白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

なかや食堂@白河市

2022-08-31 05:26:44 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

白河市郊外に在る「なかや食堂」へ昼めしを食べに行く。

こちらは麺類、ご飯物と美味しい物が揃ってます。

また、他店とは少し違うメニューもあります。

何を食べようかと考えながらお店に入る。

入ってすぐにおすすめメニューが貼ってあります。

「牛すじ肉の卵とじ定食」を食べる事にして席に着く。

テーブルを一列に並べてカウンターの様になってます。

あまり待つ事なく提供されました。

キムチ、高菜漬け、沢庵も付いてきます。

スープはラーメンと同じです。

 

牛すじ肉の卵とじ

玉ねぎ、ニンジン、キクラゲの卵とじの下には、

たくさんの牛すじ肉が入ってます。

 

トロトロで柔らかく美味しい。

薄味で少し甘めの汁はクセになる程、美味しい。

汁もそのまま飲めちゃいます。

かなり美味しい牛すじですよ☆

 

食べ終わる少し前に「アイスコーヒー」をサービスでいただいた。

熱くなった口の中をクールダウンしました。

ご馳走様です。

 

「牛すじ肉の卵とじ定食」は何回も食べているが、

いつも美味しく満足度が高いです。

オススメなので是非、食べてほしい定食です。

 

 

 

なかや食堂

福島県白河市関辺下林2-15

0248-22-2336

定休日:月曜日

11:00~15:15 17:30~21:00

 

 

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かせん@白河市

2022-08-30 06:55:49 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

白河市郊外に在る「かせん」へ昼めしを食べに行く。

開店11時シャストに到着しました。

 

メニュー

こちらは蕎麦がメインだが、らーめんもあります。

今回は「しおらーめん」を食べるのが目的です。

乗っているにモヤシだけかと思ったら、

太さ長さがモヤシと同じくらいの玉ねぎも入ってました。

スープは角が無く円やかで美味しい。

 

麺は細めでツルツルしており、このくらいのサイズが好みです。

量も多めだと思う。

 

塩味スープと麺がとても美味しかったです。

機会を作り味噌、醤油のラーメンも食べてみたい。

 

 

 

麺処 かせん

福島県白河市本沼179-3

0248-22-9793

不定休

昼11:00~

 

 

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吉田屋@白河市

2022-08-29 05:44:33 | 白河市:そば、うどん

「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。

いつも混んでいるので昼時を避けたつもりだが、それでも混んでました。

 

メニュー

ボードメニューを見るとミニ海鮮丼が載ってました。

 

「ミニ海鮮丼とミニたぬきそば」をお願いしました。

 

ますは、ミニたぬきそばをいただく。

揚げ玉の効果で汁にコクがプラスされます。

この汁がとても美味しい。

そば

ミニだけど、蕎麦の量は都内の老舗蕎麦屋の普通盛りくらいあります。

蕎麦を全て食べてから海鮮丼に箸を付ける。

この日のミニ海鮮丼は、

生目鉢鮪丼(とろろ付)です。

小さな丼だが、ご飯は多めだと思う。

 

そば、海鮮丼ともにミニサイズだがお腹いっぱいになります。

安定した美味しさの吉田屋でした☆

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)

 

 

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昭和軒@西郷村

2022-08-28 06:33:41 | 西郷村:ラーメン、中華、食堂

少し前に西郷村に在る「昭和軒」でラーメンを食べました。

昨日、グーグルマップを見ると現在は「臨時休業」になっている。

現在は営業しているか判りませんがアップします。

 

西郷村へランチを食べに行く。

目的のお店に早く着いてしまいそうなので時間調整で周辺を車で走る。

数年前に開店した「昭和軒」の前を通ると暖簾が掛かっていました。

入った事が無いので、予定を変更してラーメンを食べる事にした。

 

メニュー

 

手打味噌らーめん

ニンニク無しでお願いしたので、乗っているのはモヤシのみです。

アッサリした味噌スープです。

少し太めで特徴のある麺です。

 

一緒に行った方は「手打ワンタンめん」をお願いしました。

ワンタンが全面に乗っており量が多い。

チャーシューはしっかりと味が付いているようです。

 

予定を変更してラーメンを食べてしまったので、

近いうちに予定していたお店へ行きたいと思う。

 

 

 

手打中華 昭和軒

福島県西郷村熊倉折原口255‐1

0248‐29‐8805

定休日:月曜日

11:00~15:00

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-08-27 06:32:18 | 白河市:和食、居酒屋

最近、訪問回数が増々多くなった「割烹つきじ」へ行く。

何が食べれるのかワクワクです。

ご主人に挨拶してカウンターに座る。

まずはいつも通りグラス生ビールからスタートです。

 

白河産枝豆 湯上り娘 

茹でたてなので温かい。

 

前回の際に残っていた日本酒を出してもらう。

楽器正宗

隣り町の矢吹町の酒です。

とても良いバランスで美味しい。

今後はいろいろなスペックを飲みたいと思う。

 

刺身

小豆ハタ、剣先イカ、甘エビの3種です。

小豆ハタって初めてたべたかも。

食感があるハタです。

 

本ミル貝刺身

磯の香りがあり甘みが濃い。

やっぱり貝類で一番好きです。

 

次の日本酒は「田酒」をお願いしました。

香りは無いが、少し濃くて、少しキレが良い。

田酒のスタンダード酒です。

 

サワラわら焼き

目の前でわら焼きしてくれます。

店内がわらの煙が充満してました。

 

小丸いわし刺身

大きさは普通だが丸々に太ったイワシです。

キレイな脂なのでしつこくない。

かなり美味しいイワシです。

その丸々と太った小丸イワシに塩を振って七輪で焼いてくれます。

香ばしさがプラスされて美味しい。

 

 

揚げた丸茄子にハモを乗せ、そこにウニを乗せた物です。

出汁あんが入った皿に盛ってくれました。

揚げ茄子の香ばしさ、ハモの上品な味、ウニの甘さが合わさって、

それを出汁あんがまとめてくれます。

素晴らしい一皿です。

 

而今 特別純米 火入れ

而今の中でも一番好きなスペックで、

個人的に好きな日本酒トップ5に入ります。

何もかもがほど良い。

 

福島牛リブロース

3枚をそれぞれ別な食べ方で出してくれました。

鬼おろしポン酢

 

ワサビ醤油

 

タレ焼き

ご主人特製からしを付けていただく。

 

前回は肩ロース、今回はリブロースです。

違った部位を出してくれるのでありがたい。

 

カツオ丼

カツオの下には土鍋で炊いた会津湯川産のご飯です。

海苔は炙ってから乗せているのでパリパリです。

カツオ自体の脂が少なめのでサッパリしている。

 

海老とシジミの稲庭うどん

海老の香りが強い。

アッサリ味の汁がとても美味しい。

汁が絶品なのでキレイに飲み干しました。

シジミの出汁なので肝臓に良いので助かります。

 

最後の水菓子は「くず切り」です。

くず粉から目の前で作ってくれます。

出来立てです。

黒蜜に浸して、きな粉を付けます。

ご主人の手際の良さにビックリさせられます。

 

違った料理を出してくれるので、何回来ても飽きる事が無い。

こちらは素材を大切にした季節を感じられる料理です。

期間が少し空いてしまうが、次回の予約をしました。

今から楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

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