川崎に住んでいる妹と夕食に向ったのは、
駅から歩いてすぐの「日本酒と湯豆富 いろは」です。
こちらは事前に調べて美味しそうなお店だったので予約しておきました。
カウンターとテーブルに分かれており、席数は少なめで小じんまりしている。
まずは梅酒ソーダが食前酒として出てきます。
ビールも飲みたかったので「宇宙ビール」を頼みました。
山梨県北杜市に在るビールです。
かなり人気らしいが初めて飲みました。
フルーツの香りがするビールです。
お通しは鴨つくねです。
日本酒メニューを見ると有名で貴重な銘柄の物が載ってます。
その中から選んだので「勝駒」です。
ラベルに純米酒と書いてあるが精米歩合50%なので大吟醸クラスです。
クセが無くキレイでほど良い旨さがあります。
全国でも人気の勝駒が飲めて嬉しい。
獅子の里
北陸石川県の酒でキリッとした辛口です。
刺身はアラカルトでお願いしました。
ヒラメ、赤身、鯛をお願いしました。
3種全てちょうど良い食べ頃でかなり美味しい。
妹達も美味しいと喜んでました。
お店名物の「温泉水湯豆富」をお願いしました。
豆富はお店の手作りです。
お店の店員さんが器に取ってきれます。
一つは塩で、もう一つはポン酢でいただく。
残りの一切れは胡麻タレでいただきました。
名物だけあって絶品です。
熟成牛とろける塩たたき
見て判るとおり適度な脂です。
佐久の花
10年以上前に「佐久の花」にハマって取り寄せて飲んでました。
何もかも適度な味です。
わさびクリームチーズの西京漬
昔懐かしい煎餅に乗っけます。
塩厚焼き玉子
勝駒がもう一種あったのでお願いしました。
生酒で強さがあるので多分、原酒だと思う。
しかしバランスが良くて、さすが勝駒です。
卵黄天ぷら
店員さんから一口で食べてください。
と言われたのでその通りに食べると、口の中で卵黄が弾けます。
甘めのタレとの相性がとても良い。
絶品です。
店員さんが湯豆富の残った汁で雑炊を作ってくれます。
最後のデザートに「特濃杏仁豆富」をお願いしました。
自家製で黒蜜ときな粉が掛かっている。
料理のレベルが期待以上で全て美味しかったです。
また、入手困難な「勝駒」が飲めて嬉しいひと時でした。
次回、川崎に行った時も訪れたいと思うお店でした。
食後は近くに在るバーで一杯飲んでからホテルに戻りました。
美味しい物を食べて飲んだが、
何より元気そうな妹と会えて良かったです。
近いうちに、また川崎へ遊びに行きたいと思っている。
日本酒と湯豆富 いろは
神奈川県川崎市川崎区駅前本町15−5 十五番館ビル B1
050‐5851‐0761