白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

丸八@白河市

2022-09-30 05:30:49 | 白河市:そば、うどん

「丸八」で軽く飲んでから帰る事にした。

女将さんと店主に挨拶して席に着く。

少し前から店内にテレビを置くようになり、一番見やすい席にしました。

 

女将さんが「ふくしまの酒飲んで応援」を説明してくれた。

会津ほまれの純米吟醸が主催者から送られてくるようです。

一杯無料でいただきました。

 

さて仕切り直しとして、ひとくちビールをいただく。

 

お通し

しそ巻き、鶏チャーシューの2品です。

しそ巻きには特製味噌が入って少し甘めでとても美味しい。

大好きなツマミだけど、時々した置いてないので久しぶりに食べました。

鶏チャーシューはしっとりしてます。

 

日本酒は4合ボトルで飲む事が多いが、

この日はこちらのメニューから選ぶ事にしました。

 

栃木県益子町の外池酒造の酒です。

多分、初めて飲むと思う。

全てが程良くて、どっちかと言うとスッキリしてます。

ほんの少し酸味もあります。

 

ボードメニュー

 

アスパラ天ぷら&辛味大根おろし

丸八の天ぷらは衣でサクサクしている。

辛味大根おろしは良い具合に辛味があります。

 

揚げ出しとうふ

写真で見るより実物は大きい。

豆富その物も好きだが、揚げ出しだともっと好きです。

 

山間

かなり昔、爆発的な人気となり手に入れた時はとても嬉しかった。

こちらに置いてあったのにはビックリです。

少しだけアルコール度数が高いと思いスペックを見ると、

やっぱり原酒の無濾過でした。

 

ボードメニューで気になる物が書いてあったので頼んでみました。

そば屋の酢豚

和の香りがします。

ネギ、ピーマンの下に隠れているが豚バラ肉がたくさん入っている。

揚げていないが、それが良い。

トロトロに柔らかい。

間違っていると思うがお好み焼きソースの様な和の味がします。

初めて食べたけど、とても美味しい和風味の酢豚でした。

 

もう一杯飲む事にして「弥右衛門 大吟醸」を追加しました。

喜多方市の大和川酒造の酒です。

ラベルに表記されているとおり辛口です。

以前に蔵見学へ行ったのが懐かしい。

 

テレビを見ながらノンビリと美味しいツマミと日本酒を楽しみました。

ホントは〆に蕎麦が食べたかったがお腹いっぱいで断念しました。

蕎麦は次回の楽しみにしたいと思う。

帰る際、レジで会計を済ませて厨房に居た店主と挨拶を交わしてお店を後にした。

また、後日伺います。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:火曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

 

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吉田屋@白河市

2022-09-29 05:42:32 | 白河市:そば、うどん

毎週の事だが、週末に一週間分の食材をスーパーへ買いに行く。

いつも買い物の前に何処かで昼めし食べる事にしている。

この日は「吉田屋」へ行きました。

メニュー

久しぶりに「焙煎ごませいろ蕎麦」をお願いしました。

まずは、すり鉢に入った胡麻が出てきます。

写真で見るより実物は胡麻の量が多い。

胡麻をすって蕎麦の出来上がりを待つ。

すった胡麻を蕎麦猪口に入れてそばつゆを注ぐ。

そこに蕎麦を浸していただく。

胡麻がたくさん絡みます。

香ばしい胡麻が口の中に広がります。

 

こちらは「海老天とろろ蕎麦」です。

蕎麦の量は少なめにしたようです。

サクサクの天ぷらも美味しかったようです。

 

この日も混んでいたが提供時間が早いので、

回転が良くて待っている人は居ませんでした。

食後はいつものスーパーへ一週間分の食材を買いに行きました。

お腹いっぱいで買い物へ行った方が購買意欲が抑えられると思っている。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)

 

 

 

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廣鮨@白河市

2022-09-28 05:40:45 | 白河市:寿司

仕事終わりに肴で一杯飲みたくなり「廣鮨」に寄る。

予約していないので外から店内を覗くとカウンターが空いてました。

大将、女将に挨拶してテレビが見やすいカウンターの端っこに座る。

 

早速、グラスビールからスタートする。

喉が渇いていたので最高に旨い。

 

握り二貫が最初に出てきます。

大将オススメのネタを握ってくれるので何が出てくるか楽しみなんです。

イクラ醤油漬け

出始めのイクラなので皮が薄くて残らない。

また、味付けが絶妙で素晴らしい。

 

