Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

2023年09月13日 | 食・レシピ
 友達と庄川の「鮎や」に行ってきました。毎年恒例の「鮎」です。昨年は11月に入ってからの「子持ち鮎」
今年は解禁後の若鮎と思っていたのですが、皆の都合がつかず、その後の猛暑でタイミングをのがしていました。
まだ残暑厳しいこのごろですが、今日は絶好のドライブ日和、鮎を十分に堪能した一日でした。










我が家の庭

ルドベキア



ケイトウ

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梅ゼリー

2023年07月10日 | 食・レシピ
 友達から「梅ゼリー」をいただきました。「青梅色」とでも表現すればよいのでしょうか、きれいで涼しげな色の
ゼリーです。梅の実も入っていました。梅雨時に爽やかな余韻をのこしてくれた夏菓子、和菓子屋さんの作だ
そうです。




 我が家の「ひまわり」です。雨にたたかれ少し元気がありません。

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ささげ餅

2023年07月05日 | 食・レシピ
 ささげ餅を作りました。白餅が基本ですが、よもぎ粉があったので草餅をベースにしました。ゆでたささげ豆を
まんべんなく餅の表面につけます。このままでも良いのですが、クマザサの新葉で包んでみました。少し高級感が感じられませんか?
クマザサの葉は抗菌作用もあり、この時期よく使われます。
 ささげ餅は北陸地方独特のお餅だそうです。土用餅の一種だそうです。でもこちらではあまりポピュラーではありません。
豆もなかなか手に入らないのです。えんどう豆(干した豆)を使った、えんどう餅のほうがよく作られます。
 友達にもおすそ分けしました。最近は土用餅の風習もすたれたせいか、なつかしがられ皆さんに好評でした。



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餃子パーティ

2023年06月02日 | 食・レシピ
 Yさんが「餃子パーティ」にご招待してくれました。季ごとに御馳走してくれる恒例のイベントになりました。
餃子がメインですが、その都度いろいろな手料理でもてなしてくれます。それが楽しみでもあります。
 今回は、ミズブキ(カタハ)の煮物、冷やし中華そしてお稲荷さんと可愛いおにぎり、
見た目も楽しくなる品揃えです。
餃子ももちろん手作り、自前の畑でとれるニラを十分に使った餃子です。
久しぶりにお酒をお供に頂き、楽しい時間を過ごさせてもらいました。







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フルーツサンド

2023年05月11日 | 食・レシピ
 Tさんがフルーツサンドを持ってきてくれました。パンも自家製、器用で手の早い方です。味付けはTさん好みのアッサリ系、
健康オタクなのです。
 さっそく朝の食卓へ、豪華いちごのフルーツサンドが食卓を華やかにしてくれました。





 黒蝋梅が咲きました。あまり目立たない色なのですが、訪れた皆さんが必ず「これなに?珍しい花ね」と気に留めてくれます。


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