白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

白十字食堂@白河市

2020-01-31 06:29:36 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

昼めしに肉系が食べたい。

一人で焼肉も何だし等々、いろいろと考えて「白十字食堂」へ。

この日は私にしてはちょっと遅い12時を過ぎての入店です。

 

メニュー

カツ定食、焼肉定食も食べたいが、久しぶりに「ポークソテーライス」をお願いした。

 

オーダーして待っていると、知り合いKさんが二人で来店した。

隣りのテーブルに座ったのでいろいろな世間話をしました(笑)

 

そんな事をしていたら、ポークソテーライスが出来上がった。

ご飯は半分でお願いしました。

定食では無くポークソテーライスなのでご飯は平皿で出てくる。

 

ポークソテーはぶ厚いです。

ソースは酸味と甘みがあるのでケチャツプと何かだと思う。

 

逆サイドにはポテサラ、素ナポリタン、キャベツ千切りが盛られてます。

ポークソテーを食べる前に野菜系を完食する。

 

ポークソテーの甘酸っぱい味とライスの相性がピッタリでとても旨い。

ライスを半分にしたがお腹いっぱいになりました。

 

肉が食べたかったので大満足の昼めしでした。

 

白十字食堂のメニューはいろいろと食べているので、

残すは一番高い「ランチ」です(笑)

お腹がペッコリの時に食べたいと思う。

 

 

 

白十字食堂

福島県白河市愛宕町45

0248-23-3625 

定休日:水曜日

11:00~20:00

 

 

 

 

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吉田屋@白河市

2020-01-30 06:32:07 | 白河市:そば、うどん

この日は仕事を早く終わらせて「吉田屋」へ行こうと考えていた。

順調に仕事を終えて予定通り向う。

予約はしていないが適当に料理を出してもらう事になり、

奥のテーブル席に座る。

 

寒かったので燗酒からスタートする。

日本酒ドリンクバーから選ぶ事も出来るが面倒なので若旦那にオススメを出してもらう。

コイクマぬる燗

 

料理長が料理を運んで説明してくれる。

 

白バイ貝煮

大きくて噛めば噛むほど味があります。

これは燗酒にピッタリです☆

 

カキ煮

醤油と出汁で軽く煮ているのでカキの柔らかさが残っている。

最後の一粒は軽くレモンを掛ける。

カキは生より火を通した方が好みです。

 

蒸しアワビ

アワビの下はキモ醤油になっている。

身が柔らかくなっており、

それにキモ醤油を付けるので旨いに決まっている☆

このキモ醤油だけでも酒が飲めます。

 

さらに燗酒が飲みたくなり、若旦那に選んでもらう。

 

旭日 生酛純米酒「鏡草」

少し琥珀色しており、旨さの後にキレがあります。

冷たい酒も好きだが、燗酒も大好きです。

 

汁物は白子です。

汁は椎茸の出汁がメインだが言われないと解からない。

この汁が上品な味でとっても旨かったです。

 

刺身の前に醤油、藻塩、ワサビがセットされます。

ワサビは滑らかで擦り立てです。

 

ヒラメ

ちょうど食べ頃で食感が良くて一切れずつ醤油、藻塩で頂きました。

白身最高です☆

 

会津娘、光栄菊(スノークレッセント)

会津娘も薄っすらとオリが入ってます。

どっちも甘み、旨さとキレが楽しめました。

 

鯛、アジ

 

白ミル貝

これも貝の甘さ、旨さがあって磯の味も楽しめる。

じっくり味わいました。

 

篠峯飲み比べ

右の秋晴は冷たい状態で飲んだが、燗酒にしたらグッと旨くなる様な気がする。

 

赤身

ネットリしており、これも食べ頃です。

 

鰆塩焼き

焼き過ぎずに柔らかい状態が残っている。

また、塩加減が絶妙です。

手前のカブ酢漬けが良い口直しになります。

 

一生青春、而今

数字的なスペックは似ているが、味はもちろんだが違います。

一生青春は天明の酒で久しぶりに飲んだが旨いんだね。

 

治部煮

北陸金沢の郷土料理の一つで大好きです。

金沢へ行った際は食べる事が多い。

鴨肉と生麩が入った料理で汁にトロミがあります。

揚げた蓮根まんじゅうも入っているのでコクもあります。

 

帰る時間が近づいたので蕎麦を食べようか?、

それともツマミで酒を追加しようか?

