ビックリッキーで298円で購入した「馬鹿カルパス」が、その日のおつまみ。
馬肉と鹿肉を融合したという、ジャンク感溢れるカルパスなのだ。
それは帯広の(株)江戸屋の製品。
原材料をチェックすると、馬肉と鹿肉のみならず、鶏肉や豚脂肪も使われているようだ。
また、賞味期限は昨年の12月7日だったようだが、あまり気にしないことにしよう。
見た目は、何の変哲もない、フツーのカルパスである。
ほどよく香辛料の効いたそのお味も、若干淡白感はあるが、極めてフツー。
そうと知らなければ、馬肉と鹿肉が混入していることを言い当てるのは、極めて困難であろう。
エゾシカの食害が取り沙汰されている現在。彼らを食資源として、じゃんじゃん活用すべきである。
ゼヒ、また買おう。いや、買うべきだ。