LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

甘夏の米粉シフォンケーキ

2009-05-02 20:35:32 | レシピ


米粉にハマっております。猛烈にハマってます
というのも山梨に古民家を見に行ったついでに隣り町の藤野町の自然食品店によったら、無農薬のいい米粉がただのビニール袋に入ってとおってもお買い得だったから。なんか手元に大量にあると大人使いで、試作しまくっちゃえ~、って気分になってしまうのよね

本当はナッツアレルギーも持ってるアレルギーの子用にナッツ抜きのレシピも考えたいのだけれど、ゴメンナサイ、まだ今回はアーモンドプードル入っちゃってマス。コレ入れると味がやっぱりいいんだもの。
このケーキは危険です。かなりキケン。食べだしたら止まらない~。小麦粉を使うときとは違い、ふんわり、しっとり何とも言えず優しいケーキをどうぞ

今回のレシピは色々とアレンジが効くので、おすすめですよ~。甜菜糖甘夏ピールははじめての自家製。しかし、作るのは最初で最後だろうな。甜菜糖とはいえ、砂糖の量にのけぞっちゃう~。そんなこといって、来年も作ってたりして。まあ、一年に一回ってことで。Cちゃん、レシピお待たせ~。


≪甘夏の米粉シフォンケーキ≫

■ミニシフォンケーキ型×2個分

・米粉・・・1カップ
・アーモンドプードル・・・1/4カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・甜菜糖・・・大さじ5
・紅茶葉・・・大さじ1(ティーバック一袋分)
・塩・・・ひとつまみ
・植物性油・・・大さじ3
・豆乳・・・1カップ
・甘夏ピール・・・刻んでお好きな量

1.粉類を箸(または泡だて器)でぐるぐるかき混ぜる

2.油を入れ、手ですり混ぜるようにして混ぜる

3.甘夏ピールを混ぜる

4.豆乳はよくあわ立て(←ココがふんわりするためのポイント)、3と混ぜる

5.170度オーブンで25分~30分(竹串に生地がついてこなければOK)


※ 甘夏ピールを入れたり、ジャムとあわせない場合は甜菜糖の量を大さじ1~3増やしたほうがいいかも。酸味のあるジャムと合います。

☆アレンジ:
トライフルにする場合、天板に1~2cmの厚みに伸ばして15分
ソイホイップクリームと甘夏ジャムとあわせると、もうそれはうっとり~な美味しさ



黒糖米ぬかクッキー

2009-05-02 20:33:00 | レシピ


五分づき米が好きなので、精米するたびヌカが出る我が家。瀬谷くんちの無農薬米だし、ヌカを活用しないなんてモッタイナイ!ということで、日々ヌカレシピを考えちゃうのデス
でも、ヌカってやっぱりシンプルなレシピのほうが合う。見栄えは地味なので家庭用。でも、こういうのが好きなんだな~
ということで、今回は黒糖を使ったシンプルクッキー
これね、同じクッキーなのに“結構しっかり甘いね”という人と“ほんのり甘くて美味しい”という人に分かれるから人の味覚って面白い。なので、甘みはお好みで加減してくださいな。黒糖の甘みが噛みしめるほどにじんわり来る、地味ながら滋味なクッキーで、ハマります


≪黒糖米ぬかクッキー≫

・米ぬか・・・1カップ
・薄力粉・・・1/2カップ
・黒糖・・・大さじ5
・塩・・・少々
・植物性油・・・大さじ2
・豆乳・・・大さじ3

1.粉類を箸(または泡だて器)でぐるぐるかき混ぜる

2.油を入れ、手ですり混ぜるようにしてなじませる

3.豆乳を入れて、棒状にまとめ、包丁で1cm弱くらいの厚みに切る

4.180度オーブンで約20分焼く


ソフトなのがお好みの方は15分くらい。私はしっかりハードなのが好きなので、焼きあがった後もオーブンの中に放置しておいて水分を飛ばします。その後は冷凍庫に入れておけばいつでもポリッポリのが食べられま~す