おつまみとして、「亀田の柿の種 アラビアータ味」を食した。
例によって、この製品も「期間限定」。
その四字熟語に、私は、弱い。
「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒りんぼう」を意味するのだという。
ちなみに「ペペロンチーノ」は「唐辛子」のことである。憶えておこう。
原材料で着目すべきは、「カツオ節エキス」と「こんぶエキス」の存在。
食いしん坊にありがたい、6袋小分けタイプ。
たとえ私であっても、最低でも、6日間は、保つことでありましょう。
さて実食。
しっかりとしたトマト味というか、ケチャップ系のお味がベースながらも・・・
すぐさま、にんにく&唐辛子系の辛さが舌上を闊歩し、ビール(≒発泡酒)で、中和せずにはいられなくなる。
それでいて、カツオ&こんぶ系の和の後味が、辛さにかき消されそうになりながら、旨みの尾をひく。
ピーナッツは、疲弊した舌上に安らぎを与える、絶妙な舌休め。
額にじんわりと汗をかきながらの、ブリリアントかつスポーティな、おつまみタイムであった。