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白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2025-05-31 07:00:00 | 白河市:寿司

都内で夕食を食べようと思ったが、

白河まで戻ってから一杯飲む事にしました。

新白河駅から大好きな「廣鮨」へ真っすぐ向う。

外から店内を覗くとカウンターが空いていたのでお店に入る。

大将、女将と挨拶を交わして、早速グラスビールを貰う。

暑くなってくるとビールがさらに旨くなります。

 

いつものように握り二貫が出てきます。

ミル貝

食感があって甘みもあります。

これは白ミル貝だが、本ミル貝も好きです。

 

トロ

脂が乗っているが、天然本マグロなのでキレイな脂です。

噛めば噛むほど旨さがあります。

 

前回持ち込んで残しておいた「みむろ杉」を出してくれた。

軽い酸味で少しシュワ感があります。

 

アンキモぽん酢

フワフワ且つトロっとしている。

大将お手製の柑橘系ぽん酢も旨いので飲んちゃいます。

 

先日、飲み友のラガーマンが来店した際に、

私にも飲ませてと置いていった「酔鯨」を一杯いただく。

酔鯨は何度も飲んでいるが、このスペックは初めてです。

シュワ感はあるがキレが良い辛口です。

酸味が無いので料理を選ばないと思う。

ご馳走様でした。

 

刺身盛り合わせ

子持ちシャコ、本マグロ赤身が特に美味しい。

 

メヒカリ一夜干し

脂ノリノリです。

添えられているワサビ葉醤油漬けは口直しにピッタリです。

 

天ぷら

コシアブラ、タラの芽、筍にメゴチです。

メゴチは生なのでフックラの中に適度な水分が含まれてます。

揚げ具合も素晴らしい。

天ぷら専門店にも引けを取らない美味しさです。

 

最後も大将オススメ握り二貫をお願いしました。

ヤリイカ

肉厚なので細かい隠し包丁が入っているので、

歯切れが良くてシャリとの相性も良い。

 

アナゴ

トロってしており、炙っているので香ばしさもプラスされてます。

最高です☆

 

この日は出掛けていたが白河まで戻り正解だったと思う。

滞在時間は短かったが、美味しい握り、魚料理に大満足です。

帰りの代行車も到着したのでお開きにしました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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梅寿@白河市

2025-05-29 07:00:00 | 白河市:寿司

仕事終わりに用事があり「梅寿」に寄りました。

サッと用事を済ませて食事を兼ねて軽く飲む事にした。

キリン一番搾りを貰う。

一杯目のビールは旨いね。

 

お通し

春らしい一皿です。

 

ビールを飲み干して、日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

選んだのは白河市隣り天栄村の「廣戸川」です。

純米吟醸の生です。

生らしく軽いシュワ感があり、適度な旨さもあります。

 

料理は軽めのおまかせにしました。

 

刺身盛り合わせ

カツオ、赤身、甘エビ、エンガワ、ホッキ貝の5種盛りです。

赤身は本マグロなので味が濃くて且つネットリ具合もちょうど良い。

エンガワは肉厚で天然物のヒラメなので旨々です。

 

山菜お浸し

数種の山菜が入ってます。

日本酒との相性がとても良い。

 

湯葉刺し

宇都宮市に在る「大豆の館」の物で滑らかで大豆の味が濃い。

軽く醤油を掛けていただきました。

 

太刀魚塩焼き

フワフワの焼き加減で淡泊だが適度な脂も乗っている。

 

トウゴロウイワシ唐揚げ

小さいがイワシです。

皮と言うか鱗がしっかりしている。

見た目はイワシとは思えないが、味はイワシです。

人生長く生きているが初めて食べました。

 

最後に握りが食べたいので大将おまかせで二貫をお願いしました。

赤身食べ比べ

どちらも本マグロの赤身で、

左が熟成させた物で、右がフレッシュな物です。

甲乙つけられない旨さです。

 

平日だったが座敷に数組がお店の方々が忙しそうでした。

もともとサッと帰るつもりだったので代行車をお願いしました。

滞在時間は短かったが美味しい魚料理を十分に楽しみました。

また、ゆっくりと食べに行きたいと思います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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廣鮨@白河市

2025-05-23 06:02:47 | 白河市:寿司

姪っ子が遊びに来たので、

夕食は「廣鮨」で食べる事にしました。

予約した座敷に座り早速、グラスビールからスタートです。

 

