白河市内でもトップクラスに好きなお店の「割烹つきじ」へ行きました。
予約時間より早く着いてしまったが店内に入らせてもらう。
ご主人と挨拶を交わして、早速グラスビールからスタートです。
山菜出汁煮
山菜も旨いが、汁も同じくらい旨いので飲み干す。
ビールを飲み干したタイミングで、
前回キープした楽器正宗の「FUZZY GREEN純米」を出してくれた。
飲みやすいので多分、低アルだと思う。
また、黒龍「吟風」も開けちゃう。
前回は吟風の純米吟醸を飲んだが、こちらは精米40%の大吟醸です。
刺身盛り合わせ
イカ、カツオに海老が2種で甘エビと車エビです。
桜鱒の木の芽焼き
山菜天ぷら
黄色はズッキーニの花の天ぷらです。
白魚天ぷら
軽いので酒のツマミにピッタリです。
カツサンド
部位はランプなので適度な脂です。
トロ握り
ナマコのクチコご飯
干したクチコは食べた事はあるが、
この様な半生は初めて食べたけど旨いですね。
鴨せいろそば
鴨汁に旬の花山椒が入ってます。
鴨肉も旨いが、それ以上に花山椒がとても美味しい。
汁も飲んちゃいました。
水菓子を写真に撮り忘れてしまったが、
パッションフルーツでした。
この日も旬の素材を活かした美味しい料理に大満足でした。
全ての料理が美味しかったです。
また、食べに行きたいです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248