飲み友の繁和さん、ノリちゃんと「廣鮨」のテイクアウトをお願いしました。
週末、仕事を終えて引き取りに行く。
急いで自宅に戻り缶ビールで喉を潤してから冷やしていた日本酒に切り替える。
田酒
3ケ月前頃に買っておいた。
ホントはラベルの様に桜の時季に飲もうと思っていたが今になってしまった。
全てがほど良くて万人受けする味だと思う。
刺身盛り合わせ
おっ!久しぶりのシャコも入っている。
水タコは表面の皮を取り除いてあるので柔らかい食感です。
このようなひと手間が美味しさを倍増させます。
廣鮨に引き取りに行った際に「マグロが良い物が入ったので中トロ入れておいたよ」
と大将から言われた。
中トロとは言われたがトロに近い部位で脂が乗っている。
しかし脂がしつこく無い。
かなり上物の中トロです。
絶品です☆
焼き物
大好きな玉子焼きも入れてくれた。
焼き物は2種で鮎一夜干し、カマス塩焼きです。
鮎の一夜干しは余分な水分が抜けて旨味が凝縮されている。
頭から骨まで全て食べちゃった。
カマスは淡泊だが塩加減がちょうど良い。
この焼き魚は日本酒にピッタリです。
田酒を半分残して、違う日本酒を飲む事にした。
冷蔵庫から選んできたのは「七代目」です。
これは刺身などの魚料理にピッタリだと思う。
美味しい魚と日本酒なので、飲み過ぎに注意だね!
ばらちらし
マグロは赤身の漬けです。
他には海老、白身、イカ、タコ、イクラ等々で豊富な具です。
この日も美味しい魚、日本酒に大満足でした。
ついつい飲み過ぎてしまったが(笑)
近いうちに、またテイクアウトしたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~