今回の意見交換会は、冬期に多発する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生事例が多いと推測されるノロウイルスについて取り上げます。ノロウイルスは、感染力が強く、大規模な食中毒を起こしやすいウイルスで、調理従事者を介した食中毒が多くみられることも特徴です。今回は、ノロウイルスの特徴や、食中毒を予防するためのポイント、適切な手洗いの方法などについて、理解を深められる内容となっています。
参加募集人数は、両会場とも100名です(先着順)。お申込みはインターネット、電子メールまたはFAXで受け付けます。締め切りは、名古屋会場が11月10日(火)、横浜会場が12月3日(木)です。開催場所などは厚生労働省ホームページで。
10月23日(金)の食鳥卸売相場(東京)は
◆「もも肉」が前日より2円安の648円
◆「むね肉」が同1円安の343円
■「コスト相場」は同3円安の991円でした。
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事