飲み友の繁和さんと繰り出す事になった。
たまには違ったお店で一杯する事になり、
相談した結果、韓国料理の「ヤキニクjoa.」へ行きました。
昼めしは食べに来たが、夜の訪問は初めてです。
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予約したテーブル席に案内された。
まずは瓶ビールで乾杯する。
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次は韓国焼酎の「チャミスル」をもらう。
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アルコール度数は日本酒と同じくらいなのでストレートでいただく。
少し甘めの味です。
繁和さんは自宅で韓国ドラマを観ているようだ。
プライベートでも「ヤキニクjoa.」に来ているので、
料理は全て選んでもらいました。
濃厚ごまダレ豆腐サラダ
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市場の2色マンドゥ
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簡単に言うと餃子です。
上段の3個は辛さがある。
下段の3個は一般的な餃子です。
添えられている辛味がある醤油タレを付けていただく。
ヤンニョムチキン
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テイクアウトで食べた事があります。
お店で温かい物を食べるととても美味しい。
辛そうに見えるが、そうでも無く甘みがあります。
マッコリ
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飲みやすくて美味しい。
キムチチヂミ
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焼き立てなので温かい。
レモンサワー
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ユッケジャンスープ
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グツグツ状態です。
コクがあってご飯を入れても旨いと思う。
チャプチェ
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がりサワー、男梅サワー
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左は寿司のガリが入ってます。
右は男梅サワーで塩分も効いてます。
サキイカキムチ
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これも辛さそうに見えるが、そうでも無い。
繁和さんが、
「サムギョプサル(包み野菜付)」を食べたいと言うのでお願いしました。
まずは葉っぱと肉味噌が出てきます。
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専用の焼き器に豚バラ肉とキムチを乗せて焼いてくれます。
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ぶ厚い豚バラ肉で1cmはあると思う。
店員さんがタイミングを観てひっくり返してくれます。
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豚バラ肉をカリカリに焼いてもらう。
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葉っぱに焼いた豚バラ肉とキムチを乗せて肉味噌を入れて、
包んで一口でいただく。
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量が多いので食べ切れるかなぁー、
と思ったが美味しいのでペロッと完食です。
ぶどうボンボンハイ
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ぶどうの果肉が入った焼酎割りです。
最後の〆を食べる事になった。
数種の候補から「ビビン麺」をお願いしました。
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麺は韓国風の冷麺が使われている。
オーダーする際に店員さんのアドバイスで辛さを控えめにしました。
濃厚な甘さの中に少しだがピリッとした辛さがあります。
普段、和食を食べる事が多いが、
久しぶりに韓国料理で酒を飲んだら美味しくて面白い。
たまにはこんな飲み方も良いと思う。
焼肉・韓国料理 ヤキニクjoa.
福島県白河市高山72‐1
0248-29-8920