魚料理で一杯飲みたくなり「廣鮨」へテイクアウトをお願いしました。
いつも当日の急なお願いになってしまうが快く作ってくれます。
頼んでおいた時間ピッタリに引き取りに行く。
廣鮨
急いで自宅に戻り缶ビールからスタートします。
この日の日本酒は「而今」です。
而今は三重県の酒でトップクラスに好きな銘柄です。
開栓して数日が経っているが栓を抜くと「ポン!」と大きな音がしました。
生なので元気が良い。
香りは控えめだがジューシーな味わいです。
さらにキレが抜群に良い。
やっぱり旨いね而今は!
刺身盛り合わせ
お!久しぶりに「シラウオ」があります。
鮮度が良いのはもちろんだが味わいもある。
正面からの写真では見え難いが大好きなエンガワも入ってました。
天然ヒラメなので良い食感です。
また赤身もネットリして美味しいです。
酢締めサバも絶妙な〆具合です☆
メヒカリ一夜干し、サバ一夜干し
どちらも廣鮨の大将お手製です。
特にサバは大きくて脂が乗って味も良い。
添えられているワサビ葉醤油漬けも口直しにピッタリです。
ナメタカレイ煮付け
少し甘めは廣鮨らしい味です。
エンガワのところがトロトロで最高でした。
いなり寿司&巻物
絶品シャリの味を楽しみたければ、
今回の様なカッパ巻又はもっとシンプルなワサビ巻が適している。
デザート代わりの玉子焼きです。
いつも通りダシが効いてました☆
美味しい魚料理を楽しみながら飲む「而今」は格別でした。
いつもながら大満足のテイクアウトでした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~