悩んだが酒を追加する事にして「チーズ盛り合わせ」をお願いしました。

いろいろなチーズが嬉しい。

別紙に何のチーズなのか若旦那が書いてくれます(笑)

この中でビックリしたのがセンター左の黒くて丸い物体です。

鉄玉子で指で摘まんでみると表面が硬い。殻かと思ったら剥いてあるようだ。

濃い味で熱々の紹興酒と合わせたら旨いと思う。

しっかり味の酒を出してもらう。

 

秋鹿へのへのもへじ

人気で貴重な酒です。

いろいろなチーズと一緒に楽しみました。

 

予約無しだったが、いつも通り美味しい料理、酒でした。

また近いうちに伺いたいと思う。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

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田楽食堂@白河市

2020-01-29 06:26:41 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

数ヶ月前に担々麺が美味しかった「田楽食堂」へ食べに行く。

 

担々麺

胡麻のコクと少しの辛味、そして花椒の香りと旨いスープです。

肉味噌はたくさん乗っており、その下には白髪ネギも隠れてます。

穴あきレンゲが付いてくるので肉味噌をキレイに食べれる。

 

ツルツルしており、好きな太さです。

 

途中ではレモンをレンゲと箸で潰すと酸味がプラスされて、

コクのある胡麻スープが少しサッパリします。

 

こちらの担々麺は市内でもトップクラスに好きな味です。

大満足の担々麺でした☆

 

 

 

田楽食堂 

福島県白河市田町92

0248-23-2007

定休日:月曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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四季彩 柔@白河市

2020-01-28 06:24:15 | 白河市:和食、居酒屋

仕事が終わり軽く飲みたくなり白河駅前の「四季彩 柔」へ行ってみる。

いつも混んでいるので店内に入って様子をみる。

特に週末は混んでおり入れない時がある。

この日は平日なのでカウンターには誰も居ませんでした。

カウンターのセンターを勧められたが端っこに座る。

 

まずは小さなグラスビールからスタートです。

 

お通し

マグロ味噌和え、イカ酢味噌かけ、菜の花胡麻和え

イカには細かい隠し包丁が入っていたり、全てひと手間かけている。

とっても美味しい一皿です。

 

ビールを飲み干して日本酒メニューを見ると、オススメの燗酒が数種ある。

その中から一杯目は「出羽桜」をお願いした。

温度計も持ってくてくれたので、

人肌燗、ぬる燗、熱燗と温度変化による味の違いを試した。

この容器は熱いお湯に、酒が入った徳利を入れるので徐々に温度が上がる。

 

出羽桜は少し甘めで、口の中で味が膨らみます。

温度の違いで飲むのは楽しい。

 

燗酒が旨いので二杯目も燗向きをお願いした。

雑賀

山廃なのでキリッとしている。

これも温度の違いによる味の変化を楽しむ。

 

さらに燗酒が旨いので、

3杯目も燗向きの「竹林」をお願いした。

辛口だが米本来の旨味が楽しめる。

 

燗酒って面白いです。

このような日本酒の楽しみ方も良いと思う。

 

カウンターで飲んでいると、知り合いの兄貴が来店しました(笑)

 

白子味噌焼き

これは燗酒を飲んでいる途中で出してくれた。

味噌が焼かれているので香ばしさもプラスされます。

燗酒との相性は完璧☆☆

 

福島牛たたきジュレぽん酢掛け

良い肉なので旨いんだよね☆

また、ポン酢ジュレなのでサッパリしてます。

 

途中で知り合いの兄貴から南部美人の燗酒も飲ませてもらう。

これで飲みたかった燗酒4種を全てクリアです。

 

次は冷酒を飲む事にして「澤屋まつもと」をお願いした。

うすにごりで元気が良くシュワッとしている。

味わいもあって今流行りのタイプです。

これ、旨かったです☆

 

福島牛肉巻き

少し濃いめの味付けなのでツマミにも良いが、ご飯を食べながらでも旨いと思う。

途中でレモンを絞り味変です。

 

知り合いの兄貴からもいろいろな日本酒を飲ませてもらった。

ご返杯として知り合いの兄貴が好きな「磯自慢」をお願いしました。

磯自慢の中ではこの吟醸が個人的に大好きです。

 

最後は、海苔餅を出してくれました。

 

久しぶりに燗酒をじっくり飲んちゃいました。

料理がしっかりしているので、酒の美味しさも倍増です。

 

次回もゆっくり出来る平日に伺いたいと思う。

美味しい四季彩 柔でした。

 

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

 

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リーゾカノビエッタ@東京都

2020-01-27 06:14:26 | 東京都

朝早く新白河駅から新幹線に乗って東京駅に着く。

まずは朝めしを食べ事にして東京駅の改札内に在る「リーゾカノビエッタ」へ。

以前に昼めしを食べに来た事がある。

こちらは7:00~朝食が食べれる。

こちらはリゾットの専門店です。

 

外に置いてあるモーニングメニュー

 

トースト&スープリゾットセットB

右の黄色はオリーブオイルとチーズでトーストに乗せて食べます。

これがオシャレな味でとっても美味しい。

 

トマトソースのリゾット

ライスは芯が絶妙に残っており、さすがリゾット専門店の味です。

 

紅茶

 

厚めのトーストだったので満足感があります。

 

入店から帰る時まで客は私一人でした(笑)

とっても美味しい朝食でした。

 

 

 

リーゾカノビエッタ (RISO CANOVIETTA)

東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅構内 B1F グランスタ

03-5220-2374

無休

7:00~

 

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