白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

丸八@白河市

2022-06-30 06:06:13 | 白河市:そば、うどん

蕎麦屋の「丸八」でイソップ、繁和さんと食事会を開きました。

食事会と言っても飲むつもりです。

まずは生ビールで乾杯です。

 

お通し

豆腐の麹漬け、しそ巻き、ふき煮物の3種盛りです。

しそ巻きは味噌が入っている。

 

ビールをサッと飲み干して日本酒にチェンジです。

写真は撮っていないが、

豊富な酒揃いで冷蔵庫には多くの日本酒が冷やされている。

みんなで相談した結果、一本目は「風の森 雄町807」を選ぶ。

精米歩合が80%であまり磨いていない。

雑味があるのかなぁーと飲んでみると、

まったく無くて風の森らしい甘みとほど良い酸味にシュワ感があります。

 

ボードメニュー

美味しそうなツマミがたくさんあります。

 

とうもろこしかき揚げ

食べやすいように小分けで出してくれました。

岩塩を付けると甘さが増して美味しい。

 

ポテサラ

メニューからは無くなったが、

ボードメニューに載っていたので頼みました。

じゃがいも、玉ネギのシンプルな具材だがとても美味しい。

 

一本目の日本酒がすぐに空っぽになり、

二本目は繁和さんが選ぶ。

鶴齢 純米超辛口

キレイなスッキリ味なのでスイスイ飲めちゃう。

鶴齢は繁和さんの大好きな酒です。

 

スルメイカ肝バター焼き

コクがあって美味しい。

 

肉にくしい自家製しゅうまい

通常は一人前3個だが色々と食べたいので2個ずつにしてもらう。

下味がしっかり付いているのでそのままでも十分な味付けです。

 

二本目の酒も無くなり三本目はイソップが冷蔵庫から選んできました。

尾瀬の雪どけ

果実のような心地良い香りに優しい甘さがある。

これも軽快に飲めちゃう味です。

 

牛すじ煮込み

トロトロです。

しっかりと脂抜きされており、カツオ節の効果でアッサリ食べれる。

これ、とても美味しいのでオススメです。

 

フライドポテト アンチョビバター

良い塩梅で旨い。

 

さきいかの天ぷら

 

三本目も空っぽになり、

ここで酒は止めようか or もう少し飲もうか相談した結果、

もう少しだけ飲む事になる。

 

ばら売りで提供して残っている酒を繁和さんが探してきた。

笑四季

滋賀県の酒です。

存在は知っていたが飲むのは初めてだと思う。

軽い甘さがあったような気がします。。。

 

新潟県の佐渡の酒でしっかりした味だっと思う。。。

 

最後はミニもりそばで〆ました。

細くてコシがある。

酒の〆に蕎麦は最高です。

 

ボードメニューを見ても解かるが全てが安い価格です。

しかも酒のツマミにピッタリの物ばかりです。

さらに酒揃いも良いので呑兵衛の我々には嬉しくなる。

楽しくて美味しい飲み会でした。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

コメント (3)
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なかや食堂@白河市

2022-06-29 06:49:14 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

何を食べに行こうかなぁー、とインスタを検索する。

「なかや食堂」の醤油ラーメンの写真を見た。

すぐに向いました。

 

麺類メニュー

 

ご飯物メニュー

 

醤油ラーメンの写真を見たので来たが、

麺類メニューから食べた事が無い「塩らーめん」をお願いしました。

透明感のあるスープで良い香りがします。

チャーシューはモモ肉、バラ肉の2種が乗ってます。

モモ肉はしっかり味が付いており、食感はしっとりしている。

バラ肉も脂が抜けており美味しい。

 

スープはアッサリしながらも旨さが濃い。

 

ちぢれで少し細めで美味しい手打麺です。

 

写真を撮り忘れたが、

食べ終わる少し前にアイスコーヒーをサービスで出してくれました。

ご馳走様です。

 

アッサリしたスープに美味しい手打麺、

そして2種のチャーシューに煮たまご半分が入って600円はお得な塩らーめんです。

 

飲み友のノリちゃんが美味しいと言っていた「にんにく辛子らーめん」も、

気になるので人と会う予定が無い時に食べたいと思う。

安くて美味しい「なかや食堂」でした☆

 

 

 

なかや食堂

福島県白河市関辺下林2-15

0248-22-2336

定休日:月曜日

11:00~15:15 17:30~21:00

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-06-28 06:01:31 | 白河市:和食、居酒屋

前回、伺った際に予約しておいた「割烹つきじ」へ。

最近は食べに行った際に次回の予約をしている。

この日も18時にお店へ入る。

いつも通りグラスビールからスタートです。

ちなみに生ビールはサッポロです。

 

冷製トマト煮

中に鶏団子が入ってます。

細かくカットされた玉ねぎも入っている。

見た目、洋風に見えるが出汁が効いて和の味です。

汁も美味しいので飲み干しました。

 

日本酒メニューを見る。

美味しそうな物ばかりで何を飲むか悩む。

「蒼空」を飲む事にしました。

香りは控えめでキレイな味です。

内容量は少なく500mlです。

 

オオモンハタ、タイラ貝刺身

左の皮、手前の肝はオオモンハタです。

ハタは品の良い脂で身質も良くて旨々です。

肝もしつこくなく美味しい。

 

