その日のおつまみは、カルビーと永谷園のコラボ製品。
「カルビーポテトチップス 永谷園のお茶づけ海苔味」である。
ポテチにおける「のり塩」が市民権を得ている、この世の中。
「お茶漬け海苔」という発想は、コロンブスの卵かもしれない。
じゃがいもは、いわゆる「国産又はアメリカ」産。
「焼き海苔粉」「粉末緑茶」そして「昆布粉」が、その味付けの決め手と思われる。
そしてそのお味は、おおざっぱに表現すれば、「のり塩MILD」。
しかしながら、ただ単に「味が薄い」というのではなく、そこはかとなく滋味溢れる風味である。
まさにそれは、ニッポンの食文化とアメリカンスナックの融合。
やめられない、とまらない・・・一晩で、一袋、開けちゃいました🍺