休みの日に魚料理が食べたくなり「梅寿」の大将へ電話する。
世間話をしながら夜のツマミをお願いしました。
テイクアウトしたのはこちらです。
まずは準備していた日本酒からスタートです。
亀の尾
「夏子の酒」のモデルになった久須美酒造の酒です。
始めはアルコール感が強いと感じたが、飲み続けるとそうでもない。
キレが良くて魚料理には適していると思う。
わらびお浸し
梅寿の女将からサービスで貰ってきました。
このような旬の物が自宅でも食べれるのはありがたい。
刺身盛り合わせ
大好きなツブ貝も入っている。
奥のマグロは中トロで脂の具合がちょうど良い。
白身も2種です。
青魚は大好きなコハダなので嬉しい。
寄せ豆富
宇都宮の「大豆の館」の物です。
左手前は有機豆を使った物で味がキレイで濃いと思う。
右奥は普通の国産豆だが、トロトロです。
どっちもかなり美味しい。
最近、豆富にハマってます。
数種有る焼き魚から選んだのは「金目鯛」です。
実が厚いです!
薄っすらした塩味でツマミにはちょうど良い。
結構、ボリュームがありました。
テイクアウトを引き取りに梅寿へ行った際に大将と少し話してきた。
こんなご時世なので今はジッと我慢して落ち着いたら飲み会を開く事になった。
楽しみです☆
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)