夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

美味しい食べ物

2019年12月20日 | 美味しい食べ物
来年の干支のちぎり絵の製作の合間
美味しい食事をいただきました。
作業中に手早く料理を作ってくれました。

今日のメニューはコストコで買った赤身の
牛肉のハンバーグステーキ、ソースも手作りです。
いつものように素敵な器に乗せられた料理が
並びます。

鶏肉で出汁を取ったつくね汁。竹の器に
鶏のつくねを入れ、鍋に入れていきます。
 
つくねを入れてある竹の器もオシャレです。
今度、四街道のおじいちゃんに作ってもらおうか。

「柚子胡椒は柚子の皮を摩り下ろし
 一味唐辛子と塩を入れただけ。つくねの
 鍋と一緒に食べてください。辛いわよ」と
言いましたが、それほど辛くなく、柚子の
香りがして美味しい。

出汁を取った鶏肉を味付けした料理と
Yさんお得意のパエリア。サフラン色の
ご飯も美味しかったが、私は食べきれないので
ご飯を半分に減らしてもらった。
 
パエリアはサフランを入れて米を着色させると
綺麗な黄色になる。スペイン名物パエリアには
サフランがたくさん使われる。
以前バイクでスペインの風車の丘(コンスエグラ)へ
行った時、小高い丘の上から見た周りの景色は
赤茶色の荒野でした。

「この辺りは一帯はサフラン畑になり
 一面紫色の花畑になります」とガイドが言っていた。
サフランで紫色に染まる景色を見たかったが
今ではネットで見るだけです。
パエリアをみるとスペイン旅行を思い出す。

さて、美味しい料理を私だけいただき、父ちゃんは
家でおでんで一杯でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちぎり絵で干支(子)を描く | トップ | 今年最後のダンスレッスンに行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事