しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

今年の夏休み1

2016-09-08 10:01:52 | Weblog
今年の夏休みはですね、あまり大がかりなプランは立てませんでした。
なんとなくです。
でも、それが逆にうまくハマった気がしました。

ホント台風のオンパレードでして。
今回も見事にブチ当たりました。
このままでは雨の旅になってしまうところだったので、
直前で日程変更&短縮。
おかげでサニーデイを確保することができました。


今回訪れたのは、

松本!!



ここを起点に、安曇野~白馬~黒部~上高地 と、山と空を味わう旅としました。
ね、ライトでしょ。
当初は鹿児島にでも行くかと思っていたのですが、台風でそれどころじゃなかったですね。。あぶねー。


で、松本に到着。とりあえず城を確認です。



そこから、北上して白馬方面へ。
栂池高原にいきました。

ロープウェーから。



だいぶ上までやってきました。



しかし、やはり標高の高いところは雲が多かった~~
なかなかビミョーなカンジでした。
まあ、こればかりはね。





その後、白馬に戻ってあれこれ散策。


長野オリンピックのジャンプ台。
ここで、あの感動の瞬間が。




この日は天気が万全というわけではなかったですが、
久しぶりに東京を飛び出して、ゆったりとした景色に身を投じるとそれだけで気持ちいいよね。
のんびり温泉にも入りました。


みのり台『弥栄』

2016-09-06 22:46:22 | ラーメン
引き続き夏休み

今日は木更津アウトレットにいってきました。
買い物もそんな時間かからないかなーと思っていたのですが、
おもいのほか広いのね。
結局、一日アウトレットにいましたよ。
たまにはショッピングもいいよね。


さて、休み前のラーメンあげときます。

千葉の松戸方面にある名店なり。
松戸駅から新京成線というマニアックな電車にのって3つ目。
これまたマニアックな、みのり台 という駅で下車。
駅から1分でお店に到着。


『弥栄』



こちらのお店は煮干しです。
煮干しの中でも、いま流行りのタイプの煮干し。




これこれ。
セメント色した煮干しスープ。
それに低温調理チャーシュー、玉ネギ、細いパツパツ麺。
すっかり定番となりましたね。
まさにいま流行りの煮干しラーメンです。

とゆーことで、いただきまーす。



うん。イメージピッタリ。
煮干しは若干のエグミを感じながらも気にならない程度。
とても美味しいです。
麺は細いパツパツ麺。この食感は何回食ってもたまらんもんがあります。
チャーシューもいいね。

この手のラーメンにはだいたい、替え玉(200円) がついています。
でもこの替え玉はラーメンに投入するのではなく、

和え麺といったカタチで登場します。



麺の下にタレが仕込んであって、これ自体で一品料理となっています。
パツパツ麺をこれでもかというぐらい味わうことができます。
そして終盤には、この麺を残ったスープにつけたりしていただくと。
実に計算された食べ方。
ウマいこと考えたもんです。

このタイプの煮干しのお店はだいぶ増えました。
どのお店もさして差がなく、面白みに欠ける部分は否めないのですが、
全般的に美味しくて減点もないので、満足度は高くなりますね。



みのり台『弥栄』:★★★★

77杯目


ただいま

2016-09-05 21:49:14 | Weblog
帰ってきました

今回はいろいろあって短め

それでもなかなかの密度でした

詳しくはまた後日です

ワタシ、夏休みとなります

2016-09-02 23:29:30 | Weblog
そうそう。


言い忘れていましたが、今日から夏休みに入りまして。


ちょっと出かけてきます。


近場ですが。


天気わりーけど。


しばし失礼します。