大将オススメ握り二貫が出てきます。

トロは本マグロで味が濃くて脂も乗ってます。

煮ハマグリは噛めば噛むほど旨みが出てきます。

いつもながら美味しい握りです。

 

この日の日本酒は「みむろ杉」にしました。

軽い酸味とシュワ感があり飲みやすい。

姪っ子も美味しいらしい。

日本酒はお願いして持ち込んでます。

 

筍の山椒味噌

 

刺身盛り合わせ

カツオは皮付き、皮無しの両方が楽しめます。

白身はイサキとホウボウの2種です。

また、大好きな子持ちシャコも今季初です。

 

天ぷら

コシアブラ、筍、穴子の3種盛りです。

揚げ具合もちょうど良くて油もキレイな物が使われてます。

塩を付けていただきました。

 

本マス塩焼き

本マスは別名で桜マスだっと思う。

クセが無くて、素晴らしい焼き加減です。

 

出汁巻き

 

きゅうり漬物をご厚意でいただきました。

 

この日はカウンター、座敷と満席状態でした。

こんな時は長居する事なくサッと帰りました。

短時間だったが、美味しい魚料理に姪っ子も喜んでました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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梅寿@白河市

2025-05-20 06:16:33 | 白河市:寿司

週末の仕事終わりに「梅寿」で食事を兼ねて飲んで帰る事にした。

大将と挨拶を交わして、いつも座るカウンター端っこに座る。

 

早速、キリン一番搾りをグラスでもらう。

 

お通し

右の白い物はイカの何とかでした。

 

日本酒は前回来た時に残して置いた「会津娘」を冷蔵庫から出してきた。

会津娘の酒は何を飲んでも美味しいが、

一番好きなスペックはこの純米吟醸雄町です。

全てに於いて好い。

 

赤身

 

寄せ豆富

 

金目鯛塩焼き

腹のところなので柔らかで脂が乗ってます。

 

絹揚げ

滑らかで大豆の味がしっかり楽しめます。

 

アスパラ天&ホタテ天

太くて瑞々しい。

アスパラに隠れているがホタテも肉厚です。

生で食べれる物なのでギリギリ火が入る揚げ具合です。

旨さが濃くて美味しいです。

 

エンガワ刺身

私がエンガワ好きなのを解かっている大将がそっと出してくれました。

肉厚で大きく食べ応えがあります。

 

最後に握り二貫を出してもらう。

ヒラメ、赤身

 

いつもながら美味しい魚料理でした。

また、ゆっくりと伺います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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廣鮨@白河市

2025-05-11 06:55:53 | 白河市:寿司

友人と会食する事になり魚料理で一杯飲もうとなった。

リクエストのあった「廣鮨」で待ち合わせです。

ほぼ同じ時間に着いたのでカウンターに座り早速、ビールからスタートです。

 

いつもの様に大将オススメの握り二貫が出てきます。

アジと中トロです。

中トロはトロに近い部位です。

アジが身がしっかりしているので鮮度が良いと思います。

 

先付

筍煮は大好きな穂先で、掛っている山椒味噌が絶品です。

ホタルイカも大きくてお腹がぷっくりしている。

 

日本酒は宮城県の阿部勘、新潟県の夢花火恋花火を持参しました。

阿部勘は旨さがあってキレも良い。

 

刺身

センターのシメサバは脂は少ないが酢締め具合が絶妙です。

ホッキ、赤貝もいいね。

 

カツオ刺身

皮付き、皮無しの両方を出してくれました。

軽く脂も乗ってました。

 

メヒカリ一夜干し

大将自ら捌いて干した物です。

フワフワで脂も乗ってました。

添えられているワサビ醤油漬けも口直しに最高です。

 

イワシ有馬煮

ツマミでも旨いが、ご飯にも合うと思う。

 

天ぷら

タラの芽、コシアブラ、筍にメゴチの天ぷらです。

山菜は旨いに決まっているが、メゴチは生なので身がしっとりしている。

大将が揚げる天ぷらは専門店よりも旨いと思っている。

 

私はお腹が落ち着いたが、友人はたくさん食べるので寿司をお願いしました。

イカ食べ比べ

 

ヒモきゅう巻き

赤貝のヒモなので食感が良い。

 

海老マヨ巻き

 

穴きゅう巻き

穴子の旨さとツメの甘さに酢飯がピッタリ

 

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

 

 

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