![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/c93c65eb5fa046b6fe1eb2525eed784a.jpg)
冷蔵庫にある余りものを使って夕食を作るのが、最近なんだか楽しくなってしまった。この日は「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考に「オレ流ガーリックトマトライス」を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e2/39889ac8505cbc50f32c9aa8a5216f23.jpg)
まずは、弱めの中火で、1cm厚に切ったバターを2枚熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/79/5e645533e20addee9fb5ddf6a02f8fd2.jpg)
そこに、刻みネギと、みじん切りのニンニク4片を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cb/954f8d3d24b03a176dbf584b91db6824.jpg)
さらに、余っていたひき肉を入れて、少し火を強める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c8/3d94845b13606c0da17ad761b1f85062.jpg)
ひき肉に火が通ったところで、ご飯4人分を入れて、さらに炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/33/c3b9f3d6ed4b5ed78b8f2b91319cc7bb.jpg)
ご飯がほぐれたところで、砕いた固形コンソメ2個を加え、塩・コショウで味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/68/fcd715d57065c55fbd10f63d558abfe7.jpg)
半分に切ったミニトマトを加え、つぶさないようにざっくりと炒め、それがしんなりとしたら完成である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/d39d9c27da725e2899e14dafcfc320ac.jpg)
あまり、細かい分量にこだわらず、見た目の雰囲気でやっつけるのが男料理の醍醐味かもしれない。妻は「バターが多すぎで脂っこいワ!バター高いのに・・・」とおっしゃっていたが、娘たちには好評で、もちろん私もおおむね満足の夕食であった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます