白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2020-07-31 07:28:41 | 白河市:寿司

仕事終わりにちょっとだけ用事があって「梅寿」に寄る。

いつも座る奥のカウンタ―はお片付け中なので、

手前の席でビールを飲む。

ペールエール

香りがあって飲みやすいので大好きなビールです。

 

酔って忘れる前に、10秒で用事と済ませる。

これで安心して飲めます(笑)

 

お通し

手前はトマトの洋風冷製煮凝りです。

左はカレイの卵、キモを煮た物でこれは日本酒が飲みたくなる一品です。

って言う事でキープしている日本酒を冷蔵庫から出してくる。

而今 特別純米 火入れ

香り、旨み、甘みがほど良くて、やっぱりこのスペックは美味しいと思う。

もちろん而今らしいキレもあります。

 

カウンター正面に貼ってあるメニューを見ると「青魚握り」が書いてある。

新子、コハダ、サバ、アジ、イワシと5種あるようだ。

私は青魚が大好きなので二貫を食べる事にしてお願いした。

新子、コハダ

皆さんご存知だと思うが新子はコハダの稚魚で初夏のネタです。

私は握りで一番好きなのが新子でこの時季をいつも楽しみにしている。

新子 ⇒ コハダ ⇒ コノシロ多分、こんな順番だと思う

 

刺身盛り合わせ

白身はエンガワも含めて6種です!!!

コチも金目鯛も美味しいがエンガワが肉厚で最高でした☆

ワサビの左隣りはイシガキ貝で食感が良くて味が濃い。

またシャコも旨いし、本マグロの赤身もちょうど食べ頃です。

この日の盛り合わせは最高で、日本酒がすすみます(笑)

 

寄せ豆富

最近は定番になってます。

大げさかもしれないが「人生で一番旨い豆富です」

 

マコカレイ西京焼き

西京味噌の漬かり具合がちょうど良い。

マコカレイは食感に特徴があり旨いよね。

 

西京焼きにどんな日本酒が合うのかなぁー、と考えると、

ピンときたのが「青ぽたり」です。

大将に有無を尋ねると「あるよ」と言うので出してもらう。

麒麟山酒造の純米吟醸ぽたりぽたりです。

酒米は越淡麗が使われている。

西京焼きの様なしっかり味の料理にピッタリです。

 

天ぷら盛り合わせ

月山産根曲がりタケ、ホッキ貝、ホタテ、さらに白身はコチです。

貝類は中までギリギリ火が通っている状態でベストな揚げ具合でした。

塩でいただきました。

 

練り物

笹かまみたいな物の高級バージョンです。

何の魚なのか解らないが、クセがまったく無くキレイな味です。

 

〆の酒は、みんな大好き「七代目」です。

春出しを大将とじっくり味わってみる。

春出しは数回飲んでいるが、やっぱり円やかです。

久しぶりにぬる燗でも飲んでみる。

膨らみがあって、良い具合に旨さと甘さが出てくる。

 

 

美味しい魚料理だったので、ついつい飲み過ぎてしまいました(笑)

二日酔いだなぁーと思っていたが、翌日はスッキリでした。

不思議です(笑)

 

また、美味しい魚料理を食べに行こうと思う。

 

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

 

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ティールーム高山@西郷村

2020-07-30 06:55:44 | 西郷村:カフェ、軽食、和洋菓子

新白河駅前に在る「ティールーム高山」へ昼めしを食べに行く。

新幹線に乗る前に食べる事が多い。

この日は新幹線は利用しないにで、純粋に昼めしを食べに行きました。

雨が降っていたので外から写真を撮れない。

前回の写真を使いました。

 

メニュー

 

メニュの中で一番高くて食べた事が無い「ビーフシチュー」をお願いしました。

 

まずはサラダが出てきます。

 

待つ事、10分くらいで料理が出来上がりました。

ワカメスープも付いてきます。

 

メインのビーフシチューにはブロッコリーとニンジンが入ってます。

肉はトロトロ状態です。

ナイフも出てくるが使わなくても食べれます。

コクはあるが重たくない。

美味しくて早食いになってしまいそうだが、ゆっくりと味わいながら食べました。

 

ライスの量もちょうど良かったです。

ビーフシチューを食べると、なぜなのか幸せは気分になります(笑)

 

新幹線の時間を気にしないで、ゆっくり食事ができました。

次回はガッツリとハンスパでも食べようかなぁー(笑)

