![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/49/6fb52c0388578dbe6872c10d2e033519.jpg)
米粉にハマっております。猛烈にハマってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
というのも山梨に古民家を見に行ったついでに隣り町の藤野町の自然食品店によったら、無農薬のいい米粉がただのビニール袋に入ってとおってもお買い得だったから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
本当はナッツアレルギーも持ってるアレルギーの子用にナッツ抜きのレシピも考えたいのだけれど、ゴメンナサイ、まだ今回はアーモンドプードル入っちゃってマス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
このケーキは危険です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今回のレシピは色々とアレンジが効くので、おすすめですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
≪甘夏の米粉シフォンケーキ≫
■ミニシフォンケーキ型×2個分
・米粉・・・1カップ
・アーモンドプードル・・・1/4カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・甜菜糖・・・大さじ5
・紅茶葉・・・大さじ1(ティーバック一袋分)
・塩・・・ひとつまみ
・植物性油・・・大さじ3
・豆乳・・・1カップ
・甘夏ピール・・・刻んでお好きな量
1.粉類を箸(または泡だて器)でぐるぐるかき混ぜる
2.油を入れ、手ですり混ぜるようにして混ぜる
3.甘夏ピールを混ぜる
4.豆乳はよくあわ立て(←ココがふんわりするためのポイント)、3と混ぜる
5.170度オーブンで25分~30分(竹串に生地がついてこなければOK)
※ 甘夏ピールを入れたり、ジャムとあわせない場合は甜菜糖の量を大さじ1~3増やしたほうがいいかも。酸味のあるジャムと合います。
☆アレンジ:
トライフルにする場合、天板に1~2cmの厚みに伸ばして15分
ソイホイップクリームと甘夏ジャムとあわせると、もうそれはうっとり~な美味しさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)