LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

濃厚ソイチョコクリーム

2009-05-13 05:19:37 | レシピ


濃厚なソイチョコクリームができあがりました
ココアは母乳によくないから、自分はお味見程度だけれど、相方がえらく気に入ってくれまして

豆腐で作るチョコクリームはベジ系の定番。いろんな人がいろんなレシピを出して大差はないのだけれど、自分の好きな堅さをさぐったら、厚揚げ豆腐にたどりつきました~。豆腐くささをなくすためにココナッツパウダーを隠し味に。バナナとココナッツの相性は抜群。南のゴールデンコンビだもんね。レシピをどうぞ

≪濃厚ソイチョコクリーム≫

・厚揚げ豆腐・・・揚げの部分を切り落として約200g)
・バナナ・・・1本
・純ココア・・・大さじ2
・メープルシロップ・・・大さじ2~3(バナナの甘みによってお好みで)
・ココナッツパウダー・・・大さじ1


全て材料を入れてフードプロセッサーにかけるだけです。簡単
ナッツを散らすと美味しいですよん

ちなみに、いちごが載ってるほうの写真はあな吉さんバージョンをお友達のSちゃんが作ってくれたもの。とっても優しいお味で美味。しかし、私にはバナナを茹でるというのさえ手間に感じてしまって省くのでした
お豆腐入りヘルシーよもぎ団子はCちゃん手作り。4歳になるSちゃんが採って来たよもぎで作ったもの。自家製の優しい甘みの餡がこれまたGood。こういうのってなんだかウキウキ、嬉しくなっちゃうね。食べ物で気が合う仲間に恵まれて幸せです~