白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

大晦日@自宅

2022-01-02 07:02:25 | 未分類

大晦日は自宅で食事会を開く。

酒はこの日の為に新潟清酒を揃えた。

左から鶴亀、萬寿鏡、千代の光です。

 

ツマミは廣鮨にお願いしました。

刺身盛り合わせ

何とも豪華な12種です。

赤身、トロ、ブリ、ウニなどに、貝類は半分の6種です。

 

穴子

お店で食べる時は炙ってツメを付けて提供されるが、

持ち帰りは蒸した状態にツメを掛けてくれます。

 

出汁巻き一本

最高です☆

 

写真は撮っていないが、

お取り寄せでおせち料理も楽しみました。

 

年越そばは「大福家」にお願いしました。

 

飲み友のイソップから「薄葉農園」のイチゴを頂いた。

大きい。

見ただけで美味しいと判ります。

期待通り甘さと酸味のバランスが良い。

また、イソップからは「ゴディバ」のチョコも頂いた。

ちなみに私は甘い物も好きで、

特にチョコレートは大好物なんです(笑)

いろいろ頂いてありがとうございます。

後日、何かお返ししたいと思う。

 

美味しい料理と酒、そしてデザートと大満足の大晦日でした。

 

 

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バレンタインデー

2021-02-20 06:47:55 | 未分類

2月14日のバレンタインデーに従兄弟ファミリーからプレゼントを頂いた。

私は不在でお会い出来なかったが、わが家まで届けてくれました。

 

まずは私の大好きな日本酒が2本です。

黒龍、小左衛門

左の「黒龍」は福井県の酒で大好きな銘柄の一つです。

右は小左衛門です!

岐阜県の酒で実は数年前にハマって取り寄せて飲んだ事もあります。

何故、私が好きな酒が解ったんだろう。

 

黒龍も小左衛門も精米歩合40%の純米大吟醸です。

後で飲む事にしたので冷蔵保管庫にキチンと仕舞いました。

従兄弟も酒が好きなのでご一緒したいが、

こんなご時世なので私一人で飲みたいと思う(笑)

 

たくさんのお菓子とコーヒーも届いてました。

 

オシャレな箱に入ってます。

何処のお店かと思ったら、

素人パティシエ(娘さん)の手作りお菓子のようだ。

早速、食べちゃいます。

ティラミス

軽い食感で甘さを控えて、ほんのり苦味が効いた大人の味がする。

昨年もご馳走になったが腕を上げたな(笑)

同梱されいたのは「ガトーショコラ」です。

滑らかで甘さ控えめな大人の味です。

 

さらにこのようなお菓子もいただきました。

こちらも「素人パティシエ」の手作りでカヌレとマフィンです。

多分、これは初めて頂いた物です。

パサパサでは無く柔らかなしっとりです。

 

夕食後だったが、美味しいのでついつい食べてしまった。

今でもデブなのに、さらに太ったらどうしよう(笑)

 

これは新潟に在る「エルトベーネ」のガトーショコラです。

昨年もブログに書いたが、

人生で一番美味しいガトーショコラです。

これは数日、日持ちするので後で食べようと思う。

今年は「エルトベーネ」のコーヒーも頂きました。

 

私は酒も好きだが、甘い物も同じくらい好きなんです。

素人パティシエも年々腕を上げてきたと思う。

今度はバレンタインとは関係なく、リクエストして何か作ってもらおうかなぁー(笑)

 

 

 

 

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大晦日@自宅

2021-01-03 07:27:05 | 未分類

ここ数年、大晦日は自宅でゆっくり過ごす。

今年もいろいろな料理を準備して少人数の会食を開く。

 

缶ビールのプレモル香るエールで準備運動を済ませる。

次は大好きな新潟清酒「鶴齢」を皆で乾杯する。

少し香りがあって味はバランスが良い。

やっぱり鶴齢は旨いね☆

 

残していた「夢花火・恋花火」「清泉しぼりたて」も飲んちゃう。

 

料理の一品目は廣鮨の「刺身盛り合わせ」からスタートです。

13種の豪華盛りです。

しめサバ、中トロが一番人気でした。

イカはスミイカでサクサクの食感が良い。

中落ちの海苔巻きもいいね。

赤貝も鮮度抜群です。

 

次も廣鮨の「穴子焼き」です。

 

廣鮨からはさらに「いなりすし」「太巻き」「細巻き」をお願いした。

 

大晦日なので「おせち」も食べちゃいます。

写真は撮っていないが、ちょいリッチな物を手配しました(笑)

 

深夜には夜食として「大福家」の年越し蕎麦で〆ました。

細くて食感が良く美味しかったです。

 

さらにさらに飲み友イソップから矢吹産いちご、三重県伊勢産かまぼこを頂いた。

蒲鉾は翌日の元旦に食べたが、矢吹産いちごは大晦日の夜にいただいた。

これが甘さが濃くて酸味もほど良くて旨かったです。

ご馳走様でした。

 

 

大晦日の夜は少人数で身内だけの楽しいひと時でした。

2021は良い年になると良いなぁー

 

 

 

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セブンイレブン(麺類)

2020-09-05 07:04:44 | 未分類

またまたセブンイレブンの麺類の写真がたまったのでアップします。

 

山形県産そば粉使用「冷たい肉そば」

汁は鶏だしが効いたちょっと甘めで美味しい。

鶏肉は食感があり、多分だが親鳥だと思う。

そば

太めでコシがある。

汁もそばも山形らしさ満載です。

そばの量も多く腹いっぱいになります。

 

暑い日だったが、

冷たい麺は全て食べた事があるので、

「辛味噌ラーメン」を買いました。

チンして上皿に乗っている麺と具をスープに乗せる。

イマイチ上手くいかないので見た目が悪いです(笑)

炒め野菜はモヤシ、キャベツ、ニンジン、ネギです。

ひき肉も少し入ってます。

乗っている辛子をスープに溶かしながらいただきました。

炒め野菜の効果でスープにコクもプラスされて旨い。

野菜も多くとれるので良いかも!

