白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2021-03-02 06:19:00 | テイクアウト

魚料理で一杯飲みたくなり「廣鮨」へテイクアウトをお願いしました。

いつも当日の急なお願いになってしまうが快く作ってくれます。

頼んでおいた時間ピッタリに引き取りに行く。

廣鮨

 

急いで自宅に戻り缶ビールからスタートします。

この日の日本酒は「而今」です。

而今は三重県の酒でトップクラスに好きな銘柄です。

開栓して数日が経っているが栓を抜くと「ポン!」と大きな音がしました。

生なので元気が良い。

香りは控えめだがジューシーな味わいです。

さらにキレが抜群に良い。

やっぱり旨いね而今は!

 

刺身盛り合わせ

お!久しぶりに「シラウオ」があります。

鮮度が良いのはもちろんだが味わいもある。

正面からの写真では見え難いが大好きなエンガワも入ってました。

天然ヒラメなので良い食感です。

また赤身もネットリして美味しいです。

酢締めサバも絶妙な〆具合です☆

 

メヒカリ一夜干し、サバ一夜干し

どちらも廣鮨の大将お手製です。

特にサバは大きくて脂が乗って味も良い。

添えられているワサビ葉醤油漬けも口直しにピッタリです。

 

ナメタカレイ煮付け

少し甘めは廣鮨らしい味です。

エンガワのところがトロトロで最高でした。

 

いなり寿司&巻物

絶品シャリの味を楽しみたければ、

今回の様なカッパ巻又はもっとシンプルなワサビ巻が適している。

 

デザート代わりの玉子焼きです。

いつも通りダシが効いてました☆

 

美味しい魚料理を楽しみながら飲む「而今」は格別でした。

いつもながら大満足のテイクアウトでした。

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

コメント (2)
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