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白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹 嵯峨野@東京都

2025-04-18 06:18:16 | 東京都

知り合いの方から「銀座に気取らない美味しい和食処がある」と教えてもらった。

なかなか機会が無くて行けなかったが、

この日は都内で夜一人になったので初訪問する事にした。

開店17時の少し前に電話で席を確保してから向う。

とあるビルの5階だが、近くで食事した事があるので迷う事無く着きました。

暖簾を潜ろうとすると品の良い女将が出て来てくれました。

女将に案内されカウンターに着く。

開店直後なので一番乗りです。

早速、グラスビールをもらいました。

 

店内はカウンター10席くらいで奥に小上がりが2卓あります。

こじんまりしており雰囲気がとても良い。

 

お通し

芋の何とか、菜の花おひたし、砂肝の粒マスタード&マヨ和え

どれも一味工夫されており美味しい。

板長と話していたら、出身が福島県のようだ。

ローカル話で少し盛り上がりました。

 

メニュー

その日の仕入れにより内容が変わります。

 

日本酒メニュー

なかなかの酒揃いです。

飲んだ事が無い広島の「山」「華鳩」のどっちかにしようと考えていたら、

女将から飲み比べして好みの方を選んでください、と言われた。

どっちも旨いが右の「山」が好みでした。

一合をキレイな酒器で出してくれます。

料理は板長を相談して、

まずは刺身盛り合わせを出してもらいました。

赤身、イカ、金目鯛、アジ、ヒラメの5種盛りです。

特に本マグロの赤身がちょうど食べ頃で美味しかったです。

 

ホタルイカ酢味噌掛け

ホタルイカがちょうど良い大きさで腹がぷっくりしてます。

掛っている酢味噌も好みの味でした。

 

焼き物or揚げ物が食べたかったので、またまた板長に相談する。

肩の良いイワシが入ったと言う事で天ぷらにしてもらう。

イワシ天ぷら

サクサクのフワッとした揚げ具合です。

生で食べれるイワシなので火の入りが絶妙です。

天つゆと塩の両方でいただきました。

 

次の日本酒は「阿部勘」にしました。

私も好きだが、女将も大好きな酒のようです。

これも素敵な酒器で提供されます。

 

板長からお新香をご厚意でいただいた。

また、山芋の漬物も出してくれました。

味付けが絶妙で美味しかったです。

 

もう少し飲みたくなり女将に相談した。

賀茂金秀うすにごり

軽い甘さです。

またまた酒器を変えてくれます。

 

茄子鴫炊き

トロったした茄子に品の良い出汁が掛かり絶品です。

これもかなり美味しい。

 

女将、板長との会話も楽しいお店です。

雰囲気も良くて銀座に居るとは思えない居心地の良さです。

何より福島県出身の板長が作る料理が美味しい。

良いお店を教えてくれた知り合いに感謝です。

 

 

 

割烹 嵯峨野

東京都中央区銀座7丁目8−18 YADginza7ビル5階

03-3572-1766

 

 

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果実園リーベル、ジャン=ポール・エヴァン@東京都

2025-04-05 07:58:28 | 東京都

川崎に住んでいる妹に会いに行く。

東京駅で待ち合わせをしました。

朝と昼を兼ねてたブランチをする事にしました。

東京駅改札外に在るフルーツサンドが食べれる「果実園リーベル」へ向う。

お店に着くと数組が並んでました。

オーダーを済ませてドリンクバーへ飲み物を取りに行く。

あまり待つ事なく提供されました。

フルーツサンド

サラダ、果物も一緒に乗ったプレートです。

フルーツサンドはマンゴー、いちご、キューウィ、パインと、

いろいろな果物がサンドされてます。

クリームは甘さ控えめなので最後まで飽きないで食べれます。

 

こちらはフルーツパンケーキです。

 

こっちはサンドイッチです。

妹は飽きないように一般的なサンドイッチを頼んでくれました。

みんなで分けていただく。

 

食後は上野へ向い国立科学博物館を見学してきました。

歩き廻り疲れたので甘い物を食べる事になった。

日本橋三越本店の地下に在る「ジャン=ポール・エヴァン」へ向う。

こちらはチョコが有名なカフェです。

チョコムースの中にフランポワーズが隠れてます。

  

滑らかでビックリするくらい美味しい。

写真は撮っていないがチョコのホットドリンクもいただきました。

 