 

 

 

 

ティールーム高山

福島県西郷村前山東13

0248-23-3862

無休

10:00~19:00

 

 

 

 

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廣鮨@白河市

2020-07-29 06:24:10 | 白河市:寿司

寿司の握りで一番好きなのは初夏の新子です。

食べたくて何度も「廣鮨」に電話して入荷状況を確認していた。

 

仕事終わりに再度電話してみると食べれると言うので、

急遽、飲み友の繁和さんを誘って行く事にした。

 

同じタイミングで繁和さんも到着したので、

新子を食べる前にビールで喉を潤す。

 

新子

一貫に4枚乗っている。

身が柔らかくて独特の香りがあります。

これを食べると夏だなぁー、と思う。

 

この日、廣鮨で食べれる握りは3貫だけなので、

繁和さんは私に二貫譲ってくれました(笑)

 

繁和さんは新子と中トロです。

 

焼きタコ、ツブ貝煮

 

先日、有志で久須美酒造の飲み比べを行った。

残った酒を出してもらう。

どれもクセが無くて非の付けどころのない味です。

 

刺身は酢〆サバ、ホウボウ、水タコの3種です。

白身のホウボウは食感が面白くて旨いです。

 

カウンターを希望する方から電話が入ったので、

われわれは座敷へ移動する事にした。

誰かなぁーと思ったら知り合いの「米マイスター」が二人で来店した(笑)

米マイスターとは数回、一緒に飲ませてもらった事がある。

かなりの食通の方で日本酒にも詳しい。

是非、そのうちにご一緒したいです。

 

太刀魚塩焼き

フワフワで絶妙な焼き加減です。

また、塩加減もちょうど良くてツマミに最高です。

小骨が多いので注意だが。

 

日本酒が空っぽになってしまい廣鮨の常備酒を出してもらう。

浦霞禅

繁和さんは日本酒が好きになったきっかけが浦霞禅のようだ。

クセが無くキリッとして魚料理にピッタリです。

 

アジたたき

 

最後は巻物で〆ます。

かっぱ、たくあん、ヒモきゅうの3種です。

どれもシャリの味がちゃんと楽しめる具です。

 

この日は今季初の新子が食べれて大満足でした。

 

大好物の新子が食べれるこの時季は寿司屋に行く頻度が高くなる。

また、すぐに伺いたいと思う。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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和楽@白河市

2020-07-28 06:30:44 | 白河市:そば、うどん

買い物と昼めしを食べに出掛けた。

11時30分近くになってしまい「和楽」の口開けで入る事にした。

一番乗りで入店です。

 

前回、食べた後に気付いた事だが、

ボードメニューに「さらしな蕎麦」が書いてあった。

あるかなぁー、と思って入店したが、この日は無いようだ。

残念だが、和楽は普通の二八蕎麦でも十分に美味しい。

 

 

「せいろ蕎麦とミニミニあさりご飯セット」をお願いしました。

まずは蕎麦が出てきます。

小鉢は茄子の煮浸しです。

蕎麦は細めで食感が良い。

和楽のそばつゆは少し濃いめなので、蕎麦を半分くらい浸すのがちょうど良い。

いつもながら美味しい蕎麦です。

食べている途中でミニミニあさりご飯を運んでくれます。

蕎麦をキレイに食べきってからいただきます。

底の方には生姜が利いたあさり汁がたくさん入ってました。

つゆだく状態です。

薄味だが出汁が利いて旨いんだよね☆

 

全て食べ終わる頃に女将さんが、

山形だしを豆富に乗せた物をサービスで出してくれました。

これを日本酒と合わせたら、さらに旨いだろうなぁー(笑)

ご馳走様でした。

 

この日の和楽は次から次にお客さんが入ってきて満席状態でした。

サッと食べてお店を後にしました。

 

昼の蕎麦も美味しいが、夜も久しぶりに行ってみたいです(笑)

 

 

 

手打ちそば 和楽

福島県白河市新白河1‐172

0248-22-3225 

定休日:月曜日

昼11:30~   夜17:00~

 

 

 

 

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吉田屋@白河市

2020-07-27 06:22:20 | 白河市:そば、うどん

仕事終わりに飲み友のイソップから電話が入った。

いろいろと話した後に急遽、繰り出す事になった。

この日は月曜日で定休日のお店が多い。

前回、月曜日に二人で行った「吉田屋」で待ち合わせる。

知り合いの兄貴が奥のテーブルに座っている。

ご挨拶して隣りのテーブルに座る。

 