ハモ

湯引きしてすぐなので温かい。

梅肉とワサビでサッパリと食べさせてくれる。

 

目の前の七輪で「太刀魚」を焼いてくれた。

フワフワの焼き加減です。

白身だが脂も乗っている。

身の厚さからしてかなり大きな太刀魚だと思う。

 

コロッケ

何のコロッケなのか箸でカットすると渡りカニが入ってました。

全てカニの身でつなぎは内子を使っている。

カニの味が濃厚です。

これ凄く旨い。

 

アジなめろう

海苔と大葉にサンドしていただく。

梅肉も乗っているのでスッキリ&サッパリです。

 

長芋素麺のウニ乗せ

ウニはムラサキウニでキレイな甘さです。

長芋素麺は1mmくらいにカットされている。

素晴らしい技術だと思う。

出汁も濃過ぎないので飲み干しました。

 

伊勢えびキモ醤油、あわびキモ醤油の2種が出てきます。

何が出てくるのかと思ったら、

まずは福島県いわき産の伊勢えびが出てきます。

目の前の七輪で焼いてくれます。

殻に近い身が白くなったら取り出してくれます。

レア状態をカットしてくれます。

これにキモ醤油を乗せていただく。

プリッとした食感と甘さにキモの濃厚な味がプラスされる。

何も言う事無い美味しさです。

 

次は七輪でアワビを焼いてくれます。

こちらはアワビのキモ醤油を付けていただく。

火が入っているので柔らかです。

 

蒼空が空っぽになったので、

店主にお任せして半端で残っている日本酒を出してもらう。

東洋美人 純米吟醸

濃くて甘めです。

 

福島県湯川産の米を土鍋で炊いてくれる。

那珂川産の天然ウナギを焼いて出してくれます。

ビックリするくらい肉厚です。

尋ねてみると1.4kg超えのビックサイズらしい。

ご飯の上に乗っけていただく。

皮目はパリッとするくらいしっかり焼いてくれます。

皮目をしっかり焼く事によりクセが無くなり絶品です。

大げさかもしれないが人生で一番美味しいウナギでした☆

ウナギが美味し過ぎて書き忘れるところだったが、

炊き立てのご飯も粒がしっかりして美味しい。

 

春子鯛、中トロ

春子鯛は握りで好きなネタの一つです。

中トロは味が濃い。

 

本日の水菓子は「抹茶葛餅」です。

箸で掴むとトロンと落ちてしまいます。

 

その全ての料理が素材を活かしており絶品です。

毎回、違った料理が出てくるので、

店主の引き出しの多さにビックリさせられます。

 

美味しい料理を食べていると、

また食べたくなってしまい次回の予約をしちゃいました(笑)

たくさん食べれるようにお腹ペッコリで伺いたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

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栄楽@白河市

2022-06-27 06:07:33 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

白河市内に在る「メガステージ白河」近くで用事を済ませた。

用事と言ってもクリーニング店に行っただけ(笑)

11時になったので予定していた「栄楽」へ行って昼めしを食べる。

開店直後なので一番で入店です。

 

メニュー

栄楽はあんかけ系が美味しいお店です。

今回は食べた事が無い「海老チャーハン」をお願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

チラッと見えるがスープも付いてます。

海老はプリプリです。

あまり外食でチャーハンを食べないので判らないが、

どっちかと言うとパラパラだと思う。

しっとり派、パラパラ派に分かれると言うが、

私はどっちが好きなのか判りません(笑)

味付けは濃過ぎないので、薄味が好きな私にピッタリで美味しかったです。

 

久しぶりにお店でチャーハンを食べたけど、とても美味しかったです。

 

 

 

中華料理 栄楽

福島県白河市高山64-5

0248-21-0307

不定休

昼11:00~ 夜も営業

 

 

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梅寿@白河市

2022-06-26 06:37:32 | 白河市:寿司

「梅寿」に寄って軽く一杯飲んで帰る。

お客さんが多いようなので、そっと覗くとカウンターは空いてました。

大将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

 

日本酒を飲む事にして大将と二人で冷蔵庫を見に行く。

久須美酒造の「清泉 純米吟醸 完熟」をチョイスしました。

熟成された落ち着いた味です。

冷たい状態で飲んだけど燗酒も旨いと思う。

 

山菜お浸し

わらび、こしあぶら、しどき等が入ってます。

山形県の月山は今が山菜のピークらしい。

この山菜も月山産です。

 

本マグロの赤身、中トロを少し切ってもらう。

かなり大きなアオリイカが入ったので一緒に出してくれた。

さすが本マグロは味が濃くて美味しい。

ネットリ具合もちょうど良い。

 

天然 山ウド

香りが高い。

やっぱり天然物は違うね。

 

大きなアオリイカのミミを見せてくれた。

せっかくなので天ぷらにしてもらう。

食感が良くて旨々です。

また、天然山ウドの芽も天ぷらにしてくれた。

芽は香りが高く。

 

個室で食事会が開かれていたが、

手が空いた大将と久しぶりにいろいろと話しが出来ました。

短時間の滞在だったが十分に楽しめました。

そのうちゆっくりと伺いたいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

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