白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2019-04-30 06:39:48 | 白河市:寿司

仕事終わりに「梅寿」へ寄る。

ちょっとした食事会を計画しているので予約と相談に来ました。

もちろん相談だけでなく飲みながら食事しました。

 

梅寿

 

まずはビールからスタートする。

ビールを飲み始めたら飲み友SSさんが来店した。

 

SSさんは毎日、梅寿に居るような気がする。

一緒に飲む。

 

お通し

ホタルイカも大きくなって食べ頃です。

手前のふきのとう味噌も美味しいです。

 

まずは半端な日本酒から片付ける。

日高見飲み比べ

 

飲み友Bちゃんが持ち込んだ酒もご馳走になる。

 

刺身盛り合わせ

右のエンガワ、ヒラメが最高に美味しい。

ちょうど食べ頃です。

 

山菜天ぷら

ふきのとう、たらの芽、こごみ、行者にんにく、せり、うどの芽と種類が多い。

いろいろな物を少しずつ揚げてくれました。

 

日高見を飲み干して、

次に選んだのは通称「青ぽたり」です。

麒麟山酒造の酒で今年で二年目の酒です。

昨年よりスッキリとキレが良くなって美味しさがアップしました。

 

厚揚げ豆腐

宇都宮に在る「豆腐の館」の物で豆の味がしっかりして絶品です。

 

どじょう蒲焼き

数年振りに食べました。

脂身が無いのでしっかりとした味わいです。

このような貴重な物が食べれるのも梅寿の良いところです。

 

タコ酢味噌掛け

 

大将がゴールデンスランバを出してくれたので味見する。

 

「豆腐の館」の寄せ豆腐もご馳走になる。

岩塩を付けると甘みが増して最高です。

豆腐で日本酒を飲むのも好きなんです。

 

中落ち、かっぱ巻き

 

最後は飲み友の神の手さんがキープしている「開運」をご馳走になる。

やっぱり開運も旨いです。

静岡は磯自慢、正雪、開運、さらには白隠正宗など日本酒レベルが高いと思う。

 

この日もSSさんと楽しいひと時でした。

また、後日ゆっくり伺います。

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

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丸信本家しらかわ@白河市

2019-04-29 06:30:13 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

ブロガーさんの記事で「丸信本家しらかわ」に新メニューのワンタンメンがあると知った。

この日、仕事終わりに行ってみる。

お店に入ってすぐの券売機では無くワンタンメンは直接、現金で支払う。

 

アッと言う間に出来上がった。

 

ワンタンメン

こちらはスープは二層になっているので表面は透明です。

チャーシューはバラ肉が二枚です。

 

ワンタンは具が無いタイプでヒラヒラしてます。

麺は平たくて縮れてます。

また、麺を下から箸で持ち上げると下層の醤油タレが染みこんでます。

 

こちらのバラ肉チャーシューが美味しいので持ち帰りたいと思っている。

次回、忘れないようにしないと(笑)

 

 

 

丸信本家しらかわ

福島県白河市池下95‐5

定休日:第一月曜日、不定休

10:00~(月曜日は11:00~)




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吉田屋@白河市

2019-04-28 07:11:10 | 白河市:そば、うどん

11時開店の「吉田屋」」へ蕎麦を食べに行く。

開店と同時にお店に着いたが、すでに数台の車が停まっている。 

吉田屋

店内に入ると先客が3組も居ました。

女将さんに挨拶して席に付く。

 

この日はサッパリした蕎麦が食べたいので、

「おろしそば」をお願いした。

花かつおも良い香りがします。

大根おろしがタップリ乗ってます。

 

蕎麦は角が立って美味しいです。

秋田産の蕎麦が使われてました。

 

いつもながら美味しくて量が多い蕎麦でした。

 

この日は次から次とお客さんが入ってくる。

11時30分には満席となり待っている人も居るほどでした。

 

また、食べに行こうと思います。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00頃~

 

 

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銀座ハゲ天@郡山市

2019-04-27 06:28:30 | 郡山市:すし、和食、居酒屋

 

郡山市へ買い物に出かけた。

昼になったのでご飯を食べに行く。

この日は、うすい百貨店地下一階に在る「銀座ハゲ天」です。

こちらは天丼のお店でカウンター6席です。

奥に調理場があって揚げ立ての天丼が楽しめる。

 

まずはレジでメニューを見て食券を買う。

 

卯月??4月だから卯月ですね。

と言う事は季節の天丼なのでこれに決まり。

 

カウンターに移動してお茶を飲みながら出来上がりを待つ。

 

卯月天丼

たらの芽が2個、桜マス桜葉巻、かぼちゃ、そして海老天が2尾です。

 

桜マスの天ぷらは初めて食べました。桜葉で巻いてあるので香りも良いです。

海老天も太めでプリッとしてます。

丼つゆは濃いめで多く掛かっており丼の下にたくさん入ってます。

途中でカウンターに置いてあるシバ漬けで口直しをします。

 

以前も数回食べているが、とっても美味しい天丼でした。

 

私が食べていた頃は空いていたが、

お店を後にする頃は待っている人も居ました。

 

気軽に食べれるので、また行きたいと思う。

 

 

銀座ハゲ天 うすい百貨店

福島県郡山市中町13-1 うすい百貨店地下一階

024-932-0001

定休日:うすい百貨店の休館日に準ずる

10:00~19:00

 

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廣鮨@白河市

2019-04-26 06:11:54 | 白河市:寿司

 夕方になって寿司が食べたくなった。

予約していないが廣鮨へ行く。

 先客は居なく一番乗りのようだ。

ビールを飲みながら、本日のおすすめ握りをいただく。

 

日本酒はキープ酒が無かったので飲み友の酒を出してもらう。

宮泉とロ万は繁和さんの、奈良萬と自然郷はイソップの酒です。

この日はイソップの酒を勝手に飲んちゃいます。

 

ツマミは大好きな物ばかりです。

ホタルイカ醤油漬け、アンキモ、カツオ刺身、わさびお浸し

この時季は毎年、ホタルイカ醤油漬けが出してくれる。味が絶品なんです。

カツオは脂は少ないが美味しかったです。

わらびは初物です。

どれもこれも日本酒にピッタリです。

 

焼き物はマグロ西京焼き

筋がある箇所だが火が入ると絶品に変化します。

これもさすがの美味しさでした。

 

最後の握りを二貫いただく。

赤身、コハダ

赤身は細かい脂がうっすら入ってました。

廣鮨の握りはネタはもちろん美味しいが、何と言ってもシャリがとても美味しい。

 

最後の〆はデザートの代わりに玉子焼きをお願いしました。

 

この日はじっくり、ゆっくりと廣鮨を楽しみました。

また、後日伺います。

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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