こちらはマカロンセットです。

    

 

こちらは「ショコラ・プランポワーズ」です。

さすがジャン=ポール・エヴァンです。

 

カフェで甘い物を食べた後、妹が住んでいる川崎へ向いました。

ホテルにチャックインして少し休んでから、

楽しみな夕食へ向いました。

 

 

 

果実園リーベル 東京店

東京都千代田区丸の内1丁目9−1 八重北食堂 内

03‐5220‐4567

 

jean paul hevin 日本橋三越本店

東京都中央区日本橋室町1丁目4−1 地 下 1 階

03‐3241‐3311

 

 

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はせがわ酒店 グランスタ東京店@東京都

2024-12-22 07:15:57 | 東京都

都内に宿泊して、

翌朝に東京駅発の新幹線に乗り白河市まで戻る。

東京駅で少し時間があったので「はせがわ酒店」に寄り日本酒を見ちゃう。

隣りの飲食スペースを見ると、朝食が食べれるようだ。

はせがわ酒店

 
メニューは撮らなかったが、
「酒米を使ったたまごかけご飯」が550円で食べれます。
アッと言う間に提供されます。
この日は酒米で有名な「山田錦」のご飯です。
塩麹で漬けたキュウリも付いてます。
また、味噌汁は日本酒を醸している酒蔵で作られているようだ。
この味噌汁がかなり美味しい。

たまごかけご飯の醤油は日光東照宮の献上醤油のようです。
たまごに醤油を少し掛ける。
山田錦のご飯に掛けちゃいます。
粒は少しだけ大きめで思ったよりモチモチしてます。
 
酒米なので味としてはイマイチなのかなぁー、
と思ったが美味しかったです。
 
東京駅で朝食を食べる事があれば是非、食べてみてください。
 
 
 
 
 
 
はせがわ酒店 グランスタ東京店
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 B1 JR東日本東京駅構内
03-6420-3409
 
 
 
 
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はせがわ酒店 日本橋店@東京都

2024-10-27 05:29:48 | 東京都

都内へ出掛けた際、日本橋に在る「はせがわ酒店」に寄る事が多い。

こちらは日本酒の揃いは、

私が知っている酒屋では一番だと思う。

この日は店内に在る食事処を目的として伺った。

博多うどんが食べれる飲食コーナーが店内にあります。

メニュー

 

ランチセットBをお願いしました。

ランチセットBはきつね&味付け玉子がトッピングされてます。

ご飯は、かしわ飯or三角いなりのどちらかが選べます。

好物のいなりにしました。

 

博多うどんは初めて食べます。

汁はアッサリしながら昆布の旨さがあります。この汁かなり旨いです。

特徴は麺で伊勢うどんほどでは無いが柔らかな食感です。

柔らかいのが好みなので理想的なうどんです。

きつね&味付け玉子も濃過ぎない味付けで汁とのバランスが良い。

 

三角いなり

こちらも見た目より濃過ぎない味付けです。

中に胡麻も入ってました。

 

日本橋の一等地なのに800円でランチが楽しめるのは良いと思う。

食後は品揃いが良い日本酒を見てからお店を後にしました。

とても美味しい初めて食べる博多うどんでした☆

 

 

 

はせがわ酒店 日本橋店

東京都中央区日本橋本町2丁目1−1 武田グローバル本社 1F

03-6262-3111

 

 

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築地 すし好 和@東京都

2024-09-15 07:54:07 | 東京都

都内で一泊して東京駅で朝食を食べてから新幹線で白河へ戻る事にした。

数軒の候補から丸ノ内側の地下に在る「築地 すし好 和」へ向いました。

朝7時開店の少し前に着き並びました。

メニュー

前回の時に次回食べようと思っていた「自家製ごま鯛茶漬け」を

お願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

ご飯は少なめも選べるが普通盛りにしました。

濃厚ごまタレが鯛に絡んでます。

写真で見るよりも実物はご飯の量が多い。

ごまタレが絡んでとても美味しい。

残り少なくなってから出汁茶を掛けて雑炊の様にしていただく。

ご飯の量が多いのでお腹一杯になりました。

 

こちらはテーブルの間隔が広いので隣りを気にしないで食事が楽しめます。

美味しくてお腹いっぱいの朝食でした。

 

 

 

築地すし好 和(なごみ)

東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内 B1 改札外

03‐5220‐0505

 

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