 

 

6品目野菜とトマトソースの「冷製パスタ」

1/2日分に野菜を使用したパスタです。

6品目の野菜とは水菜、玉ねぎ、ヤングコーン、茄子、パプリカ、トマトです。

パスタは細くてひやむぎくらいのサイズです。

パスタの写真を撮ってからトマトソースを掛けます。

少し酸味があるトマトソースにはアマニ油も入っています。

野菜も摂取できて、しかも美味しいです。

サッパリしているので夏の暑い時にピッタリです。

体に良い昼めしでした。

 

 

黒マー油の風味広がる「豚骨焼ラーメン」

チャーシューはバラ肉が二枚です。

カラシ味噌みたいな物も乗ってます。

豚骨スープが下にたまっているので混ぜ混ぜします。

味は濃くもしょっぱくも無くて思ったより食べやすい。

唇はベタベタしますが(笑)

モヤシとキクラゲが良いアクセントになってます。

なかなか旨いですよ☆

 

海老とイカの焼きビーフン

海老とイカの他に野菜はたくさん入ってます。

量はちょっと少なめだと思う。

味付けはアッサリです。

麺はビーフンなので細いです。

ピントが合っていません。

すみません。

最後は少し油っぽいが旨いですよ☆

 

わかめとお揚げのお蕎麦

これは「からだへの想いこの手から」で野菜や食物繊維がたくさん摂れるシリーズです。

これで何とレタス1個分の食物繊維が入ってます。

レンジでチンして蓋を取るとわかめの良い香りがしました。

蕎麦

チンして温める蕎麦は少し太めだと思う。

 

 

 

セブンイレブンの麺類は毎週、新製品が出ます。

しかし好みなどがあって買わない物が多くなってきた。

なので次からはご飯物、弁当などを写真に撮りアップしようかなぁー(笑)

 

 

 

 

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セブンイレブン(麺類)

2020-08-12 07:25:45 | 未分類

少し前にもブログアップしたが、

セブンイレブンの麺類の写真がたまったので、またアップしました。

 

香味オイルを混ぜる「冷しネギ中華」

麺の上に具を乗せて、香味オイルを掛けると汁なし麺の完成です。

具はチャーシュー、ネギ、きゅうりの3種です。

香味オイルは細かく刻んだ玉ねぎ、生姜、にんにくが入ったごま油ベースの塩ダレです。

混ぜ混ぜするが、麺がほぐれ難いので手が疲れました(笑)

セブンの他中華麺よりも少し細めだと思う。

香味オイルが混ざってオイリーな麺になります。

ネギがたくさん入っているので食感も面白い。

また、匂いもあるのでクサ旨です。

匂いは思ったよりは少ないが、

デート前、大切な人と会う前は食べない方が良いと思います(笑)

 

 

旨辛キムチの冷麺(別辛タレ入り)

大根のキムチは辛めで酸味がある味です。

別な容器に入った旨辛タレをセンターに半分乗せます。

このタレは少し甘さある。

チャーシューは牛肉で、少ししか無いが美味しいのです。

ツルツルした麺でコシと言うか弾力があります。

アッサリしたスープに旨辛タレを混ぜると美味しくて飲み干しました。

暑い夏にピッタリの冷麺でした。

 

 

セブンに行った際、新製品の麺類があれ買うようにしている。

しかし今回の新製品はイマイチだったので、

王道の「かき揚げ蕎麦」を買ってきました。

汁は関東風でしっかりと醤油の味が楽しめるが、

私には少ししょっぱかったです(飲み干したけど)

かき揚げは野菜だけだが香ばしい。

しかも厚みがあるのでボリューミーです。

蕎麦

途中で別添の七味を掛けて味変です。

蕎麦よりも汁に浸みたかき揚げが旨くて印象に残りました。

 

 

中華蕎麦とみ田監修

濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺

他の麺類より背の高い容器で売ってます。

まずは「ほぐし水」を麺に掛けてほぐします。

太っちょ麺です。

 

汁の具材は、

チャーシュー、味玉まるまる一個、ネギ、メンマそして柚子です。

太っちょ麺を汁に浸していただく。

柚子が入っているので良い香りがします。

汁は濃厚で魚介のしっかり味が楽しめます。

私は魚介汁が大好きなので、すごく美味しい。

麺は太っちょだが柔らかめなので食べやすいです。

味玉は中までギリギリ火が通っている程度でちょうど好みです。

特にビックリしたのはチャーシューで白河ラーメンの様に燻製の良い香りがします。

コンビニ麺でこんなに美味しいチャーシューが食べれるとは!

かなりレベルの高いつけ麺でした☆

 

 

ざるそば

ほぐし水を掛けて蕎麦をほぐして別添の海苔をかける。

蕎麦猪口に別添のワサビとそばつゆを入れます。

蕎麦

年々改良されて美味しくなっていると思う。

特にそばつゆは買いたいくらい旨いです。

 

 

皆さんご存知だと思うが、

コンビニは売れないとすぐに無くなってしまい別な新製品が出ます。

今回、アップした物も無くなっている物もあります。

厳しい世界です!

 

また写真がたまったらアップします(笑)

 

 

 

 

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