今日の食鳥業界

国産チキンのおいしさ・安心をアピールするパンフレット制作

 (一社)日本食鳥協会はこのほど、「日本産チキンのおいしさの秘密・あんしんな理由」をアピールするパンフレットを作成しました。チキンの「おいしさ」を決める要因として、重視される味・香り・食感の3つについて、輸入チキンと比較した優位性を説明しています。協会が2014年から5年に渡り「日本産チキンの優位性を示すための訴求ポイントの科学的検証」(監修は女子栄養大学の西村敏英教授)の結果に基づいたものです。また「あんしんな理由」では、「安全・安心な日本産チキンを、お届けするために」と銘打って、飼育段階、処理加工段階での飼料安全法や食鳥検査法に基づいた生産・処理加工段階の行程を紹介しています。同パンフレットを希望する方は日本食鳥協会まで連絡を。

5月9日(土)の食鳥卸売相場(東京・加重)は
◆「もも肉」が前日より2円安の603円
◆「むね肉」が同14円安の247円
■「正肉相場」は同16円安の850円でした。

5月第2週(4日~9日)の週間平均相場は
◆「もも肉」が前週より7.73円高の605.33
◆「むね肉」が同8.4円高の257.0円
■「正肉相場」は同16.13円高の862.33円でした。
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