郡山市へ用事があって出掛けました。
この日は珍しくお泊りです。
郡山インターを降りて目的地の途中に在る蕎麦屋へ行ったが「臨休」!
こんな事もあると思い次の候補を選んでおきました。
次に向かったのは大通りから住宅地に入った所に在る「天ぷら 佐久間」です。
店内に入り予約していない事を伝えると、
何ら問題なく二つ返事でOKと言ってくれました。
メニュー
せっかくなのでコースを食べてみる事にした。
真ん中くらいの「雪コース」をお願いしました。
揚場に居る店主からすすめられたカウンター席に座る。
キレイに整理された揚場です。
車の運転があるので酒が飲めないのが残念です。
「天ぷら 佐久間」が郡山駅前の大町に在った頃に行った事がある。
それから20年くらい経ったかも!
オイラも歳をとったなぁー(笑)
まずは天ぷら用の天つゆ、大根おろし、塩がセットされます。
ご飯、赤だし、漬物も出てきます。
車エビ
店主から「塩でどうぞ」と言われた。
揚げ立て熱々でプリッとしてます。
ギリギリで中まで火が入った状態です。
旨いね☆
アスパラ
会津産で瑞々しいです。
「塩でどうぞ」と言われないので、多分どっちでも良いと言う事だと思う。
半分は塩で、半分は天つゆでいただきました。
車エビ大葉巻き
これは塩でいただきました。
とうもろこし
揚げると甘さが増して旨いんだよね。
ホタテ
エビすり身の大葉サンド
トロロ磯辺揚げ
稚鮎
小ぶりでちょうど良いサイズです。
苦味があって日本酒との相性は抜群だと思う。
飲めないが(笑)
ナス
京都産の賀茂茄子です。
これも瑞々しいです。
枝豆
新潟の黒崎産なのでブランド枝豆です。
枝豆の天ぷらは多分、初めて食べたと思う。
食感を残してあり、塩で食べたら甘さが増しました。
穴子
鮮度が良い穴子なので食感が良いです。
旨いね☆
かき揚げ
小エビと小柱です。
店主から「ご飯を少しで丼にも出来ますよ」と言われたが、
もう腹いっぱいなので、そのままで出してもらいました。
最初のご飯を食べないで、最後に「かき揚げ丼」にすれば良かったかなぁー(笑)
このコースで税別3,800円はコスパが高いと思う。
都内で食べたら2倍以上はするかも。
ネット情報によるとランチタイムは混むようだが、
夜はそれ程でも無かったです。
こんなご時世なので空いていたのかもしれないが。。。
カウンターで揚げたてを食べれて贅沢な夕食でした。
何度も書いてしまうが、酒が飲めないのが残念でした(笑)
機会があったら、また食べに行きたいです。
美味しかったです☆
天ぷら 佐久間
福島県郡山市富田東1-379
024-933-7804
定休日:月曜日
11:30~14:30 17:30~21:00