白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-06-30 06:34:27 | 白河市:和食、居酒屋

「割烹つきじ」が予約出来たので行ってきました。

ご主人と挨拶を交わしてカウンターに着く。

まずはいつも通りグラスビールをもらい喉を潤す。

 

冷やし豆

 

空豆

軽く塩が掛かってます。

 

ビールを飲み干すと、

前回、キープしておいて「楽器正宗」を出してくれました。

開栓して少し経ったので落ち着いた味です。

 

刺身

手前左のノドグロは目の前の七輪で軽く炙ってくれます。

皮のところが香ばしい。

 

トリ貝生

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

片方は塩焼き、片方は醤油焼きで出してくれます。

少し付いているキモが美味しい。

 

鮎から揚げ

小さいので頭から全て食べちゃう。

 

楽器正宗が空っぽになったので、次の日本酒をご主人に相談しました。

数種から「開運」を選びました。

雑味が無くキレイで食中酒にピッタリだと思う。

 

キス天ぷら

大きくて肉厚の立派なキスです。

最近、食べたキスの天ぷらでは断トツに旨いです。

 

握り二貫

中トロとトロたくの二貫です。

トロたくは食感に変化があり大好きです。

 

キレイなウニを見せてくれた。

海苔無しの握りでいただく。

塩が乗っているので、そのままパクリです。

ムラサキウニのキレイな甘さが何とも美味しい。

 

うなぎ蒲焼き

栃木県の那珂川産天然うなぎです。

肉厚で皮目がパリッと焼いてありクセも少ない。

湯川村産の炊き立てご飯も最高です。

貴重な天然うなぎが食べれて嬉しい。

 

胡桃もりそば

胡桃をすったつけ汁に浸します。

胡桃の旨さが口の中に広がります。

美味しいので胡桃の汁を全て飲み干しました。

これは蕎麦よりも胡桃の汁がメインの料理です。

 

水菓子

パッションフルーツ、桃、求肥に包まれているのはブルーベリーです。

 

この日も季節感を大切にした美味しい料理でした。

ついつい酒も進んでしまいました。

次回はいつ予約が取れるかなぁー

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

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らたん@白河市

2024-06-29 06:46:54 | 白河市:カフェ、軽食、和洋菓子

新白河駅周辺で昼めしを食べる事になり、

ちょっとご無沙汰してしまった「らたん」へ行きました。

こちらは週替わりのランチが3種あります。

Aランチは定食、Bランチは洋食、Cランチは麺類になっている。

どれも美味しそうだったが、

Bランチのハンバーグピラフをお願いしました。

 

アッというまに出来上がります。

ハンバーグピラフ

わかめスープも付いてきます。

また、サラダもワンプレートに乗っます。

 

ハンバーグピラフ

少し厚めのハンバーグはキメ細かい肉質です。

ピラフはアッサリ味だがハンバーグと一緒に食べるとちょうど良い。

 

食後はホットコーヒーを選びました。

 

サラダ、スープ、メイン、飲み物が付いて900円は安いと思います。

しかもお腹一杯になります。

 

「らたん」のランチは安いだけでなく選べる楽しさもあり、

何を食べても美味しいのでオススメですよ。

 

 

 

らたん

福島県白河市新白河1‐157

0248‐27-1944

 

 

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白河中華そば 葵@栃木県大田原市

2024-06-28 06:01:19 | 栃木県

「白河中華そば 葵」が白河市から移転して、

大田原市にお店をオープンさせて約一年が経過しました。

オープン当初から今までで4回行ってるが、

いつも混んでおり駐車出来ないので毎回、断念していました。

食べれないのは残念だが、大好きなお店が人気店になって嬉しい。

 

この日は少し時間をずらして5回目の訪問です。

駐車場を見ると1台空きがありました。

車を停めて店内に置いてあるボードに名前と人数を書いて暫し待つ。

名前を呼ばれると店内の待機席に案内されます。

店内はカウンターとテーブル席になっており、

席数は少なめだがご夫婦で切り盛りするにはちょうど良いと思う。

 

テーブルに案内されてメニューを見る。

メニューは醤油系と塩系の2種に分かれてます。

 

白河中華そば 葵の塩ラーメンは、今まで食べた中で一番美味しいと思っている。

と言う事で「特製鶏塩そば」をお願いしました。

鶏塩そばもあるが特製になると、

チャーシュー3種、味玉、海苔2枚がトッピングされます。

スープは透明感があって角が無く見た目通り味キレイな味ですか

だからと言って物足りなさも無い。

 

白河市に在る時から思っていたが、いつも進化するラーメンです。

二年以上振りだが、この日も美味しく進化してます。

 

チャーシュー

左から鶏肉、豚モモ肉、豚バラ肉の3種です。

鶏チャーシューはしっとりして柔らかい。

豚チャーシューの2種はほど良く燻製されている。

味付けも濃過ぎず、薄過ぎずでちょうど良い。

 

細麺で少し粒々が入っているので全粒粉だと思う。

プツンした食感です。

 

味玉も黄身のトロ―リがちょうど良くて、

また、黄身の味が濃くてクセが無くて絶品です。

トッピングして数個食べたい程です。

 

一緒に行った方には、

白河中華そば 葵が白河市に在った際に、

頻繁に食べていた「味玉中華そば+メンマ」を頼んでもらいました。

鶏塩そばを少し食べてもらい、こちらの醤油ラーメンも少しいただく。

スープは角が無く円やかで飽きがこない味です。

トッピングしたメンマも食感が良くて味付けもちょうど良い。

もしかしたらだが、

私が少し柔らかめだ好みだったので調整してくれたかも!

