白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋「テイクアウト」@白河市

2020-05-04 06:04:08 | テイクアウト

少し前に「吉田屋」で蕎麦のテイクアウトをした。

その際にカツオ藁焼き、チャーシューも持ち帰れると聞いた。

もちろん無い時もあるようだが。

夕方に電話してみると、この日は両方有るようだ。

 

立派な紙袋でテイクアウトです。

 

かつお藁焼き

ブロックで持ち帰り自宅でカットしました。

また、別売りで「特製ポン酢」も持ち帰りました。

 

藁焼きの香りが良くて身質も良い。

特製ポン酢は柑橘系でほど良い酸味で旨いです。

 

もも肉チャーシュー

これもブロックで持ち帰ります。

燻製の香りがとても良い。

自宅でカットです。

低温調理なので柔らかな焼き加減です。

自宅の切れ味がイマイチの包丁を使ったのでキレイに切れない(笑)

香りが良くて柔らかで絶品のチャーシューです。

この日は1/3を食べて残りは後日、食べる事にした。

冷蔵庫で約一週間は日持ちするようだ。

 

ついでに「天ぷら盛り合わせ」もお願いしちゃった。

大きな海老天2本、キスと各種野菜です。

 

この日の日本酒は「日高見 吟醸うすにごり」です。

 

「たかちよ」も少し残っていたので空っぽにしました。

これは白河市内の「君島商店」で買って来た物です。

 

吉田屋へ引き取りに行った際に若旦那と話したが、

チャーシューのテイクアウトが多いようです。

とっても美味しかったので、また持ち帰りたいと思う。

 

この日もカツオ藁焼き、チャーシューで大満足の家飲みでした☆

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

 

コメント
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