LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

酒粕クラッカー

2009-05-03 21:33:17 | レシピ


友達の出産祝いに野田琺瑯のホワイトシリーズ・スクエアのリクエストがあったので、そこにスイーツをつめて送りました(写真)。ホウロウって日本の職人技なのね~。100円ショップとかでもあるけれど、ノンノ~ン。本物は直接火にかけて、出来上がったものをそのまま冷蔵庫で保存ができるんですって。ジャム作りなんかに便利。へ~、ほ~、わたしもほしくなっちゃいました
でもさ、その前に片付けよね。ホウロウ以外にも、ほしい食器(サンエフの陶器シリーズ)やカップ(旨陶焼)などが我が家に来たいと思ってくれるよう、ちゃんとお呼びできるようまずはスペースを確保しなくては

さてさて、その送ったスイーツシリーズの中から酒粕クラッカーのレシピをば
酒粕って焼くと不思議とチーズ風味。いろんなレシピがあるけれど、チーズとコーンミールって合う気がして、やってみました。オリーブオイルも合うかと思ったけれど、苦味が出ちゃうので、さらっとした普通の菜種油のほうがお勧めかも。


≪酒粕クラッカー≫

・薄力粉・・・1カップ
・コーンミール・・・1/2カップ
・塩・・・小さじ1/2
・酒粕・・・半板分(30~50g)
・植物性油・・・大さじ2
・黒こしょう・・・少々
・白味噌・・・大さじ2強
・水・・・大さじ1

1.粉類をぐるぐると箸でかき混ぜ、そこに油と酒粕を入れて手ですり混ぜるようにしてなじませる

2.水大さじ1で溶いた味噌を1に混ぜてこねる(水分が足りない場合は少し足す)

3.麺棒で5~7mmくらいの厚さに伸ばし、スティック状に切って天板に並べる

4.160度オーブンで20~30分
(焼きあがった後もオーブンの中にしばらく放置して水分を飛ばす)


カリッと仕上がると、ん~、美味 ビールが進みそう
っていまは飲めないけれど 旦那さまへのおつまみにもどうぞ。