獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ディナー&バーモントのブレンドカレー

2021年05月13日 | 我が家の食卓


休暇をいただいていたその日、私は夕食のカレーをこしらえることにした🍛
我が家で作るカレーのルーは、基本的に「S&B ディナーカレー 辛口」である。
だがしかし、次女よりは「ウチのカレーはちょっと辛すぎる!」と、コンプレインを受けていた。
なので、次女の主張をおもんぱかって。
今回は「ハウス バーモントカレー 甘口」をブレンドして作ることに。


基本的に、あまり凝らずに、「箱の裏に書いてあるレシピ」に従って作るのが、私のたしなみである。


👆色が薄いのが「バーモントカレー」で、黒っぽいのが「ディナーカレー」。




ニンジンとたまねぎは、👆のように切り分けた。


妻の教育的指導により、肉は「コープ産直 伊達高原鶏 モモ」を使用。


それは、皮ごと、👆のように切り分けた。


じゃがいもは、コープさっぽろで調達の「きたあかり」。
その果肉は、ご覧のように、栗のようなイエローなのだ。


切り分けたそれは、ボウルに水を張って、そこに漬けておく。


鍋でバターを適量熱し、


まずは、切り分けた野菜たち(じゃがいもは除く)を、投入。


たまねぎがおおむねバラけたところで、鶏肉を投入。


鶏肉の色が変わったら、


水を入れて、中火で煮ましょう。


沸騰したら、アクをていねいに取り、


鍋のフタを少し開けて、弱火で20分煮込みましょう。


そして、煮込み時間が残り17分となったところで、じゃがいもを投入。
じゃがいもは煮崩れしやすいので、それを防ぐための、私の一工夫である。


そして、20分間の煮込み終了後、火を止めて、ルウを割り入れる。
おたまに乗せて、スイングさせながら溶かすのが、私の作法である。


ルウを溶かしたら、さらに弱火で、煮込みましょう。
箱のレシピには「5分間」と書かれていましたが、時間があったので、私は1時間以上煮込みました。


そして、このように、「ディナー&バーモントのブレンドカレー」が、完成🍛


まさにそれは、辛さと甘みがハイブリッドし、ブリリアントな旨さのカレーに
私はこの出来を自画自賛したのですが。
次女は、「まだちょっと辛い」と、申しておりました・・・

コメント (2)
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