獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ニチレイ えび串だんご

2016年10月03日 | 我が家の食卓


 その日も、妻の帰りは、遅かった。
 私と娘たちの夕食は、妻の指南により、トドックで購入の「えび串だんご」であった。
 ニチレイの、いわゆるひとつの冷凍食品である。


 「えび串だんご」といいながらも、メインの原材料は「たらすり身」である模様。
 だが、目くじらをたてるほどのことでもないであろう。


 さて、調理法だが、「油で揚げる」のが基本の模様。
 「冷凍食品」なのに「揚げなければいけない」なんて、なんて面倒くさいんだろう!
 私は、基本的に、揚げる調理は苦手としてきた。
 それは、「約170℃の油」の温度を、どうやって計ればいいのか、分からなかったからである。


 だがしかし。
 我が家のかしこいIHクッキングヒーターは、設定さえすれば、その温度まで油を熱して、教えてくれる。
 だからもう、揚げ物なんて、怖くないのだ。


 ストップウォッチでキッチリ計って、揚げること2分半。
 みごとに揚がった「ごま」「白」「青のり」の、だんご3兄弟たち!


 衣はイイあんばいでサクッとし、中身のすり身はしっとりした弾力感!
 塩加減も絶妙な、この製品。
 おかずとしてよりも、おつまみとしての方が、より似つかわしいかもしれない。
 んまかった。是非、また揚げよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30