週末、飲みに繰り出したいが、
いつもお世話になっている代行業者が休みなので家飲みする事にした。
魚料理で酒を飲みたいので「廣鮨」にテイクアウトをお願いしました。
お店の開店直後に引き取りに行く。
大将、女将と立ち話をしてからお店を後にする。
自宅に戻り缶ビールからスタートです。
日本酒は最近マイブームの新潟清酒「萬寿鏡F40」にしました。
新潟産酒米の越淡麗の規格外を大吟醸クラス40%まで削った普通酒です。
とてもバランスが良くて、クセが無く魚料理にピッタリです。
しかも安い!一升瓶で税別3,000円だったと思う。
廣鮨からテイクアウトしたのは、
刺身盛り合わせ、焼き魚、煮魚、巻物の4種です。
刺身盛り合わせ
出し巻きもお願いしました。
ムラサキウニはキレイな甘さです。個人的に濃厚なバフンウニよりも好きです。
エンガワは大きくて食感も良くて美味しい。
いつもながら美味しい刺身です。
銀タラ西京焼き
西京味噌がほど良く浸み込んでいる。
銀タラ煮付け
少し甘めの味付けは銀タラをさらに美味しくしている。
巻物
赤身、海老マヨ、かんぴょうワサビの3種です。
シャリの量がネタの大きさとピッタリです。
ノンビリとテレビを見ながら美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。
家で飲むとついつい飲み過ぎてしまう(笑)
でも大丈夫!眠くなったらすぐに寝れちゃうのだ。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531