しなやかで美味しい麺です。

 

食べ終わり席を立つと、店主が話し掛けてくれました。

二年以上会っていなかったが覚えてくれて、

とても嬉しかったです。

ほんの少しだけ世間話をしました。

 

予想通り、大田原市でも人気店になりとても嬉しい。

それ以上に嬉しいのは、

お店のご夫婦の元気な顔が見れた事です。

以前と変わらずご夫婦の連係が良いので提供時間も短かったです。

忙しいと思うが、

ますます進化したラーメンを提供してくれると思う。

必ず、また食べに行きたいと思います。

 

書き忘れるところだったが、

白河市に在った時と同じく店内にBOØWYの曲が流れてました☆

 

 

 

白河中華そば 葵

栃木県大田原市紫塚3丁目2665−55

 

 

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大福家@白河市

2024-06-27 07:41:22 | 白河市:そば、うどん

暑くなると夏バテで食欲が無くなる方もいるようだ。

私は元々量は食べないが、食欲が無くなる事がありません。

さすがに暑いとサッパリした物が食べたくなるが。。。

この日も暑いので昼めしに蕎麦を食べる事にして、

白河駅前の「大福家」へ向いました。

お店の方と挨拶を交わして案内されたテーブルに着く。

メニュー

冷たい蕎麦から「海老天おろしそば」をお願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

正面にはエノキと根曲がり筍の天ぷらも乗ってます。

海老天は逆サイドから撮るとわかりやすい。

大福家の海老天はプリプリした食感です。

もちろん揚げ立てなのでとっても美味しい。

大根おろし左のカツオ節は薄いので口の中で邪魔する事も無く風味が良くなる。

別器に入ったそばつゆを掛けていただきます。

蕎麦

細くて適度なコシがありスルスルと食べれる美味しい蕎麦です。

 

食べ終える少し前にご厚意で「夏小夏」を出してくれた。

パッと見、キレイな黄色なのでレモン?

と思うくらい小さくてキレイな色です。

お店の方に何か尋ねたところ、

漢字で前から読んでも後ろから読んでも「夏小夏」と教えてくれました。

長い人生で初めて食べます。

爽やかな酸味に品の良い甘みがあります。

夏の暑い時にピッタリだと思う。

 

海老天おろしそばも美味しかったが、同じくらい夏小夏が印象に残りました。

 

この日は次から次にお客さんが入り、待っている人が居るほどです。

サッと食べて帰る事にしました。

また、ゆっくり伺いたいと思う。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

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すし酒屋 双葉@白河市

2024-06-26 05:59:26 | 白河市:寿司

鳥いちで串焼きを食べたら、

魚料理が食べたくなり歩いて数分の「すし酒屋 双葉」へ向いました。

最近、鳥いち⇒すし酒屋 双葉のパターンが多い。

向う途中、繁和さんがお店に電話を入れて席を確保してくれました。

若旦那と挨拶を交わして座敷に上がりました。

もしかしたら座敷に上がるのは初めてかも!

掘り炬燵タイプになっており、オジサンに優しい造りです。

タッチパネルでオーダーします。

 

日本酒は一合、300ml、四合瓶などいろいろと揃ってます。

その中から選んだのは「日高見」の四合瓶です。

ラベルに書いてある通り辛口です。

 

お通し

毎回、違う物が出てくるので、こちらに来た時の楽しみでもある。

 

かつお刺身

おろし生姜とスライスにんにくの両方が出てきます。

繁和さんは皮付が好きなので喜んでました。

 

珍味三点盛

ウニイカ、ホタルイカ沖漬け、梅水晶の3種です。

これをツマミにすると酒が進んでしまいます。

 

くるみとクランベリーのクリームチーズ和え

前回、食べて美味しかったので、今回も頼んちゃいました。

これも酒のツマミにピッタリなんです。

 

この日は混んでいたが、一段落した若旦那が座敷に来てくれました。

宮泉を一杯ご馳走になる。

実は日高見を頼む際に、

こちらの宮泉を頼んだが四合瓶が無くなったところでした。

一升瓶があるので持ってきてくれました。

キレの中に旨さもあります。⇒これかなり好みの味です。

 

日本酒メニューに「寒北斗」と載っており初めて見る酒でした。

そんな話しを若旦那にしたら一杯ご馳走してくれました。

寒北斗BLACK JACK21

ラベルだけを見ると洋酒の様に見えてしまいます。

福岡県の寒北斗酒造の日本酒です。

シュワとして、キレイで透明感があり、かなりの辛口です。

このタイプの日本酒は初めて飲みました。

少しアルコール度数が高いので原酒かもしれない。

揚げ物などに合うかも!

 

この日は若旦那に日本酒を2種もご馳走になってしまった。

最近、二次会で伺う事が多いが、そのうちゆっくりとお邪魔したいと思う。

 

 

 

すし酒屋双葉

福島県白河市南登町75

0248-22-6871

 

 

 

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