白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

栄楽@白河市

2023-08-31 06:57:00 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

昼めしに何を食べるか少し悩む。

何となく焼きそばが食べたくなり「栄楽」へ向う事にした。

昼前なので一番で入店しました。

 

席に着いてメニューを見ないで「野菜ソース焼きそば」をオーダーしました。

待っていると厨房から中華鍋で炒めている音が聞こえました。

アッと言う間に出来上がりました。

ソースが焼かれた良い香りもします。

野菜の種類が多く実に美味しそうです。

味付けもしょっぱ過ぎず、薄過ぎずでちょうど良い。

 

もやしより一回り細い焼きそば専用の麺です。

スルスルと食べやすくて、しかも美味しいので早食いしちゃいました。

 

栄楽はあんかけ系が美味しいお店ですが、

同じくらい焼きそばも美味しいと思います。

 

焼きそばが食べたい時はオススメですよ。

 

 

 

中華料理 栄楽

福島県白河市高山64-5

0248-21-0307

 

 

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四季彩 柔@白河市

2023-08-30 06:01:19 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに白河駅前の「四季彩 柔」へ軽く飲みに行く。

開店直後に入店しました。

予約をしていないが、

店主がカウンターのセンターを薦めてくれた。

 

まずは喉を潤す為に生ビールからスタートです。

グラスも2種あって小さい方にしました。

喉が渇いている時のビールは最高です。

 

先付

3品それぞれ手間が掛かっている。

どれも旨いので、追加で食べたい程です。

 

日本酒メニューから「而今」をお願いしました。

而今の中でも個人的に一番好きな特別純米の火入れです。

落ち着いた味でキレが良い。

やっぱり而今は旨いね☆

 

料理はいつも通り「おまかせ」でお願いしました。

 

ハモの湯引き

キレイに骨切りされており食べやすい。

梅肉を少し付けていただく。

 

福島牛ローストビーフ

内ももでしっとり柔らかで絶品です。

ワサビを乗せて、大根おろしが入った和風ソースを付けていただきました。

こんなに旨いローストビーフは久しぶりかも!

何より和風ソースが素晴らしい。

口の中が大喜びです。

 

而今を飲み干して次に選んだのは「醸し人九平次」です。

雄町が使われているので旨さと僅かな苦味が心地良い。

 

刺身盛り合わせ

赤身、中トロ、ヒラメ、エンガワ、タコの5種盛りです。

特にエンガワ、赤身が旨かったです。

 

銀タラ煮付け

銀タラも旨いが添えられている野菜も旨い。

茄子がトロトロでした。

 

伺った前日は満席でバタバタ忙しかったようです。

以前の活気が少しずつ戻ってきているようだ。

この日は空いていたので店主とゆっくり話しが出来ました。

 

美味しい料理、日本酒に居心地の良さが加わり至福の時間でした。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

 

 

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大福家@白河市

2023-08-29 05:48:58 | 白河市:そば、うどん

妹が帰省していたので、昼めしを食べに「大福家」へ向う。

お店の方々に挨拶して奥の個室に入る。

メニュー

多数で伺ったので、頼むメニューは纏める事にした。

お得なセットメニューから、

「ざるそばとそば茶ごはん」をお願いしました。

混んでいたが、あまり待つ事なく出来上がりました。

まずは蕎麦からいただく。

細くてコシがある美味しい蕎麦です。

 

蕎麦を全て食べ終えてから、そば茶ごはんをいただく。

見た目は赤飯の様に見えるが、そば茶ごはんです。

少し粘りがあって食感も楽しめる。

旨いのでオススメですよ。

 

サービスでスイカを出してくれました。

種が小さいので小玉スイカかもね。

甘く瑞々しくて美味しい。

ご馳走様でした。

 

初めて大福家の蕎麦を食べた妹達も美味しいと喜んでました。

帰る際に厨房に居た店主を立ち話をしてからお店を後にしました。

残暑厳しいので、まだまだ蕎麦率の高い日々が続きそうだ。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

 

 

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ティールーム高山@西郷村

2023-08-28 05:58:18 | 西郷村:カフェ、軽食、和洋菓子

休みの日に新白河駅前の「ティールーム高山」へモーニングを食べに行く。

白河地区では数少ない喫茶店の一つです。

外に置いてあるモーニングメニュー

 

店内は木をたくさん使った造りで雰囲気が良い。

 

ミックスサンドイッチ(ミニ)

飲み物は紅茶でレモンをお願いしました。

 

玉子焼きは焼きたてで温かくて少し甘い。

野菜もフレッシュです。

玉子焼き、野菜、ハムといろんな味がして美味しい。

 

食後は紅茶を飲んでひと休み。

新幹線に乗る前にバタバタして食べる事が多いが、

この日は休日なのでこれから何をするかゆっくり考える。

昼前から優雅な時を過ごしました。

 

 

 

ティールーム高山

福島県西郷村前山東13

0248-23-3862

 

 

 

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割烹つきじ@白河市

2023-08-27 07:02:29 | 白河市:和食、居酒屋

週末に「割烹つきじ」へ行きました。

ご主人に挨拶して準備されているカウンターに座る。

 

まずはいつも通り生ビールをグラスでもらう。

暑い日のビールって最高ですよね。

 

ナス煮浸し

茄子も美味しいが、

汁も同じくらい美味しいので飲んちゃいました。

 

刺身盛り合わせ

シマジア、イサキ、剣先イカ、ツブ貝の4種盛りです。

 

日本酒は前回、残ったいた「泉川」を出してもらう。

福島県を代表する飛露喜の地元バージョンです。

アル添なので落ち着いた味です。

この味、好みです。

 

十四代の「万虹」を飲んちゃう。

立派な箱に入ってます。

1500mlと半端なボトルです。

ラベルが超カッコ良い。

香りがあり甘めで、角が無く円やか且つ透明感がある。

スペックを見ると兵庫県特A地区産の山田錦を使ってます。

精米35%アル添です。

この大吟醸をマイナス6℃で二年間熟成させて酒です。

熟成されているが氷温なので熟成感は無い。

十四代は殆ど飲んでいたが「万虹」は初飲みです。

 

花咲カニ焼き

オレンジ色は内子です。

活伊勢えびのレア焼きなのでプリッとした食感です。

そこに濃厚な内子の醤油タレが掛かってます。

 

カマス幽庵焼き

醤油で下味を付けてます。

 

ハマグリ天ぷら

醤油と塩を出してくれたので半分ずつでいただく。

ハマグリが大好きなので嬉しい料理です。

 

オクラの何とか

下にはホッキ貝と糸もずくが入ってます。

 

花咲カニ刺身

 

新子握り

寿司ネタで一番好きな新子がこちらで食べれるとは思いませんでした。

小ぶりで一貫に4枚乗ってます。

 

ホタテ&ウニ手巻き

ホタテを細かくカットしてムラサキウニと一緒に巻いてくれます。

 

伊勢えび素麺

提供された瞬間、伊勢えびの良い香りがします。

汁自体はアッサリだが、伊勢えび特有のコクが出ている。

 

抹茶葛餅

きな粉&黒蜜が掛かってます。

品の良い味です。

 

パッションフルーツ&バニラアイス

バニラアイスもご主人の手作りです。

 

いつもながら美味しい料理を楽しみました。

「割烹つきじ」はすぐに再訪したくなってしまうお店です。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

コメント (4)
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