Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

手作りバック

2017年02月20日 | 趣味
 Sさんのお祖母さまが織った「裂き織り」を使ってバックを作りました。最初考えていたより
少し大きめになりました。内ポケットも付けました。黒をベースにしましたので「裂き織り」の
模様が生きてきました。デビューがいつになるか悩むところです。夏を除けばいつでも使えそう
です。

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コッペパン

2017年02月19日 | 食・レシピ
 久しぶりに孫Sが遊びに来ました。昨晩からの冷え込みで、朝起きると外は雪。さっそく庭で
雪遊びをしていました。「厨房男子」と呼ばれている孫で、雪遊びのあと「お菓子を作りたい」
とリクエストがありパンを焼くことになりました。焼いたパンは「コッペパン」。懐かしい名前
のパンです。昔はそのまま齧った覚えがあります。今は、二つに割り色んなものを挿んで食べる
のが一般的みたいです。焼いたパンはさっそく土産に持ってゆきました。

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山菜おこわ

2017年02月17日 | 食・レシピ
 先日「切り餅」を作った時の「もち米」が余っていたので、もち米100%の「おこわ」を作り
ました。具は山菜、さっぱりとした「おこわ」になりました。年寄二人ではもてあますので、友達
やご近所にもおすそ分け。今月に入ってからの「もち」ラッシュに、お腹のほうが驚いているかも。





北海道銘菓「よいとまけ」
 Sさんからお菓子を頂きました。北海道苫小牧のロールカステラ「よいとまけ」です。ネーミングが
面白いですね。Sさんからは時々珍しいローカルなお菓子を頂きます。今回は北海道苫小牧のスィーツ。
「よいとまけ」は美輪明宏の歌が有名ですが、土木工事作業時の掛け声が元歌ですよね。苫小牧では
製紙工場への原料となる丸太を運ぶときの掛け声だそうです。ロールカステラのネーミングとしては
チョット?と言う気もしますが「賞」も頂いているスィーツだとか、頑張ってもらいましょう。
苺のジャムとカステラのバランスが良く、美味しいスィーツでした。姉妹品で「ハスカップジャム」の
ものもあるそうです。



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ローズ・パン

2017年02月16日 | 食・レシピ
 リンゴを薄く切り生地にはさんで巻き付け、バウンド型に入れ焼きました。薔薇の花が咲いた
ような可愛いちぎりパンです。ポイントは、リンゴを巻きやすくする為にしんなりさせることで
す。砂糖をふって、レンジにかけ柔らかくさせました。




チョコチップマフィン
 生地の中にチョコチップをいれ焼きました。焼きあがってからチョコを上にかけ、ビスタチオと
クルミをのせて仕上げました。最近は、マフィンブームですね。お菓子の本でも、たくさん特集さ
れています。

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簡単シューマイ

2017年02月14日 | 食・レシピ
 豆腐を使った「簡単シューマイ」。挽肉、生姜、そして豆腐、皮なしの「シューマイ」です。
蒸すことなく、レンジで仕上げました。見た目は微妙ですが、食感は「シューマイ」に負けません。
主人曰く「肉団子?」。次作る時は見栄えも考慮します。





 先日の「餅」を切りました。良い仕上がりです。さっそく、あっちこっちへおすそ分け。4種類
それぞれ風味があって好評でした。





 主人の自慢(?)。今年も沢山いただきました。お店のオリジナルが多く、意外と賞味期限が
短いです。食べ過ぎないようにして下さい。お手伝いしますよ。

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