白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

大福家@白河市

2024-02-29 06:13:12 | 白河市:そば、うどん

この日は朝から白河駅前の「大福家」へ昼めしを食べに行くと決めていた。

数日前は昼時と言う事もあり、お店の駐車場が満車だったので諦めました。

開店11時の少し前に着くと店主が暖簾を掛け終えたところでした。

 

カウンターに座りメニューを見る。

春らしい陽気になってきたが、まだまだ肌寒い。

温かい汁の蕎麦を食べる事にして「天ぷらそば」をお願いしました。

正面の酒瓶を見ながら出来上がりを待つ。

 

天ぷらそば

ネギが別皿で提供されます。

私の知人にネギが苦手な方が居るので、そういう方に別皿は助かると思う。

まずは汁を一口いただく。

この汁が旨いんだよね!

しょっぱくも無く、甘くも無く、辛くも無く、主張し過ぎず絶妙だと思う。

 

そば

細くてスルスルと食べれる美味しい蕎麦です。

コシが無いのは温かい汁なので当然です。

 

途中で天ぷらの衣から出た油を含んだ汁をじっくり味わう。

最初の飲んだ時よりコクがプラスされました。

 

残り1/3くらいになったところで七味を掛けて味変しました。

スッキリした汁になりキレが良くなりました。

この日はじっくりと汁を楽しんでみました。

 

食後にミカンを出してくれました。

皮が薄くて瑞々しい。

紅まどんなの様なミカンだが季節がちょっと違う。

とにかく美味しいミカンでした。

ご馳走様です。

 

蕎麦は冷たいもりそばが一番好きだが、

大福家の温かい汁も美味しいので好きです。

 

会計をする際に店主が厨房から出て来てくれた。

少し世間話をしてお店を後にしました。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

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The SUN CAFE&GRILL@白河市

2024-02-28 06:55:04 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

新白河駅前の洋食店「The SUN CAFE&GRILL」へ昼めしを食べに行った。

少し前に初訪問した際、美味しかったので再訪したいと思ってました。

開店11時チョイに着くと先客が一組居ました。

案内されたテーブルに着いてメニューを見る。

 

今回は「日替りプレート」をお願いしました。

テンコ盛りのサラダにライス、おかずがワンプレートになってます。

トマト煮込みハンバーグ

ボリュームがあります。

細挽き肉でしっかりと味が付いておりライスとの相性が良い。

これ、旨いですよ☆

 

牛タン煮

これはアッサリした味です。

 

フライは白身魚でした。

ねこライスは大盛りだと二匹になるらしい。

カニの様に見える赤ウィンナーを咥えてます。

 

アッサリしたスープも付いてきます。

 

一緒に行った方はランチセットの「シーフードピラフ&ミニグラタン」をお願いしました。

まずはサラダが出てきます。

横に見えるドレッシングがとても美味しく沢山掛けてました。

 

ミニグラタン

 

メインのシーフードピラフ

海老、イカ、アサリ等のシーフードがたくさん入ってます。

味付けはアッサリだが、物足りなさは無くちょうど良かったらしい。

こちらにもスープが付いてます。

 

今回で二回目だが一回目と同じでとても美味しい。

オムライス、生姜焼き等食べたいメニューがまだまだあります。

近いうちに再訪して最終的には全メニューを制覇したいです。

 

 

 

The SUN CAFE&GRILL

福島県白河市新白河3丁目54‐2

050‐8892‐9654

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-02-27 06:12:31 | 白河市:寿司

一杯飲みたくなり、飲み友のラガーマンに連絡してお誘いしました。

二人とも好きな「廣鮨」へ行く事になった。

お店に着くちょっと前に電話で席の確保をしておきました。

 

ビールで乾杯する。

ビール好きのラガーマンは普通グラスで、小さなグラスは私です。

 

大将おすすめの握り二貫からスタートです。

トロ

ネタも旨いが同じくらいシャリが絶品なんです。

 

ウニ

塩が乗っているので醤油を付けないでそのままいただく。

ムラサキウニなのでキレイな甘さです。

 

鯛素揚げ

大将お手製の柑橘系ポン酢も旨いです。

 

この日の日本酒は先日、都内から買ってきた二本を持参しました。

六十餘洲

長崎に在る今里酒造の酒です。

私は数回飲んだ事があるが、ラガーマンは初めてです。

低アルだが原酒の強さがあります。

 

Ohmine3粒

山口県の大嶺酒造の酒で50年以上休んでいた蔵を2010年に復活させました。

香りがあってジューシーな酒です。

米の粒がデザインでこれは3粒だが、2粒と4粒もあるようです。

何の違いなのか後日、調べようと思ってます。

 

刺身①

白身のホウボウが食べ頃で旨い。

手前は赤貝とヒモです。

 

刺身②

青柳、ホッキ、タコの3種です。

最近、タコが段々好きになってきました。

 

銀タラ西京焼き

 

穴子炙り

目の前で炙りツメを付けて出してくれます。

 

最後はトロ鉄火で終了です。

 

ラガーマン、大将とゆっくり話しが出来ました。

美味しい魚、寿司、そして日本酒を楽しみました。

やっぱり、廣鮨のカウンターは居心地が良いです。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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そば処 幸寿@白河市

2024-02-26 06:10:17 | 白河市:そば、うどん

夕食に蕎麦が食べたくなってしまった。

酒を控えたいので市街地ではなく郊外のお店へ行く事にした。

数軒の候補から「幸寿」へ向いました。

 

何を食べようかメニューを見る。

幸寿の隠れた人気メニューの坦々蕎麦が壁に貼ってありました。

数量限定なので店主に尋ねると提供出来るようだ。

 

坦々蕎麦

 

見ただけでも美味しいのが解ります。

白髪ネギの下にはテンコ盛りの肉味噌が隠れてます。

干し海老の良い香りがします。

 

濃厚な胡麻スープは和の味もしてバランスが良くてとても美味しい。

辛さは殆ど無いです。

 

蕎麦

幸寿の蕎麦は元々白色だが、

胡麻スープが浸み込んで良い具合に色が付いてます。

また、胡麻スープが濃厚なので蕎麦によく絡みます。

蕎麦の量も多めでお腹いっぱいになります。

 

中華の担々麺も大好きだが、

幸寿の和の味がする坦々蕎麦もかなり好き。

 

いつもながら大満足の幸寿でした。

 

 

 

そば処 幸寿

福島県白河市関辺川前8-68

0248-24-0895

 

 

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匠の板場@白河市

2024-02-25 06:49:04 | 白河市:和食、居酒屋

白河市に在るメガステージ白河へ買い物に行きました。

買い物を済ませてランチタイムになった。

同じ施設に在る「匠の板場」へ食べに行く。

 

味玉天付きカレーライスを食べたいが、半そばも付いたセットメニューしかない。

店員さんに相談したところ、割引で単品でも提供してくれるようだ。

 

味玉天付きカレーライス

まずはサラダからいただく。

ライスにもカレーにもスパイスが少し掛かっている。

 

かなり煮込まれているのでお肉は繊維状に近い形です。

辛さと言うより、スパイスが程良く効いている。

 

味玉天

写真の通り黄身がトロ―リで美味しい。

 

カレーもライスも多めなのでお腹いっぱいです。

もし半そばも付いていたら食べ過ぎちゃったと思う。

私はデブの小食なので単品でちょうどでした。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

 

 

 

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