週末に軽く飲みたくなり「廣鮨」へ向う。
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お店に到着すると飲み友の繁和さんも友人と入ってきた。
カウンターでゆっくり飲もうと思ったが、座敷でご一緒する事になった。
まずはビールで乾杯です。
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いつもの様に握り二貫からスタートです。
中トロ、イクラ醤油漬け
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お腹ペッコリだったので、
握りがいつもより数倍美味しく感じる。
白子ポン酢
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日本酒は預けて空いている物から飲む事にした。
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左は飲み友ダンディーの酒で「酔鯨」のハイスペック酒です。
飲んでみると酔鯨らしいキレはあるが甘さもあります。
「三連星」は滋賀の酒でこれも友人の物です。
多分、初飲みだが純米の原酒とは思えないスッキリとあじた味わいです。
一白水成、会津娘は雄町の飲み会を開いた時に預けておいた酒です。
皆さんで何だかんだ言いながら4種の酒を楽しみました(笑)
刺身盛り合わせ
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シメサバがほど良い脂で旨いね☆
揚げ太刀魚のダシあんかけ
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身が柔らかい太刀魚を軽く揚げて熱々のダシ餡を掛けてある。
淡泊な太刀魚は揚げた香ばしさがプラスされて、
そこに上品なダシ餡がさらにプラスされて旨さ3倍です。
大好きな久須美酒造の「夢花火・恋花火」も飲んちゃう。
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雑味は無く透明感のある甘さとほど良いキレがある。
さすがだね☆
桜エビかき揚げ
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桜エビは春のイメージだが、秋にもとれる。
ちなみに夏場は繁殖期なので禁漁だったと思う。
香りが良くてサクサクの揚げ具合も最高です。
これは塩を付けていただきました。
玉子焼き、山ごぼう
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最後は巻物で〆ました。
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かっぱ、中トロ、ヒモきゅうの3種です。
皆さん楽しい方ばかりで笑いっぱなしの飲み会でした。
特に繁和さんの大食いには笑わせてもらった。
最近は食べる量が少し減ったとは言うが、
それでもトンカツ定食のご飯大盛りに追加でポークソテーを単品で頼むようだ。
多分、私の2倍は食べると思う(笑)
この日も美味しい魚料理、日本酒に大満足の廣鮨でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~