白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

プラネット「テイクアウト」@白河市

2020-05-26 06:21:06 | テイクアウト

休みの日に洋食系が食べたくなり「プラネット」にテイクアウトをお願いした。

 

少し前にテイクアウトを食べた時にとても美味しかったので、

また、お願いしたいと思っていた。

 

ツイッターに載っていたメニューから選んでお願いしたのはこの4品です。

何の料理が入っているのか手書きされている。

また「ありがとうございます」も書いてあります。

引き取り時間に合わせて作ってくれるので、

温かい状態で持ち帰れます。

 

いつも通り缶ビールからスタートです。

家の在庫が無くなってきたので「君島商店」へ近いうち買いに行こう(笑)

 

洋食なので少し残っていたワインと日本酒の七代目を準備しました。

 

タコマリネ

前回は「イカのカルパッチョ」をお願いしたが、今回はこちらにしました。

タコの身質が柔らかで、サッパリ味で美味しい。

 

カマンベールチーズのフライ

サッパリしたトマトソースをタップリ付けちゃう。

これは前回食べた時に美味しかったので、また頼みました。

オススメです。

 

田舎風オムレツ

ベーコン、しめじが入ったオムレツです。

デミソースがタップリ掛かっている。

半分にはトマトソースが掛かっているのでサッパリした味も楽しめます。

 

チキンステーキ

ソースはガーリック醤油、トマトソース、デミソース、和風ジンジャーの4種から選べます。

お店の方に一番人気を尋ねたら「ガーリック醤油」との事なので、それをお願いしました。

皮の部位はしっかり焼かれているので香ばしい。

何と言ってもガーリック醤油のソースが美味しい。

ソースはカットしたガーリックなので風味が良い。

残ったソースをご飯に掛けたいくらいでした。

これもオススメです☆

 

プラネットからテイクアウトしたのは今回で二回目だが、

どちらも美味しかったです。

 

どの料理もトマト等の効果でサッパリしており、酒のツマミにもピッタリです。

また頼みたいです☆

 

 

 

 

イタリアン パスタ&ケーキ Planet(プラネット)

福島県白河市北堀切30-10 

0248-23-5395 

定休日:水曜日

昼11:00~ 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅寿「テイクアウト」@白河市

2020-05-25 06:17:00 | テイクアウト

休みの日に魚料理が食べたくなり「梅寿」の大将へ電話する。

世間話をしながら夜のツマミをお願いしました。

 

テイクアウトしたのはこちらです。

 

まずは準備していた日本酒からスタートです。

亀の尾

「夏子の酒」のモデルになった久須美酒造の酒です。

始めはアルコール感が強いと感じたが、飲み続けるとそうでもない。

キレが良くて魚料理には適していると思う。

 

わらびお浸し

梅寿の女将からサービスで貰ってきました。

このような旬の物が自宅でも食べれるのはありがたい。

 

刺身盛り合わせ

大好きなツブ貝も入っている。

奥のマグロは中トロで脂の具合がちょうど良い。

白身も2種です。

青魚は大好きなコハダなので嬉しい。

 

寄せ豆富

宇都宮の「大豆の館」の物です。

左手前は有機豆を使った物で味がキレイで濃いと思う。

右奥は普通の国産豆だが、トロトロです。

どっちもかなり美味しい。

最近、豆富にハマってます。

 

数種有る焼き魚から選んだのは「金目鯛」です。

実が厚いです!

薄っすらした塩味でツマミにはちょうど良い。

結構、ボリュームがありました。

 

 

テイクアウトを引き取りに梅寿へ行った際に大将と少し話してきた。

こんなご時世なので今はジッと我慢して落ち着いたら飲み会を開く事になった。

楽しみです☆

 

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モスバーガー「テイクアウト」@白河市

2020-05-24 06:47:24 | テイクアウト

先日、数年振りに「モスバーガー」からテイクアウトした。

とても美味しかったので、休みの日にまた買いに行きました。

 

10時頃にお店に着くとドライブスルーに2台の車が停まってました。

 

今回は事前にネットでメニューを見て頼む物を決めてから行きました。

 

 

中身が何なのかシールが貼ってあります。

 

オニポテ

フライオニオンとポテトで、どっちも少なめです。

自宅のケチャップをたくさん付けて食べちゃう。

 

期間限定の倍クリームチーズテリヤキ

倍クリームは上下の両面にクリームチーズが入っている。

レタスはシャキシャキです。

トロトロのクリームチーズは少し酸味があり、

和風味のテリヤキソースと絶妙に合わさって旨いです☆

 

こちらは、

スパイシーモスチーズバーガー

ソースがタップリなので皿に移して食べたようです。

 

 

ハンバーガー系を食べるのは数年に一回程度だったが、

これからは時々食べたいと思う。

美味しかったです。

 

 

 

モスバーガー白河昭和町店

福島県白河市昭和町222‐1

0248-22-6707

定休日:?

