都内で夕食を食べようと思ったが、
白河まで戻ってから一杯飲む事にしました。
新白河駅から大好きな「廣鮨」へ真っすぐ向う。
外から店内を覗くとカウンターが空いていたのでお店に入る。
大将、女将と挨拶を交わして、早速グラスビールを貰う。
暑くなってくるとビールがさらに旨くなります。
いつものように握り二貫が出てきます。
ミル貝
食感があって甘みもあります。
これは白ミル貝だが、本ミル貝も好きです。
トロ
脂が乗っているが、天然本マグロなのでキレイな脂です。
噛めば噛むほど旨さがあります。
前回持ち込んで残しておいた「みむろ杉」を出してくれた。
軽い酸味で少しシュワ感があります。
アンキモぽん酢
フワフワ且つトロっとしている。
大将お手製の柑橘系ぽん酢も旨いので飲んちゃいます。
先日、飲み友のラガーマンが来店した際に、
私にも飲ませてと置いていった「酔鯨」を一杯いただく。
酔鯨は何度も飲んでいるが、このスペックは初めてです。
シュワ感はあるがキレが良い辛口です。
酸味が無いので料理を選ばないと思う。
ご馳走様でした。
刺身盛り合わせ
子持ちシャコ、本マグロ赤身が特に美味しい。
メヒカリ一夜干し
脂ノリノリです。
添えられているワサビ葉醤油漬けは口直しにピッタリです。
天ぷら
コシアブラ、タラの芽、筍にメゴチです。
メゴチは生なのでフックラの中に適度な水分が含まれてます。
揚げ具合も素晴らしい。
天ぷら専門店にも引けを取らない美味しさです。
最後も大将オススメ握り二貫をお願いしました。
ヤリイカ
肉厚なので細かい隠し包丁が入っているので、
歯切れが良くてシャリとの相性も良い。
アナゴ
トロってしており、炙っているので香ばしさもプラスされてます。
最高です☆
この日は出掛けていたが白河まで戻り正解だったと思う。
滞在時間は短かったが、美味しい握り、魚料理に大満足です。
帰りの代行車も到着したのでお開きにしました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531