久しぶりに友人から連絡をもらい「廣鮨」で待ち合わせる。
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以前は友人と二人で頻繁に廣鮨で酒を飲んでいた。
友人が仕事の都合で引っ越してからは会う機会が少なくなってしまった。
なので、この日を楽しみにしてました。
待ち合わせ時間に集合して挨拶を交わす。
お互いに昔と変わらず超元気です(笑)
まずはビールからスタートです。
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オススメ二貫もいつも通りです。
本ミル貝、トロ
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本ミル貝は貝類の中で一番好きです。
甘みもあって磯の味も濃く食感も好み、本ミル貝は最高です☆
トロもキメ細かい身質で超旨☆
この日の日本酒は、こちらの3種です。
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センターと左の2本は友人が持参した物です。三連星、オーシャン99は初飲みです。
右の秀鳳は市内の「君島商店」で売っており私が持参しました。
ゆっくりじっくり味わいました。
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オーシャン99を燗酒でも飲んでみる。
燗上がりするので、そっちが向いていると思う。
徳利、猪口が素敵なので酒が二倍くらい美味しく感じる。
ニシン南蛮漬け
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ニシンは揚げてなく生の酢〆です。
この食べ方は初めてです。
酒がススム(笑)
焼きタコ
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水タコを焼いており、タコの塩分だけで十分な味が付いている。
これも初めて食べました。
刺身盛り合わせ
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8種盛りです。
ニシンは軽く酢〆した物で殆ど生状態です。
ヒラメも食べ頃で旨い。
酢〆サバは脂の乗り具合がちょうど良い。
さらに大好きな本ミル貝、ホタテは天然なので甘みと繊維質がある。
他のネタも旨い。
今回の刺身盛りも、かなり良かったです。
なめたカレイ煮付け
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トロトロのエンガワがいいね☆
味付けは廣鮨らしい少し甘めです。
赤貝キモ煮
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鮮度が必要なキモです。
これは日本酒にピッタリでしたよ。
カキ
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殻は小さめだが、中の身は大きくて味も濃いと思う。
サバ塩焼き
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軽く天日干しをしているので余分な水分が抜けている。
塩は中までしっかりと入っている。
サバが大好きなので毎日食べたい程、旨かったです。
おいなりさん
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最後はデザートの玉子焼きで〆ました。
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友人と会うのは久しぶりだったので家庭の事、仕事の事といろいろと話しました。
以前は頻繁に廣鮨のカウンターで一緒に酒を飲んでいた。
あれから約10年になるが精神年齢は低いままだと思う(私はだが)
最近は会う機会が少なくなったが、時々はご一緒したいと思う。
楽しい楽しい友人との飲み会でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~