小さなグラスビールで乾杯です。

写真では判らないが「うすはり」のグラスです。

口が薄いので、ビールが数倍美味しく感じる。

 

とうもろこしかき揚げ

軽く塩が掛かっているので甘さが増します。

 

ビールを飲み干して日本酒を選ぶ。

普段、一杯目には飲まない生酛、山廃を飲む事にした。

田林、日輪田

どちらも宮城県の酒で生原酒です。

思ったよりクセがなくスイスイ飲めちゃう。

ぬる燗にしたらもっと旨くなる。

とイソップが言ってました。

 

ゆり根の茶碗蒸し梅肉あんかけ

すくってみるとゆり根が入ってます。

温かい茶碗蒸しだが梅肉の効果でサッパリします。

夏にいいね☆

 

刺身が出てくる前にワサビ、塩、そしてウニ黄身醤油が出てきた。

ウニ醤油は食べた事があるが、黄身が入ったのは初めてです。

 

焼きホタテ、エンガワ、ヒラメの3種盛り

肉厚なヒラメです。

ウニ黄身醤油で食べると醤油の角が無くなりマイルドで旨さが増します。

塩を付けたり、ワサビを乗っけたり、といろいろな食べ方で楽しみました。

ウニ黄身醤油のウニだけでもツマミになります。

さすが料理長です☆

 

アジ刺身

見た目は普通のアジ刺身だが、内側には胡麻タレが塗ってあります。

なのでそのままパクリです。

青魚も胡麻も好きな私にとって嬉しい一品です。

 

イソップと次の日本酒を何にするか考える。

たくさんの種類があるので、なかなか決まらない。

そんな時は若旦那におまかせで選んでもらう(笑)

生粋左馬、廣戸川

生粋左馬は地元白河の有賀醸造の酒です。しっかり味です。

廣戸川は香りがあって華やかです。

 

穴子湯引き梅肉乗せ

ハモよりも身が柔らかです。

個人的にハモよりも穴子の方が好きかも(笑)

 

カツオ刺身

単なるカツオ刺身ではなくスダチの皮を削ってまぶしてます。

清々しい香りがとても良いです。

これに醤油を軽く付けると柑橘系のポン酢で食べているのと同じ味になります。

スッキリ、サッパリで夏にピッタリです。

このような料理を思い付く料理長の頭の中はどんなになってんだろう(笑)

↑誉め言葉です。

 

神亀にごり酒

ラベルにはSWEETと書いてあるが、甘さは殆ど無いです。

以前に飲んだ発砲にごり酒よりも何もかもが控えめな味です。

 

コイクマ

低精米生酛無濾過生原酒です。

精米歩合90%くらいだが、クセが少なく飲みやすかったです。

「コイクマ」はいろいろなチャレンジをしている。

ますます頑張ってほしいです。

 

鮎塩焼き

箸では食べ難いので手で持って食べちゃいます。

途中でスダチを絞り味変させます。

添えられている青梅煮も甘さを控えており口直しに最高でした☆

 

ホヤ塩辛

料理長の手作りです。

ホヤは苦手な人もいるが塩辛にするとクセが少ない。

日本酒との相性も良いので、ついつい飲み過ぎちゃう事もある。

 

次の日本酒を頼もうかなぁーと考えていたら、

若旦那がジャストなタイミングで出してくれた。

鳥海山

鳥海山のイメージは濃いめの味だが、これは夏酒のようでスッキリしてます。

 

〆に若旦那手作りのカレーを食べる事になった。

ココナッツカレー

玉ねぎをトロトロになるまで煮込んでおり茄子などの夏野菜も入っている。

また、殻付き海老で旨さも出てます。

ココナッツの効果でかなり柔らかい味になります。

このカレーもとても美味しいです。

手作りパンも出してくれました。

 

帰りの代行が来るまで少し時間があるので「何か一杯」をお願いしました。

無添加自然派白ワイン

少し前に飲ませてもらった時より果実の味が増して旨いと思う。

面白いです。

 

 

この日も吉田屋の料理、酒に大満足でした☆

特に料理長の発想力の高さにはビックリさせられます。

 

途中には知り合いの「米マイスター」も来店して、

お客さんは全員知ってる人でした(笑)

 

イソップも吉田屋をかなり気に入ったようなので、

また機会があったらご一緒したいと思う。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

 

 

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