計画していた飲み会を「四季彩 柔」で開く。
途中で参加メンバーは変わったが酒好きが集合しました。
店内に入るとメンバーの一人、繁和さんがすでに到着してました。
久しぶりにテーブル席に座りグラスビール小で乾杯です。
お通し
カツオたたき酢味噌和え、豚角煮の2種です。
お通しからしっかりした料理が出てきます。
カツオに掛かっている酢味噌が特に美味しかったです。
最初の日本酒は私が選びました。
醸し人九平次、澤屋まつもと
九平次はうすにごりの純米吟醸で生酒です。
ほど良い甘さ、酸味が楽しめます。
澤屋まつもとはシュワ感があって、これも好みの味です。
刺身盛り合わせ
奥に鎮座するカツオは腹と背の両方です。
ヒラメ、エンガワが嬉しい。
次からの日本酒は私が選ぶとワンパターンなので別な方にチョイスしてもらう。
磯自慢、作
磯自慢は生原酒なので少し強く感じる。
作はスッキリした味わいです。単なる純米とは思えない完成度です。
若旦那が「新しい天美を飲みましたか?」と持ってきてくれた。
天美 純米吟醸うすにごり生原酒
こんな天美があったんだ!
特別純米、純米吟醸は飲んだ事がある。
今では一番話題の日本酒と言っても過言では無い。
まずが上澄みを少しいただく。微発泡しておりキレイな中にもいろいろな味がする。
次に混ぜ混ぜして飲んちゃう。
甘さがプラスされて、口に含むと微発泡のシュワ感が心地良い。
これは話題になるだけの事はある。
そのうち十四代、飛露喜、而今の様に入手困難になってしまうのかなぁー
ナメタカレイ煮付け
かなり肉厚で子持ちのナメタカレイです。
添えられているネギ、大根は味が浸み込んで旨いです。
菜花は別に茹でて添えられている。
少し濃いめの味付けはツマミでもご飯のお供でもどっちでも美味しいと思う。
ブラックダイヤモンド塩焼き
西郷村産の黒豚です。
多分、肩ロースだと思う。
脂が旨くてしつこく無くとても美味しい。
レモンを絞りワサビをたくさん乗っけていただきました。
最高です☆
黒豚に合わせて日本酒を選ぶ事になり「根知男山」を出してもらう。
少し濃いめだがクセは無い。
数年前、根知男山にハマっていろいろ飲んだ事がある。
久しぶりに飲みました。
最後の〆に「茶碗蒸し」を出してくれた。
トロトロで出汁が効いてます。
日本酒を飲む度に繁和さんがウンチクを言ってました(笑)
いつもながら美味しい料理、日本酒を堪能しました。
大満足の四季彩 柔でした☆
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日
昼11:30~ 夜17:30~