9:00~22:00

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン

2020-05-23 07:28:40 | 未分類

いろいろなお店からテイクアウトして食べている。

しかし麺類は自宅でインスタントとカップ麺を食べている。

時々、コンビニで麺類を買って食べる事もある。

 

セブンイレブンのコンビニ麺をスマホで写真を撮っておいたので、

ザっとブログアップします。

 

一風堂 博多とんこつラーメン

とんこつは少し苦手だったが、これはクセが無くて美味しい。

スープもキレイに飲んちゃいました。

麺はかためになっているようだ。

これオススメです。

 

海老みそラーメン

加温後に麺と具材を乗せる際に失敗して見た目が悪いです(笑)

汁に沈んでしまったが小海老炒めも入ってました。

また、揚げ玉にも海老が練り込まれてます。

スープも濃いめで海老出汁が効いてます。

海老の香りと濃厚な味が楽しめるが、個人的には少ししょっぱいラーメンです。

でも、しょっぱさは人それぞれ好みがあるからね。

 

喜一 喜多方Sioチャーシュー麺

チャーシューはバラ肉です。

喜多方らしい麺です

個人的には動物系のクセがあって。。。

 

せり蕎麦

今年のまだ寒い頃に食べた物で期間限定でした。(今は販売されてません)

せり独特の味でした。

 

 

最近は暖かくなってきたので冷たい麺もいろいろと販売されてます。

 

花椒の香り!冷し肉味噌担々麺

濃厚な肉味噌にはナッツも入ってます。

別袋で花椒も付いており、入れてみるとちょっと痺れます。

辛さはそれ程でも無いので食べやすい。

具を乗せる前に撮りました。

 

冷し中華

今回の普通サイズはチャーシューだが、ミニサイズはハムになってます。

このチャーシューが柔らかめで旨いです。

乗っける具材も普通とミニでは少し違います。

チャーシューの右にはクラゲも入っており食感が楽しめる。

麺はツルツルしてモチっとしてます。

美味しいので汁まで飲んちゃいました(笑)

 

生ハムと高リコピントマトの冷製パスタ

1日に必要な野菜の1/2が摂れる。

パスタは素麺くらい細いです。

ここにトマトソースを掛けます。

チーズがアクセントになってとても旨いです。

こんなに旨くて半日分の野菜が摂れるのは嬉しい。

美味しくて体にも良いので頻繁に食べてます。

 

セブンイレブンは毎週何らかの新製品が発売されるので楽しみにしている。

最近、昼はコンビニが多いので(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉田屋「テイクアウト」@白河市

2020-05-22 06:23:59 | テイクアウト

休みの日、飲みに繰り出したいがジッと我慢する。

テイクアウトして家飲みする事にした。

 

昼前に「吉田屋」へ電話してテイクアウトのツマミを相談する。

前回、料理長オススメのカツオ藁焼きがとっても美味しかったので、

また食べたいと思っていた。

電話に出たのが料理長だったので他のツマミもお願いしちゃった。

 

夕方に引き取りに行ってきました。

テイクアウトしたのが、こちらです。

メインはこちらの立派な箱に入ってます。

蓋を取ると、いろいろな物が入っていたのでビックリです。

お店で食べるような「ツマミ盛り合わせ」が入ってます。

半分のこちらが1人前です。

右上の黄色で丸い物はカボチャで一口でパクリと食べたら、

トリュフも入っており風味が豊です。

空豆も蒸し焼きなので香ばしさの中にしっとり感もあります。

何が入っているがわかり難いので皿に取り出す。

焼き物2種に、

アジ棒寿司、ワカサギから揚げ、シイタケ海老しんじょう、巻貝煮、

アスパラ牛肉巻き、なす煮びたし、タケノコ煮、こごみ、玉子焼き、

その他いろいろで、野菜は全て違う味が付いている。

 

かなり手間が掛かった料理です☆

 

このツマミには少し味わいがある「青ぽたり」を合わせました。

麒麟山酒造「ぽたりぽたり」で酒米は越淡麗を使ってます。

味わいはあるがキレイなので、吉田屋の料理を引き立てます。

 

刺身

すり立ての本ワサビも付いているのでテンションが上がりました(笑)

カツオ藁焼き、ホタテ、何とか貝、すずきの4種です。

何とか貝はホッキの様に甘いがちょっと違う。

多分、初めて食べた貝だと思う。

 

わさび醤油漬け

これはカツオ藁焼きにたくさん乗っけて食べました。

少し残しておいて翌日、ご飯に乗っけて食べたら、

とっても美味しくてこれだけで十分に満足でした。

 

燻製チャーシュー

ブロック状態を袋から出すと燻製の良い香りがします。

これを自宅でカットします。

モモ肉だが柔らかめでしっとりしてます。

絶品です。

約1週間は日持ちすると聞いたが、少しずつ食べちゃった。

 

デザートは若旦那手作りのプリンです。

甘さ控えめで、適度な食感も有り大人のプリンです。

ブランデーなどを少し掛けたら、さらに旨くなると思う。

 

吉田屋へ引き取りに行った際に若旦那と少しだけ話しができた。

メニューには載っていないが、他にもテイクアウトできる物があるらしい。

 

手間が掛かった料理をテイクアウトさせてもらい申し訳無いような。。。

でも最高に美味しかったです。

この日はたまたま空いていたのでツマミ料理を持ち帰る事ができた。

混んでいる時は無理なようだ。

 

落ち着いたらお店でゆっくりと美味しい料理、酒を楽しみたいと思う。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする