いて笑って食べる」習慣があります。義父がいた頃はよく言われて、家族で笑ってから食べてましたが、今では・・・黙々食べてます。
少し淋しいなぁ・・・
そんな風習とか習慣ってありますか?
あんなに短くしたのに数か月でこれではこの先どうなるでしょうか。木が多いので、体力鍛えておかないと(笑)
私もよくわからないのですが、ノコギリソウはノコギリソウ属の総称ではないかと。
その中にノコギリソウや西洋ノコギリソウなどいろいろ種類があるようです。北海道から東北に自生するエゾノコギリソウというのもあるそうですよ。その白いのは、それかも。
いつもくまには私のを一口とか二口とかだけあげるんですが、その一口がすごくでかくて、ここぞとばかり目いっぱい食べるので、私のが減って食べた気がしないんですよ(笑)
剪定は難しいですね。
冷凍のみたいでしたが、生のマンゴーたくさん入っていておいしかったです。ここには他にもメロンとか白くまとか、いろいろおいしそうなアイスガあるので、困ってしまいます(笑)
くまも正も満足そうでした。
実がなる木ってやっぱりいいですね。
ジャムもシロップ煮もつくるんですが、くまが砂糖はダメなので、ゼロカロリーので作るとえらく高くつくのですよ。
アンズでも梅干しのようにできるそうなので、今度は塩味で何か考えてみようと思っています。塩柚子のように塩アンズとかできないかしらと思っています。
正は煮た野菜は少し食べますが、生はダメですね。
生でバリバリ食べているわんちゃんも他のブログで見たことがありますが。
やりッとの使い方合ってますよ~
たくさんの意味です。たくさんでもすごくたくさんという感じの時に使います。
それと、ただ多さを表すだけでなく、うんざりするほど多いとか、呆れるほど多いとか、多いというのに何か少し見た人の気持がくっついているような時に使うことが多いように思います。
私は昔は使っていませんでしたので、多分くまの影響ですね。同じ福岡県ですが、くまの出身地、直方市(筑豊地方)方面の方言ではないかと思います。
私の両親は熊本と大分の出身ですが方言はほとんど使わなかったので、私も昔は標準語だったのですが、くまは普段から方言丸出しですので、私の言葉はくまからかなり影響を受けていると思います。
檀の花は見たことがありませんが、検索してみると、少し似ていますね。多分それくらい小さいと思います。
ろうそくを作るのはナンキンハゼではなく櫨の実です。ナンキンハゼはトウダイグサ科、ハゼはウルシ科で別のものなんですよ。実が全然違っていてハゼの実は、ナンキンハゼのようにかわいくありません。でも、どちらも秋になると葉が紅葉して美しいんです。佐賀のほうに有名な櫨並木があって、以前から行きたいと思いながらなかなか行き出せません。行ったらご紹介しますね。
アジサイは酸性だと青くなるんですよね。私反対だと思っていました。化学?苦手(笑)
産地の直売所などでは売っているところもあるようです。
熟れるとそのままでも食べられますし、お花もきれいで、植えてよかったなあと思う果樹です。
白のニンジンボク見つけられたんですね。
大きな木を見たことがありますが、白もなかなかよかったですよ。
東向いて笑って食べる・・・初めて聞きました。
節分の恵方巻きのようですね。
初物って昔からきっと嬉しいものだったんでしょうね。自然の恵みに感謝する良い習慣ですね。