コハダ

新子からコハダに変わったばかりなので、これも皮が薄くて柔らかい。

 

日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を開けちゃう。

魚料理にピッタリでスッキリの中に軽い旨さがある。

やっぱり合うね☆

 

なす煮浸し

出汁が効いている。

なすの味が半分、出汁の味が半分くらいです。

 

ニシン酢漬け

大きめなニシンで脂が乗ってます。

でも酢漬けなのでサッパリいただけます。

 

私が廣鮨に入る前に、

入れ替わりでラガーマンが居たらしい。

その際に「磯自慢」を持参したと言う事で一杯ご馳走になる。

磯自慢は何を飲んでもハズレが無い。

 

刺身

センターの白身はハタです。

南マグロの赤身が食べ頃でネットリしている。

少しずつ色々と出してくれます。

 

銀タラ塩焼き

銀タラは煮付けを食べる事が多い。

塩焼きで食べたのは久しぶりだと思う。

 

帰る時間が近づいたので握りを少しだけ食べる事にした。

アナゴ

 

コハダ

最後にもう一貫食べたくなってしまった。

 

大好きなカウンターで美味しい魚料理、日本酒を楽しみました。

お腹も心も満たされてお店を後にしました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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浜のや@白河市

2022-09-27 05:41:56 | 白河市:和食、居酒屋

昼時を少し過ぎて「浜のや」の前を通るとお店前に車が停まっていない。

数回、食べに来たがいつも車が停まっていたので諦めていました。

外に置いてあるメニューを見ると、おすすめは「そばパスタ」のようです。

 

店内に入ると一人だったのでカウンターに案内されました。

 

メニュー

 

パスタメニュー「2」の、

「タコとオリーブのトマトソーススパゲティ」をお願いしました。

 

オーダーを済ませて夜メニューの「本日のおすすめ」を見ちゃう。

夜だったら、

まず生ビール、

その後に日本酒を飲みながら生さんま刺身、本まぐろ中トロを頼むと思う。

そんな事を考えていたら、サラダが提供されました。

トマトソースが掛かったキッシュのサラダです。

キッシュが乗っていると得した気分になります。

 

自家製パン

温かい!

表面はサクサクしてクロワッサンのようだが、中はモッチリしている。

不思議なパンでとても美味しい。

 

タコとオリーブのトマトソーススパゲティ

ソースたっぷりがいいね。

タコは柔らかく仕上げてあり、

オリーブは若い実のグリーン、完熟したブラックの両方が入ってます。

量も多くてお腹いっぱいになります。

トマトソースが特に美味しかったです。

 

食後は数種の飲み物からホットコーヒーをお願いしました。

挽き立てを入れてくれるので良い香りがします。

 

サラダ、パン、パスタ、飲み物で1,100円は安いと思う。

安いだけでなくパスタは本格的で美味しいです。

和食店の落ち着いた雰囲気で食べるイタリアンも良いですよ。

皆さんも是非、食べに行ってください。

 

テイクアウトメニューも一部変わったようなので写真に撮りました。

 

 

 

 

海鮮処 浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

定休日:月曜日

昼11:30~(イタリアン)

夜17:30~(和風海鮮料理、イタリアン)

 

 

 

 

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ティールーム高山@西郷村

2022-09-26 05:40:38 | 西郷村:カフェ、軽食、和洋菓子

新白河駅から新幹線でお出掛けするので、

その前に東口に在る「ティールーム高山」で軽く食事を済ませる。

店内は落ち着いた雰囲気で素敵です。

お気に入り席に座りメニューを見る。

モーニングの「ミックスサンドイッチ(ミニ)」をお願いしました。

飲み物はコーヒーor紅茶を選べます。

この日はホット紅茶をお願いしました。

サンドイッチの玉子焼きは焼き立てなので温かい。

玉子焼き、きゅうり、ハム、レタスと王道の具材です。

これがとても美味しい。

 

ゆっくり紅茶を飲みながらいただきました。

オシャレなカフェは増えているが、

昔ながらの落ち着いた雰囲気の喫茶店が少なくなっている。

白河地区では貴重な存在のお店だと思う。

また、伺いたいと思います。

 

 

 

ティールーム高山

福島県西郷村前山東13

0248-23-3862

無休

10:00~19:00

 

 

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