[LA BETTOLA da Ochiai」
落合シェフの大ファンのkiyさんと私が時々出かけるイタリアンのレストラン、「LA BETTOLA]は
日本一予約の取れにくい店として有名です。
ただランチは、朝お店に行き、並べば予約が取れますから、ウオーキングがてら行ける私は予約係です。
香港から帰省する友人M子さんとも出かけますから、以前にも紹介しましたが、いつ出かけても大満足で
紹介したくなるのです。
我が家から歩いて行く道を少し間違え、それでも50分ほどでお店に到着、9時10分ぐらいでしたが、
二人並んでいました。
お店の前に椅子が並べられて、いつも本を持参、待つのも楽しいですが、この日は少し気温が上がるとの
予報に、うっかり薄着で出かけてしまい、40分待ちはかなり寒かったです。
お隣さんは、膝掛けを用意していました、去年はたしかストーブが高い位置と足下に有ったように思いますが・・・
10時予約開始の頃には、長い列が出来ていました、初回11時30分には入りきれそうもない人数でした。
ランチ2回目は13時ごろです。
11時30分の予約が取れると、家に戻るほどの時間もなく、暖かいコーヒーショップで待つことにしました。
11時30分、開店時にはお店の前に、笑顔の人達が集まっていました。
そう広くない店内はもちろん満席。
アンティパストは盛り合わせをチョイス、前回の穴子のバルサミコソースも
魅力だったが、迷った末に選んだのです。
卵焼き、自家製ハム、きのこのマリネ、スモークサーモン、そして野菜と盛りだくさん。
パスタはウニのソース、ウニのほのかな甘みのソースがパスタにからみ絶品。
ソースはホカッチャに付けて残さずいただきました。
メインはヒラメのグリルにしました、これはkiyさんの選んだポロ葱のソース。
こちらはヒラメのグリルタプナートソース、ヒラメはかりっと焼かれていて
厚切りの身はふんわり柔らかく、美味しいソースとよく合いました。
メインはお肉好きの私は、タリアータの牛肉を選ぶことが多いですが、
ヒラメのグリルも大変美味しかった。
デザートはクルミのタルトとカプチーノを選びました
ここのランチはいつも大満足、アンティパスト、パスタ、メインもそれぞれ品数が多く
何にしようか、いつも迷います、そしてまわりの人が選んだものを見て、あれも美味しそう、
次回は・・・なんて我ながら食いしん坊ぶりには、あきれます。
それといつも感じるのが、若いスタッフ達の感じがよいこと、
これも落合氏の人柄によるものでしょうとkiyさんとますますファンになるのでした。
この日は残念ながら、落合氏は留守でしたが、お見かけするときは、いつも笑顔です。
昨年のお正月に行ったときに、お忙しい中、いっしょに写真に入っていただけて、感激でした。
今日も美味しかったランチに、kiyさんとまた行きましょうと話したのでした。
LA BETTOLA da ochiai
中央区銀座1-21-2
休日 日曜、第1,第3月曜日
落合シェフの大ファンのkiyさんと私が時々出かけるイタリアンのレストラン、「LA BETTOLA]は
日本一予約の取れにくい店として有名です。
ただランチは、朝お店に行き、並べば予約が取れますから、ウオーキングがてら行ける私は予約係です。
香港から帰省する友人M子さんとも出かけますから、以前にも紹介しましたが、いつ出かけても大満足で
紹介したくなるのです。
我が家から歩いて行く道を少し間違え、それでも50分ほどでお店に到着、9時10分ぐらいでしたが、
二人並んでいました。
お店の前に椅子が並べられて、いつも本を持参、待つのも楽しいですが、この日は少し気温が上がるとの
予報に、うっかり薄着で出かけてしまい、40分待ちはかなり寒かったです。
お隣さんは、膝掛けを用意していました、去年はたしかストーブが高い位置と足下に有ったように思いますが・・・
10時予約開始の頃には、長い列が出来ていました、初回11時30分には入りきれそうもない人数でした。
ランチ2回目は13時ごろです。
11時30分の予約が取れると、家に戻るほどの時間もなく、暖かいコーヒーショップで待つことにしました。
11時30分、開店時にはお店の前に、笑顔の人達が集まっていました。
そう広くない店内はもちろん満席。
アンティパストは盛り合わせをチョイス、前回の穴子のバルサミコソースも
魅力だったが、迷った末に選んだのです。
卵焼き、自家製ハム、きのこのマリネ、スモークサーモン、そして野菜と盛りだくさん。
パスタはウニのソース、ウニのほのかな甘みのソースがパスタにからみ絶品。
ソースはホカッチャに付けて残さずいただきました。
メインはヒラメのグリルにしました、これはkiyさんの選んだポロ葱のソース。
こちらはヒラメのグリルタプナートソース、ヒラメはかりっと焼かれていて
厚切りの身はふんわり柔らかく、美味しいソースとよく合いました。
メインはお肉好きの私は、タリアータの牛肉を選ぶことが多いですが、
ヒラメのグリルも大変美味しかった。
デザートはクルミのタルトとカプチーノを選びました
ここのランチはいつも大満足、アンティパスト、パスタ、メインもそれぞれ品数が多く
何にしようか、いつも迷います、そしてまわりの人が選んだものを見て、あれも美味しそう、
次回は・・・なんて我ながら食いしん坊ぶりには、あきれます。
それといつも感じるのが、若いスタッフ達の感じがよいこと、
これも落合氏の人柄によるものでしょうとkiyさんとますますファンになるのでした。
この日は残念ながら、落合氏は留守でしたが、お見かけするときは、いつも笑顔です。
昨年のお正月に行ったときに、お忙しい中、いっしょに写真に入っていただけて、感激でした。
今日も美味しかったランチに、kiyさんとまた行きましょうと話したのでした。
LA BETTOLA da ochiai
中央区銀座1-21-2
休日 日曜、第1,第3月曜日
なぜかどうしてもスパゲッティボロネーゼが食べたくなって、シティースーパーへ買いに行きました。スパゲッティを茹でて合えるだけで食べられる調理済みのソースを売っていて、それも落合シェフのボロネーゼでした。早速買って帰りました。味もレトルトにしてはたいへんよく出来ていました。SBカレーが出していたと思います。
ベットラは本当にいつ行っても、何にしようか迷うほど、ランチメニューも豊富ですね、そしていつも大満足です。
メインに牛肉のタリアータを選ぶことが多いのですが、この時は珍しくお魚にしました。
テリーヌも美味しそうだったのです、お隣のテーブルの若いカップルが食べていたのですが、次回食べましょうかと話したのです、なんと食いしん坊なことでしょうね。