今日のアーバインは、厚い雲が上空に垂れ込めた鬱陶しいお天気。
気温もさっぱり上がらず、昼近くになっても17℃程度。厚手の上着が欲しいくらい寒いです。
「温かいものが食べたい!」ということで、本日のランチは韓国の鍋料理スンドゥブ・チゲ。
スンドゥブっていうのは豆腐のこと。これを辛味のスープで煮込んだのがスンドゥブ・チゲ。
スンドゥブを魚貝や肉と一緒に小型の土鍋に入れて、唐辛子の利いた辛~いスープで煮込む。
食べる直前に生卵を落としていただきます。
こちらはシーフード・スンドゥブ(マイルド)←辛さの程度を選べるの。これは5段階の2つめ
パッと見、かなり赤いと思うでしょうが、色から想像するほどには意外に辛くありません。
キムチがダメな私でも食べられる。
程よい辛さで、白いご飯とよく合います。もう~食が進む進む
サイドディッシュでワカメの酢の物やらもやしの和え物やらキムチやら出てきますが、
こちらも日本人好みの味付けです。(キムチは食べてないけどー)
熱々お鍋で体の芯から温まったら、デザートのソフトクリームをどうぞ(セルフ/無料
)
先日“石焼きじゃないビビンパ”を食べたのも、実はここでした。
いわゆる定食屋さんのイメージで、家庭的で気取らない韓国料理が食べられるお店です。
お手頃価格も嬉しいですね
【今日のお店】
気温もさっぱり上がらず、昼近くになっても17℃程度。厚手の上着が欲しいくらい寒いです。
「温かいものが食べたい!」ということで、本日のランチは韓国の鍋料理スンドゥブ・チゲ。
スンドゥブっていうのは豆腐のこと。これを辛味のスープで煮込んだのがスンドゥブ・チゲ。
スンドゥブを魚貝や肉と一緒に小型の土鍋に入れて、唐辛子の利いた辛~いスープで煮込む。
食べる直前に生卵を落としていただきます。
こちらはシーフード・スンドゥブ(マイルド)←辛さの程度を選べるの。これは5段階の2つめ
![]() | グツグツと煮立ってる所に 生卵を落としてかき混ぜます。 タマゴに火が通ったら食べ頃。 こちらの具材は エビ、アサリ、それとカキ ![]() |
パッと見、かなり赤いと思うでしょうが、色から想像するほどには意外に辛くありません。
キムチがダメな私でも食べられる。
程よい辛さで、白いご飯とよく合います。もう~食が進む進む

サイドディッシュでワカメの酢の物やらもやしの和え物やらキムチやら出てきますが、
こちらも日本人好みの味付けです。(キムチは食べてないけどー)
熱々お鍋で体の芯から温まったら、デザートのソフトクリームをどうぞ(セルフ/無料

先日“石焼きじゃないビビンパ”を食べたのも、実はここでした。
いわゆる定食屋さんのイメージで、家庭的で気取らない韓国料理が食べられるお店です。
お手頃価格も嬉しいですね

【今日のお店】
CHO DANG TOFU &KoreanB.B.Q 4790 Irvine Blvd., #106 Irvine, CA 92620 TEL:(714)544-4411 参考ホームページ →こちらをどうぞ | ![]() |