しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

しまなみ海道 「大島」

2013-10-29 06:48:24 | 旅行

                今治の最終日、お店経営のご両親は出かけられて私たちは
                「しまなみ海道」を大島に行くことにしました。

             来島大橋を渡ります

      

             この橋では大会も行われるほどサイクリングも有名のようです

             大島に下りました

        

     [よしうみいきき館]の人気者は”もぶしのコロちゃん” 2代目でただいま修行中とか。
     人の手から餌を食べるそうです、覗くとすぐ近寄ってきましたが、迫力ある大きさです。

               

                こちらは七輪バーベキューが楽しめるところなのですが、
                物陰に隠れる姿を見たらこの水槽のはちょっと・・・

            

                 好みの食材を選んで七輪で焼いて食べられます、海鮮に限らず
                 野菜やソーセージなど品数は豊富です。

            

                 ここではやっぱり海鮮でしょ! ムール貝やホタテは美味でした

            

                      鯛めしと共に美味しくいただきました

                   

                         瀬戸内海の景色を見に行きます。


                       

                        どんな景色が見られるか楽しみでした

                 

                        見えてきました

 

            この眺めです

 

                山側も

 

                島々も


                
            今治市街地もよく見えました

 

         強い日差しのもとでしたが、温暖な瀬戸内にも秋は近づいているようでした。

         大島の魅力を満喫しました。

         「しまなみ海道」は眺めても、通行しても魅力的でした、6つの島を橋で結び、
         広島県尾道まで行けます。

         尾道では高台で瀬戸内を眺めたこともありましたが、そのころは「しまなみ海道」は
         ありませんでした。
         今治から尾道まで通ってみたい橋です。

 

                   今治はタオルも有名です。

               

               教会のような建物は「タオル美術館」、今治市内にあります

 

 

              初めて訪れたタオル美術館は、レストランや庭園もありました

                   

        

           広い店内には、タオルで作られたぬいぐるみもたくさん飾られ、欲しくなって
           しまうような、かわいらしさでした。

           愛媛県の特産品や名産が並ぶフロアもありました、タオルは魅力でしたが、
           残念ながらかさばり、東京にも出店しているので、使いやすそうな薄手の
           模様が気に入った手ぬぐいやハンカチを買いました。

           

               

                ムーミンの世界展やムーミンガーデンもあったようです。

 

              今治での最終日、明日は朝出発ですから、夕食は5人揃って
              出かけますから、急ぎ戻りました。

 

               

                   お魚の美味しいお店だそうです

 

         

             こちらのオーナーさん夫妻が、魚を釣りそれが供されているそうです
             

               

                   似たような料理でしたが、東京と呼び名が違い
                   わかりにくかったです。

                   はぎとかぎざみ、あこが本日のお勧めでした。

               

                    これはふぐの唐揚げ

            

                   全部水槽の魚が調理されます

            

                    また睨まれたような

            

                     かわいい顔でしょう

                  

                     こちらでいうカワハギだったかしら?肝は酢の物

                  

                  身は煮魚になって出てきましたが、関東の味付けと違い
                  薄味で、甘い味付けでした。

            

                こちらのお刺身は高級魚のようですが、美味しかったです。

                今回立ち寄ったお店では日本酒の種類が置いてなくて、
                美味しい日本酒にあわせたらとちょと残念に思いました。

            

                お店の名「びーこ」とは小魚という意味だそうです。